• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

свободное время

Товары в дорогу

Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

Автошколы отправили на переэкзаменовку

В ГИБДД ищут пути решения кризиса с обучением водителей

Как выяснил "Ъ", спустя месяц после вступления в силу новых правил работы автошкол лишь немногие учебные заведения могут продолжить работу на законных основаниях. Эта проблема сегодня будет обсуждаться в рамках специального совещания в ГИБДД РФ. Наиболее сложная ситуация складывается в Москве, где школам не хватает учебных площадок для вождения. По оценкам экспертов, в результате реформы две трети автошкол в столице могут закрыться.


Как стало известно "Ъ", сегодня руководство ГИБДД РФ проведет совещание с региональными подразделениями Госавтоинспекции, где будет обсуждаться ситуация, сложившаяся в связи с введением новых правил работы автошкол. Напомним, в рамках масштабной реформы образования водителей Минобрнауки и МВД разработали требования к материально-учебной базе школ. Согласно вступившим в силу с 12 августа 2014 года нормативам, в частности, размер учебной площадки для вождения не может быть менее 0,24 га. Если это условие не будет выполнено, учебная деятельность признается незаконной. Проверки соответствия учебных заведений нормативам проводит ГИБДД, без заключения ведомства дальнейшая работа невозможна.

Из-за этого, в частности, приостановлен процесс обучения в Москве: автошколы доучивают ранее набранные группы, однако новых студентов не набирают. Дело в том, что до сих пор большинство автошкол получали разрешения на использование участков под автодромы у управ, но теперь ГИБДД даже не принимает их к рассмотрению: легитимными признаются только свидетельства о собственности на землю или договоры аренды. Минобрнауки направило письмо в мэрию Москвы с просьбой предоставить учебным заведениям землю в аренду, однако пока этот вопрос не решился.

По словам исполнительного директора Московского регионального союза автошкол Льва Бурыкина, в августе-сентябре прошли совещания в ГИБДД и Минэкономики: "Госавтоинспекция пообещала рассмотреть вопрос о возможности частичного переноса обучения на площадки в Подмосковье, но документально это никак не закреплено".

Проверка материально-учебной базы занимает месяц: таким образом, первые автошколы должны были получить положительные заключения на этой неделе. Однако, по данным "Ъ", разрешения из ГИБДД в Москве не получила пока ни одна школа. Это значит, что они не имеют права работать по новым программам, в частности, обучать подростков езде на скутерах (новая категория "М").

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева уверена, что ситуация изменится в ближайшее время. "Землю для площадок в Москве найти можно,— говорит она.— Находятся, к примеру, пустующие заводские территории, на них оформляются нужные документы". "ГИБДД нас проверила. Вопросов не возникло, в ближайшее время мы ждем заключения, чтобы начать набирать учеников,— говорит Борис Багдасарян, глава центра подготовки водителей при государственном колледже N21.— Землю действительно начали находить, но аренда стоит 200-300 тыс. руб. в месяц. Конечно, это дорого, поэтому часть автошкол в результате не смогут работать". По оценкам экспертов, опрошенных "Ъ", в результате реформ в столице останется 100-150 учреждений из 350: остальные закончат обучение, начатое до 12 августа, и закроются.

Как выяснил "Ъ", проблемы с согласованием программ у ГИБДД возникают не только в Москве. "У нас разрешений никто еще не получил,— говорит один из руководителей питерской автошколы "Школа революции" Владимир Захаров.— Для того чтобы правильно оформить документацию, нужно знать много тонкостей, которые не разъяснили ни школам, ни ГИБДД. Образовательные программы — это не профиль Госавтоинспекции, этим должны заниматься структуры Минобрнауки". Похожая ситуация складывается в Челябинской области, где работают 200 школ. "Ни одного заключения не выдано,— заявил "Ъ" секретарь регионального совета директоров автошкол Андрей Николаев.— Главная проблема в том, что ГИБДД и школы по-разному трактуют требования. К примеру, сказано, что для курса оказания медпомощи нужен комплект манекенов стоимостью 80 тыс. руб. ГИБДД требует их в каждый класс. Еще у нас зачем-то проверяют договоры на аренду помещений — какое отношение это имеет к обучению?" По его оценкам, на данный момент по всей России документы из ГИБДД получили "всего 10-20" школ.

Иван Буранов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Автопилот на Ъ-ФМ

Дмитрий Гронский — о пикапе Volkswagen Amarok

самое читаемое

1 Что за камера такая Кто и зачем следит за московскими водителями
2 Год на «два» Как отразился «дизельгейт» на Volkswagen и мировом авторынке
3 ВС Татарстана не пошел против физики В работе комплексов «Крис-П» не найдено нарушений
4 Экологичность электромобилей поставили под вопрос В Китае они лишь на 15% чище обычных
5 Автовладельцев ожидает классовое разделение Минфин начинает глобальную реформу ОСАГО
Что за камера такая Как, кто и зачем следит за московскими водителями
Как сдать на права 1 сентября вступили в силу новые правила проведения экзаменов для желающих сесть за руль. “Ъ” объясняет суть нововведений

обсуждение