Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

"Страна должна сплачиваться вокруг культуры, а не вокруг экономики и политики"

Юрий Грымов в интервью "Коммерсантъ FM"

Должно ли государство финансировать кинематограф? Что происходит с российским телевидением? На эти и другие вопросы в интервью Анатолию Кузичеву ответил режиссер Юрий Грымов.


"Это тупиковая ситуация развития телевидения"

Юрий Грымов о запуске собственных телеканалов: "Они появятся в конце октября. Мы будем презентовать их на MIPCOM, это большой телерынок в Каннах, который будет проходить с 13 по 16 октября. Это соврешенно новый формат для России, и в мире он не особо он есть. Я его придумал года два назад. Концепция называется slow TV — медленное телевидление, slow life — мы медленно живем и качественно, то есть мы никуда не торопимся. Никакой политики, никаких боевиков. Каналы будут международные, потому что они интегрируются в любую страну, потому что язык не имеет значения. Это так называемые каналы психологической разгрузки. Я все время делаю то, что близко мне, то, что мне интересно. Это касается и кино, и спектаклей и так далее. Я немного подустал от того телевидения, которое я сегодня вижу, от того телевидения, на котором я до недавнего времени служил, на телеканале "Дождь". Я просто устал. Это тупиковая ситуация развития телевидения, потому что оно все равно повторяет модель годов 70-х: агрессия, новости только плохие, хороших новостей практически не бывает. Мне кажется, что сейчас это совершенно уже не актуально. Надо двигаться в категорию культуры. Страна должна сплачиваться вокруг культуры, а не вокруг экономики и, тем более, не вокруг политики".

Юрий Грымов об интеллигенции: "Интеллигенция давно разделилась на два лагеря. Вся эта драка политических позиций началась, наверное, на выборах 11-го года. А что странного? Люди, которые занимаются культурой, у которых профессия связана с этой областью, тоже же граждане. Это нормально. Я не понимаю, почему это вызывает удивление. Сантехник высказывает свое отношение к политике, так же и какой-нибудь режиссер, музыкант — это его право. Это нормально. Я жалею, что у нас нет полноценного гражданского общества, где могли бы так ярко спорить, не уничтожая и не оскорбляя друг друга. У человека должна быть позиция, и он спокойно, открыто должен ее защищать. Мне жалко, что это все у нас как-то закрепилось по принципу "Сам дурак". Я даже такие дебаты не слушаю, это неинтересно".


"Я никогда не иду на творческий компромисс"

Юрий Грымов о предсказаниях и пророчествах в современной литературе: "В фильме "На ощупь" про Крым было сказано. А раньше были еще "Чужие" про американцев, про то, что мы сейчас в конфликт вошли очень жестко. Это же не бывает из ничего. Вы живете в контексте происходящего: политического, экономического, любого. Ваши друзья, знакомые, пресса вас окружает, радиостанции ты слушаешь. Это все варится в тебе незаметно, и какой-то бульон настаивается. И когда ты находишься в проекте, ты живешь им, но бульон-то есть. Он же испаряется. И тогда это все включается".


"Мне бывает стыдно за то, что происходит в нашей стране"

Юрий Грымов о жизненных целях человека: "У меня нет сейчас стремления к доминированию. У меня большее желание уступить. Я не хочу вступать в бой, тем более если он бестолковый. Биться за убеждения — это важно, а все остальное — нет".

Юрий Грымов об отношении к российской культуре: "Мне трудно однозначно сказать, русофил я или русофоб. Но я горжусь тем, что я русский. Я восхищаюсь российской культурой, потому что она меня очень интересует. Мне очень жалко, что то, что мы называем новой Россией, очень мало того, что мы подняли на щит. Ведь российская культура — живопись, литература, даже архитектура — это все-таки, наверное, был товар на экспорт, то есть это было некое лицо и гордость. Мне бывает стыдно за то, что происходит в нашей стране, прямо стыдно. Именно потому, что я горжусь, что я русский".

Юрий Грымов о присоединении Крыма: "Крым — болезненный для меня вопрос. Я видел гигантское количество счастливых людей на площади, которые голосовали за присоединение. Когда вы видите этих людей, у вас по коже мурашки с кулак, потому что люди плачут от счастья. Не от горя плачут, не от алкогольного опьянения, а от счастья, потому что они не могли жить в этом кошмаре, страхе, безработице, постоянном унижении с русским и украинским языком. Я видел этих очень счастливых людей. Я доверяю себе и доверяю людям. Я верю в честность выборов. Я многих людей там знаю, у меня есть там товарищи, друзья. Для них это большое счастье. Как я могу это осуждать? Те миллионы людей, которые я видел, те десятки, которых я знаю, счастливы без всякого лжепатриотизма".


"Невозможно существовать в этой глупой системе координат отсутствия закона о кино"

Юрий Грымов: "Я искренне переживаю за людей в Крыму. За близких своих или неблизких. Но когда сейчас я вижу, что происходит в масс-медиа относительно лжепатриотизма, как накручивают эти счетчики любви, тут я как россиянин, — я горжусь этим, — я переживаю. Куда мы гоним этот счетчик? Вы слышали недавнее заявление, Говорухина и Юрия Кары. Сказали — все, отменить американские фильмы в России. Как это возможно? Это что ж такое? Давайте будем показывать одни и те же фильмы того же Говорухина что ли? Что это такое за "ура"? Я в свое время написал закон о кино, отослал президенту, опубликовал в изданиях, 25 пунктов и поставил точку в своем отношении к кино. И перестал заниматься кино. Сейчас у меня нет никакого кинопроекта, я занимаюсь театром. Потому что невозможно существовать в этой глупой системе координат отсутствия закона о кино".


"Российский театр сохранился, потому что сюда в 90-е годы не зашел Бродвей"

Юрий Грымов о перспективе возвращения в кино: "Я очень хотел бы вернуться и снимать кино, даже делать телефильмы. Но сегодня невозможно снимать кино. При существующей системе координат сегодня на кино в России заработать невозможно. А брать деньги у государства, ходить и клянчить — это вообще невозможно. Я повелся в очередной раз и хотел снимать детский фильм "Поллианна" по Элеанор Портер. Прекрасная книга о нравственном становлении девочки. Сумасшедшая книга. Я сделал презентацию, на которую мне дали три минуты. Все сказали: "Какая потрясающая презентация, Юрий! Вам наверняка дадут, Юрий, это уникальное детское кино". Но не дали. Но я знал, что мне не дадут. Потом я получаю письмо от Министерства культуры, где написано: "Потрясающий проект, Юрий, будем просить кого-нибудь другого вам помочь". Нет проблем, я готов постоянно просить. Но нужно изменить систему координат".

Юрий Грымов о кинематографе: "Национальный кинематограф полностью отсутствует. Успехи русских фильмов на выходных, на Новый год — три картины. Я не обсуждаю качество этих картин, но это же крохи. Другого же вообще не существует. Это все надо спасать. Но если вы меня спросите: "Юрий, а вообще с кино что происходит?" То тогда я вам по-другому скажу: кино закончилось на земном шаре. Кинематограф как таковой исчез".

Юрий Грымов о театре: "Театр — другая ситуация. Театр не тиражируется, это штучная вещь. Кстати, российский театр сохранился, потому что сюда в 90-е годы не зашел Бродвей. Мне не интересны мюзиклы, это не мой жанр. Но российский драматический театр сохранился. Есть потребность в живом художественном осмыслении жизни".

Юрий Грымов о секрете успеха американских сериалов: "Я смотрю прекрасные американские сериалы. Почему американские сериалы такие прекрасные? За них кто платит? Ответ прост: зритель. Там сегодня в сериалах осталось кино".

Юрий Грымов о предложении запретить американское кино в России: "Много в мире сделано прекрасного. Мы постоянно изобретаем велосипед. Сразу шашку в руки, и запретить американское кино. ЛДПР предлагает. Мне стыдно и страшно. Я в этом немного понимаю. А когда люди принимают законы про образование, про медицину, вдруг они точно так же мочат?"


"Disney убил понятие "детское кино", борясь за расширение аудитории"

Юрий Грымов о подрастающем поколении: "Наших детей сегодня воспитывает американское кино. Звучит страшно, но это правда. Если посмотреть статистику просмотров, какой зритель ходит, какой возраст — это все очень серьезно. И никто не бьет в колокол об этом. Я не про запретить, а про здравый смысл".

Юрий Грымов о финансировании детского кино: "Прямое финансирование кино должно остаться только для детских фильмов. Потому что детские фильмы — это единственные убыточные фильмы. По определению. Disney убил понятие "детское кино", его последователи убили, борясь за расширение аудитории. Они детские фильмы, по-настоящему детские, — пять-десять лет, расширили аудиторию до того, что их смотрят 15-20-летние. Приходят 40-летние ржут, прикольный "Шрек". Это сделал Disney, и тем самым уничтожил детское кино".


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение