• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Marko Djurica / Reuters

Нацгвардию подводят под трибунал

В Москве и Донецке обвиняют украинских силовиков в военных преступлениях

Следственный комитет РФ начинает проверку по факту обнаружения массового захоронения в Донбассе. Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заверил "Ъ": речь идет о геноциде мирных жителей со стороны украинских силовиков. В МИД РФ также называют их наиболее вероятными виновниками случившегося. Представители Нацгвардии Украины и штаба силовой операции категорически опровергли "Ъ" это предположение. Добраться до истины Москва намерена с помощью международного расследования под эгидой ОБСЕ — просьба "заняться этим делом" вчера поступила в миссию организации на Украине.


Обвинение в преступлении


Как рассказали "Ъ" источники, близкие к руководству ДНР, захоронение в районе шахты N22 "Коммунар" у села Нижняя Крынка (примерно 60 км от Донецка) случайно обнаружили местные жители. В могиле были найдены четыре тела. Все останки принадлежат мужчинам — изначально поступившую информацию об обнаружении тела женщины собеседники "Ъ", знакомые с ходом следствия, опровергли. Людей, по всей видимости, убили выстрелами в затылок с близкого расстояния. "Рядом с захоронением разбросано много гильз от пистолета Макарова, из которого люди, судя по всему, и были расстреляны",— рассказал один из собеседников "Ъ".

Расследованием сейчас занимается военная полиция ДНР, конкретно — Макеевский городской отдел милиции. По данным руководства самопровозглашенной республики, речь идет о захоронении жителей, которые были убиты две-три недели назад. Собеседники "Ъ" в ДНР рассказывают: "Изначально в Нижней Крынке находились силы ополчения, но месяц назад их оттуда выдавили. Люди же были убиты через неделю или две после этого — в тот момент, когда силы ополчения были на расстоянии минимум 5-6 км от места событий".

"Речь идет о вопиющем преступлении и геноциде против нашего народа",— заявил "Ъ" премьер ДНР Александр Захарченко. В числе конкретных виновников ополченцы называют бойцов украинского батальона "Айдар". Однако его командир Сергей Мельничук вчера заявил "Ъ": "Мы никогда не воевали под Донецком и в районе шахты "Коммунар". Это подтверждает журнал боевых действий, который находится в Минобороны. Мы находимся под Луганском. В любом случае мы не расстреливаем мирное население. Большинство бойцов "Айдара" — жители Донбасса, и его население — наши земляки".

Представитель штаба силовой операции Алексей Дмитрашковский назвал "Ъ" утверждения ДНР "ложью". "Украинские военные и силы АТО не расстреливали мирное население и не стреляли по кварталам городов. Как и другие батальоны, "Айдар" не занимался уничтожением мирного населения. Командование не ставило бойцам такие задачи",— заверил собеседник "Ъ".

В СНБО Украины назвали обвинения Нацгвардии в массовых убийствах "хорошо спланированной, но плохо продуманной провокацией". А киевский политолог Владимир Фесенко предположил "Ъ", что обвинения могут быть "проявлением информационной войны, разрушающим мирные договоренности практически так же, как инициатива ДНР и ЛНР провести собственные выборы в ноябре".

Требование наказания


В Москве придерживаются иной точки зрения на произошедшее у шахты "Коммунар". Постпред РФ при европейском отделении ООН Алексей Бородавкин вчера заявил: речь идет о "военном преступлении", которое, предположительно, совершили украинские силовики. А уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов, выступая в Совете федерации, заверил: "Все подобные преступления, совершенные в контексте карательной операции украинских властей, должны быть тщательнейшим образом расследованы, а не только задокументированы".

Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб убежден, что Киев сделает все возможное, чтобы скрыть правду о преступлении, "совершенном с особой жестокостью, в духе нацизма". Поэтому он призвал к началу международного расследования произошедшего и добавил: если вина Нацгвардии будет доказана, мировое сообщество должно задуматься о санкциях против Украины.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин рассказал вчера, что главное управление ведомства проверит информацию о массовом захоронении в рамках расследования уголовного дела "о применении запрещенных средств и методов ведения войны против мирных граждан на юго-востоке Украины". Правозащитники же предлагают привлечь к этому иностранных специалистов. "Я веду консультации и собираю дополнительный материал для обращения к зарубежным коллегам-правозащитникам. Хочу организовать совместные действия по оценке той ситуации, которая сложилась вокруг выявления этих вопиющих фактов",— заявила "Ъ" уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Ближе к вечеру постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин сообщил агентству "РИА Новости", что уже обратился с просьбой к представителям Швейцарии (как председателю организации), чтобы они поручили миссии ОБСЕ на Украине "заняться этим делом". Представитель миссии Майкл Боцюркив подтвердил "Ъ", что наблюдатели со вторника работают на месте трагедии, но затруднился ответить на вопрос, в каком формате ОБСЕ может присоединиться к расследованию.

Вчера в конце дня работавшие на месте сотрудники мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине опубликовали отчет, в котором уточнили: в районе шахты у села Нижняя Крынка найдено не одно, а два захоронения. Еще одно было обнаружено в самой деревне.

Павел Тарасенко, Ольга Кузнецова; Яна Гериева, Донецк


Тэги:

Обсудить: (72)

Газета "Коммерсантъ" №173 от 25.09.2014, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы