• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Япония готовит санкции без острого

Со стороны Токио Россию ждут деликатные ограничительные меры

Япония расширяет санкции против России — по данным японских дипломатических источников "Ъ", новые ограничительные меры будут объявлены в ближайшее время. На этом фоне под угрозой срыва оказался ожидавшийся осенью визит президента РФ Владимира Путина в Японию. Впрочем, собеседники "Ъ" в Токио убеждены, что японские санкции будут гораздо более мягкими, чем меры, введенные США и ЕС. Вынужденный уступить давлению Вашингтона, Токио не желает вводить меры, способные нанести серьезный ущерб сотрудничеству с Москвой.


О том, что Токио может расширить санкции против России, власти Японии объявили в конце прошлой недели. "Мы готовы работать во взаимодействии с нашими партнерами по G7, отношения с которыми остаются для нас приоритетными",— заявил заместитель генсека кабинета министров Хиросигэ Сэко. Как уточнил "Ъ" японский дипломатический источник, обнародовать санкции могут уже "в ближайшие дни".

Новое ужесточение санкций будет точечным: Токио расширит список лиц, которым запрещен въезд в страну и чьи активы в Японии будут заморожены. Кроме того, японские СМИ сообщали, что новые санкции могут включать в себя ограничительные меры в финансовой и банковской сферах. Однако в целом японский пакет санкций выглядит заметно "облегченным" по сравнению с мерами США и ЕС. Как поясняют источники "Ъ" в Токио, это скорее вынужденная мера, дань союзническим обязательствам перед США.

На этом фоне под угрозой срыва оказался ожидавшийся этой осенью визит президента РФ Владимира Путина в Токио. Договоренность о поездке была достигнута еще до событий на Украине. Однако ужесточение позиции стран "большой семерки" поставило реализацию этой договоренности под сомнение. А во вторник агентство "Киодо Цусин" сообщило о предложении японской стороны отменить приезд президента РФ.

Информация о том, что визит не состоится, появилась всего через два дня после того, как лидеры двух стран провели телефонный разговор, свидетельствующий об их неплохих личных отношениях. В воскресенье Владимир Путин позвонил Синдзо Абэ, чтобы поздравить его с 60-летием. "Информация агентства "Киодо Цусин", сообщившего об отмене визита президента Путина в Японию, не вполне точно отражает ситуацию. Более уместно было бы говорить не об отмене, а о том, что сроки визита пока не определены",— заверил "Ъ" японский дипломатический источник.

Деликатность ситуации еще и в том, что официальное приглашение не было ни отозвано, ни привязано к определенной дате: то есть визит никто не отменял, поскольку он не был назначен. Предполагается, что президент Путин может посетить Токио следующей весной, а до того — встретиться с премьером Синдзо Абэ на полях саммита АТЭС в Пекине в ноябре.

Перенос российско-японского саммита происходит не впервые. Нынешняя ситуация в чем-то повторила историю двухлетней давности, когда визит тогдашнего японского премьера Есихико Ноды в Москву, изначально планировавшийся на декабрь 2012 года, неожиданно был отменен. Однако тогда инициатором переноса визита на неопределенный срок стала Москва. А вскоре в Японии произошла смена власти, и Есихико Нода в итоге в Россию так и не приехал.

Сегодня в Токио явно не настроены на конфликт с Москвой: среди стран G7 Япония остается сторонником мягкого подхода к России (см. "Ъ" от 11 сентября). Сгладить негативный эффект от переноса визита и вводимых санкций была призвана состоявшаяся 10 сентября встреча президента Путина с экс-премьером Японии Йосиро Мори. В свое время он установил хорошие личные отношения с российским лидером, а в последние годы не раз посещал Москву, выполняя в моменты обострения двусторонних отношений роль посредника.

Однако, по данным источников "Ъ" в Токио, деликатная миссия Йосиро Мори на сей раз не имела особого успеха. В ответ на заверения экс-премьера, что Токио всячески стремится развивать отношения с Москвой, российский лидер дал понять: подобные заявления необходимо подкреплять реальными делами.

Василий Головнин, Токио; Сергей Строкань, Галина Дудина


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ" №172 от 24.09.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы