• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Севастополь ушел со связи

"Укртелеком" устроил городу коммуникационный коллапс

"Укртелеком" украинского предпринимателя Рината Ахметова отключил от связи Севастополь. В городе на время исчезли междугородная и международная телефонная связь, а также доступ в интернет. Местные власти были вынуждены ввести чрезвычайное положение, все городские автоматические телефонные станции (АТС) и другие объекты связи взяла под охрану вооруженная полиция.


В среду, 24 сентября, около 17:00 "Укртелеком" (принадлежит украинскому предпринимателю Ринату Ахметову) прекратил оказывать услуги абонентам в Севастополе. Как говорилось в официальном заявлении "Укртелекома", его действия стали реакцией на постановление правительства Севастополя N314 от 22 сентября. Этим документом было предписано провести комплексную проверку законности приватизации "Укртелекомом" активов, ранее принадлежавших Украине, произвести инвентаризацию имущества компании на территории Севастополя, по результатам которой включить в реестр собственности города соответствующее имущество. На время проверки от должности был отстранен директор севастопольского филиала "Укртелекома".

Администрация "Укртелекома" усмотрела в этом "признаки рейдерской атаки" и отключила связь. В ответ и. о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло с 19:00 среды ввел чрезвычайное положение на территории города с целью "исключения принудительного вывода из строя телефонных станций и систем передачи данных". Все городские автоматические телефонные станции (АТС) и другие объекты связи взяла под охрану вооруженная полиция. Правительство Севастополя поручило государственному унитарному предприятию "Севтелеком" заблокировать возможность управления городской сетью фиксированной связи с Украины, обеспечить связь для экстренных служб и поддерживать работоспособность всей городской телефонной сети.

Связь в Севастополе отсутствовала всего минуту — ее восстановил "Севтелеком". По словам гендиректора "Севтелекома" Сергея Винокурова, оператору удалось перехватить удаленный доступ и избежать жертв среди населения, которые могли бы быть, если бы, например, кто-то не смог ночью вызвать скорую. Несмотря на это, чрезвычайное положение в городе продолжало действовать весь вчерашний день.

По итогам 2013 года iKS-Consulting оценивала телекоммуникационный рынок Крыма в сумму примерно $400 млн, из которых 73% приходилось на сотовую связь, 12% — на доступ в интернет (ШПД), 8% — на платное ТВ, 7% — на фиксированную телефонию. Аналитики iKS-Consulting отмечали, что "Укртелеком" обслуживал более 80% фиксированных абонентов на полуострове. Также компания была лидером рынка ШПД Крыма (с долей 40%) и третьим игроком в Севастополе (12%). "Дочка" "Укртелекома" — оператор мобильной связи 3G "Тримоб" — занимала менее 6% сотового рынка Крыма.

Формально переходный период, в течение которого операторы Крыма могли оказывать услуги по выданным властями Украины лицензиям, действует до 1 января 2015 года. Однако крупных украинских операторов на полуострове почти не осталось. В начале августа "МТС-Украина" (занимала 57% местного сотового рынка) перестала оказывать услуги, в тот же день с использованием частот этой компании в Крыму начало работать краснодарское ООО "К-Телеком" (бренд Win Mobile). Считается, что компания аффилирована с МТС, но представители последней не раз опровергали это. В середине августа была выключена сеть "Киевстара" (21%) "в связи с обстоятельствами непреодолимой силы". В офис компании в Симферополе вошли вооруженные сотрудники ФСБ и начали устанавливать свое телекоммуникационное оборудование. На днях приостановил работу из-за повреждения оборудования "Астелит" (ТМ Life, 16%). Однако сеть "Тримоб" продолжает работать.

Как заявлял на днях руководитель управления Роскомнадзора по Крыму и Севастополю Сергей Худолей, "Укртелеком" прошел перерегистрацию в российской юрисдикции. Однако в пресс-службе оператора сообщили, что и "Укртелеком", и "Тримоб" продолжают работать в правовом поле украинского законодательства. При этом глава "Севтелекома" Сергей Винокуров уже заявил, что компания готова трудоустроить всех севастопольских сотрудников "Укртелекома".

Анна Балашова; Алексей Вакуленко, Симферополь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №174 от 26.09.2014, стр. 13

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы