• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Система сработала

СКР обвинил Владимира Евтушенкова в отмывании и отправил под домашний арест

Следственный комитет задержал председателя совета директоров ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова, а Басманный райсуд на два месяца определил его под арест в загородное имение в Жуковке. Господину Евтушенкову инкриминируется легализация похищенных акций предприятий БашТЭКа, незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК «Система» сыном экс-главы Башкирии Уралом Рахимовым. Последнего следствие в ближайшее время планирует заочно арестовать для экстрадиции из Австрии.


Изоляция в Жуковке


Сотрудники главного следственного управления СКР и ФСБ провели выемки документов в головном офисе АФК «Система» на Моховой улице. Одновременно Владимира Евтушенкова вызвали на допрос в центральный офис СКР в Техническом переулке. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, по результатам допроса господину Евтушенкову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 174 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств). Свою вину он не признал.

В 18 часов сотрудники ФСБ доставили господина Евтушенкова в Басманный райсуд, где следователь Алексей Весельев ходатайствовал об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. Ходатайство поддержал представитель Генпрокуратуры. Защита и сам господин Евтушенков против такой меры пресечения не возражали, во всяком случае, с предложениями об освобождении под залог или поручительстве ни сам обвиняемый, ни его адвокаты не выступили. Таким образом, можно предположить, что участники процесса договорились о налагаемых на обвиняемого ограничениях еще во время допроса.

По данным “Ъ”, спор в ходе судебного заседания возник лишь из-за места, в котором господину Евтушенкову предстояло находиться под арестом. Следователь Весельев просил суд о содержании олигарха в его московской квартире на Тверской-Ямской улице, мотивируя это удобством проведения с ним следственных действий. Однако господин Евтушенков был против этого, объясняя, что в этой квартире он лишь зарегистрирован, а фактически принадлежит она его родственникам, которым присутствие арестанта и надзор за ним создаст определенные неудобства.

В итоге Басманный суд, согласившись с доводами защиты и самого господина Евтушенкова, разрешил ему жить в имении в деревне Жуковка Одинцовского района Подмосковья. По решению суда владелец АФК «Система» будет находиться под арестом в своей загородной резиденции как минимум до 16 ноября этого года. При этом судом ему запрещено пользоваться всеми средствами связи, включая телефон, интернет и обычную почту. Контактировать он может только со следователем, адвокатами и сотрудниками ФСИН, которым поручено наблюдение за именитым арестантом (обычно они осуществляют контроль за арестантом, надевая на него специальный электронный браслет). Покидать особняк господину Евтушенкову запрещено. По словам официального представителя Басманного райсуда Анны Фадеевой, вопрос о прогулках господина Евтушенкова даже не обсуждался на заседаниях.

Отметим, господин Евтушенков стал третьим обвиняемым по громкому делу, связанному с акциями БашТЭКа. Ранее по делу был заочно обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ст. 160 и ст. 174 УК РФ (присвоение или растрата и легализация денежных средств, приобретенных преступным путем) сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урал и очно — основатель ИД «Собеседник» Левон Айрапетян.

По версии следствия, используя служебное положение своего отца — президента Башкирии, господин Рахимов организовал хищение контрольных пакетов акций ряда предприятий БашТЭКа, в том числе «Башнефти», «получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению». Усомнившись в законности приватизации предприятий, следствие поставило под вопрос и законность сделки по продаже «Башнефти» в 2009 году АФК «Система» за $2,5 млрд. Акции были арестованы Басманным райсудом (Мосгорсуд оставил решение в силе), а по факту самой сделки в ГСУ СКР возбудили отдельное уголовное дело, признав в его рамках потерпевшим Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Оно оценило акции в 209 млрд руб. (или около $7 млрд), заявив в уголовном деле гражданский иск на эту сумму. Обвиняя господина Евтушенкова по ст. 174 УК, следствие, очевидно, исходит из того, что ОАО АФК «Система» в результате сделки приобрело имущество, полученное Уралом Рахимовым «заведомо преступным путем», то есть отмыло его. При этом источники, близкие к следствию, сообщили “Ъ” о крупном откате, якобы полученном господином Рахимовым. Посредником в его получении выступал господин Айрапетян, находящийся сейчас в СИЗО. Его, напомним, задержали первым, после того как показания о сделках с акциями предприятий БашТЭКа следствию дал экс-сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, отбывающий сейчас пожизненный срок за теракты и убийства. Таким образом, господин Изместьев пытался добиться сокращения наказания.

Адвокат Урала Рахимова Ильнур Салимьянов считает, что предъявление обвинения Владимиру Евтушенкову — «знаковая новость» и для его доверителя. «Если принято решение об аресте такого человека, вопрос решался на высшем политическом уровне. Это знак репрессий в отношении бизнеса вообще и, по сути, это второй Ходорковский. И это, конечно же, ухудшает перспективы Урала Рахимова»,— отметил он.

Урала Рахимова, проживающего сейчас в Австрии, недавно вызвали на допрос через его адвоката. Тот предложил провести процедуру заочно, подробно письменно ответив на все вопросы следствия. ГСУ СКР это не устроило — в ближайшее время следствие планирует заочно арестовать господина Рахимова, уже объявленного в международный розыск, в Басманном суде и добиваться его экстрадиции из Австрии.

Отметим, что ранее, давая показания следствию, Муртаза Рахимов сообщил, что не видит в приватизации предприятий БашТЭКа и сделках с их акциями ничего криминального. Такой же позиции придерживается и господин Евтушенков, которого ранее допрашивали по этому делу в качестве свидетеля. В АФК «Система» заявили, что не согласны с предъявленным обвинением и используют все правовые возможности для защиты господина Евтушенкова.

Арест накануне суда


Как говорят источники “Ъ”, господин Евтушенков еще с середины июля безуспешно пытался встретиться с президентом страны Владимиром Путиным. По его словам, господин Евтушенков также искал поддержки у администрации президента, в частности ее руководителя Сергея Иванова. Впрочем, собеседники “Ъ”, знакомые с ситуацией, считают, что следственные действия в отношении АФК «Система» без «согласования на самом верху» не проводились бы.

Как сложится дальнейшая судьба «Башнефти», источники “Ъ” не знают, однако, по их мнению, если актив все-таки уйдет из-под контроля корпорации, то «это пойдет на пользу Евтушенкову». Источники “Ъ”, близкие к АФК «Система», говорят, что она пыталась провести SPO «Башнефти» для защиты от поглощения более крупными игроками, например «Роснефтью», но сделать этого нефтекомпания не успела.

Уже завтра арбитражный суд Москвы будет рассматривать иск миноритария «Башнефти», в котором он обжалует переоформление лицензии на месторождения имени Требса и Титова с самой компании на ее СП с ЛУКОЙЛом (владеет 25,1%). «Башнефть» стала победителем конкурса на месторождения в 2010 году. Тогда на них претендовали все крупные российские нефтекомпании, но их заявки были отклонены. Источники “Ъ” говорили, что было принято решение «отдать крупный проект “Башнефти”». «Но потом в него вошел ЛУКОЙЛ, и это не устроило многих серьезных игроков, в том числе госкомпании, таких договоренностей не было»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Он считает, что это может быть одной из причин давления на АФК «Система» и Владимира Евтушенкова.

Следует отметить, что господин Евтушенков был и заметной политической фигурой. Он работал в московских структурах власти с 1987 года, а в 1990 году в составе новой управленческой команды, пришедшей на волне демократических выборов в Моссовет, возглавил московский комитет по науке и технике. По утверждению собеседников “Ъ”, господин Евтушенков, уже будучи бизнесменом, входил в ближний круг мэра Москвы Юрия Лужкова и существенно влиял на принятие решений столичными властями. Он поддержал формирование движения «Отечество» и блока «Отечество — вся Россия» (ОВР) перед думскими выборами 1999 года. После проигрыша ОВР блоку «Единство» и победы Владимира Путина на президентских выборах в 2000 году Владимир Евтушенков сохранил свои позиции. Он также способствовал объединению бывших конкурентов в партию «Единая Россия».

Но после «курса на равноудаленность» олигархов, который Владимир Путин обозначил в начале нулевых, интересы господина Евтушенкова были связаны исключительно с бизнесом (подробнее см. материал на стр. 9). Он вошел в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в котором возглавлял комиссию по промышленной политике. Увольнение господина Лужкова с поста мэра Владимир Евтушенков и его бизнес перенесли спокойно. «Вряд ли остался кто-то из тех, кого называли олигархами, влияющих на политику в Москве»,— пояснил “Ъ” чиновник, близкий к правительству столицы.

«Он остается столпом как московского, так и российского бизнес-сообщества, одним из ведущих олигархов, всегда державшимся очень аккуратно с политической точки зрения»,— заявил “Ъ” вице-президент РСПП Игорь Юргенс. В случае с «Башнефтью», по мнению господина Юргенса, Владимир Евтушенков, «видимо, столкнулся с кланом более могущественным, чем он». «А почему он вовремя не уступил — это вопрос к конспирологам»,— заявил вице-президент РСПП.

Сергей Машкин, Николай Сергеев, Виктор Хамраев, Таисия Бекбулатова, Кирилл Мельников; Наталья Павлова, Уфа


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение