• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

АЛРОСА осталась без президента

Федор Андреев уходит в отставку

Глава АЛРОСА Федор Андреев покидает свой пост. Официальная причина — состояние здоровья, но одним из серьезных факторов мог стать конфликт с курирующим отрасль вице-премьером Юрием Трутневым. Чиновник в последние месяцы активно добивался отставки господина Андреева, критиковал руководство АЛРОСА и даже инициировал проверку компании. Но эксперты сомневаются, что в результате АЛРОСА изменит стратегию: продажа алмазов приносит компании свыше 90% EBITDA и ставить маржу под удар опасно.


Вчера АЛРОСА сообщила, что ее президент Федор Андреев на еженедельном совещании с руководством компании объявил о решении покинуть свой пост. "Это обусловлено медицинскими обстоятельствами",— пояснили в АЛРОСА, добавив, что господин Андреев останется в наблюдательном совете. Исполнять обязанности руководителя пока будет первый вице-президент Илья Рящин, нового президента должен назначить набсовет. В АЛРОСА уточнили, что его очередное заседание планируется "в двадцатых числах октября".

Источники "Ъ" в АЛРОСА уверены, что решение Федора Андреева во многом спровоцировано непростой политической ситуацией вокруг компании: "Фактически последние несколько месяцев он работал под постоянным прессом со стороны курирующего отрасль вице-премьера Юрия Трутнева, который не раз публично выступал против продления трудового контракта". Срок пятилетнего контракта Федора Андреева истек 14 июля, но переизбрать его не удалось, хотя набсовет инициировал переназначение еще в феврале, направив обращение крупнейшим акционерам РФ и Якутии (владеют по 43,9% и 25% плюс одной акцией соответственно). Якутские власти его поддержали, но Юрий Трутнев, который с июня курирует АЛРОСА, отказался подписать проект директивы, согласованный администрацией президента. В то же время ни одна из сторон тогда не потребовала расторжения контракта, и с 15 июля он стал бессрочным.

Ситуация накалилась еще больше после того, как Владимир Путин поддержал инициативу Юрия Трутнева о комплексной проверке АЛРОСА.

Вице-премьер предложил изучить целесообразность крупных сделок последних лет, в том числе IPO АЛРОСА, проведенного в 2013 году с подачи топ-менеджмента. Кроме того, в вину Федору Андрееву ставится то, что проводимая его командой сбытовая политика привела к сокращению продаж алмазов на внутреннем рынке. Топ-менеджмент сделал ставку на долгосрочные контракты в основном с иностранцами (см. "Ъ" от 12 сентября).

Эксперт Rough & Polished Сергей Горяинов считает важным, что Федор Андреев остается в набсовете АЛРОСА. "Его авторитет позволит избежать резкого изменения стратегии, о возможности пересмотра которой сейчас идет дискуссия в правительстве,— поясняет эксперт.— Вскоре начинается рассмотрение проекта долгосрочной программы развития АЛРОСА, и ее конечный вариант во многом будет зависеть от кадровых решений". Среди ключевых претендентов на пост президента АЛРОСА источники "Ъ" называют господина Рящина и исполнительного директора Игоря Соболева. Оба — члены команды Федора Андреева. Игорь Соболев — горный инженер, он пришел в АЛРОСА из "Норильского никеля" в 2007 году, возглавив управление капстроительства. При нем фактически была реализована программа строительства подземных рудников и его очень позитивно оценивали иностранные инвесторы в ходе подготовки IPO, говорит источник "Ъ", близкий к АЛРОСА.

По словам Сергея Донского из Societe Generale, АЛРОСА не стоит разворачивать стратегию в направлении развития огранки в России. Сырьевой и ограночный бизнесы могут дополнять друг друга, отмечает аналитик, но мировая практика показывает, что реальной синергии не получается: слишком разные компетенции и подходы к бизнесу. Это отражает и взглядов инвесторов, к которым прислушиваются публичные компании, добавляет он. Сергей Фильченков из ИФК "Метрополь" также сомневается, что АЛРОСА будет менять стратегию: продажа алмазов приносит компании свыше 90% EBITDA, бессмысленно ставить маржу под удар. АЛРОСА нужно избавляться от непрофильных активов, сокращать вынужденные вложения и инвестировать в развитие добычи, полагает аналитик, инвесторам вряд ли понравится, если компании придется отвлекать средства на ограночный бизнес. К тому же, добавляет он, у компании нет ни дистрибуционной сети, ни отдельного ювелирного бренда.

Пока инвесторы относительно спокойно реагируют на уход Федора Андреева — вчера акции АЛРОСА подешевели на 3% при снижении индексов на 1,3-1,6%, но с середины июля, когда, по сути, началось противостояние руководства компании с Юрием Трутневым, она потеряла 22,3% стоимости при снижении индекса ММБВ на 4,2%.

Елена Киселева, Анатолий Джумайло


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №171 от 23.09.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы