Мыслить стратегически

В конце прошлого года, делая прогнозы по инвестиционной активности на юге России, эксперты говорили о постолимпийской «инвестиционной депрессии». При этом они признавали, что Юг имеет хорошие шансы постепенно восстановить и нарастить поток инвестиций. Политическая ситуация внесла коррективы в планы развития экономики и усложнила задачу.

Внешние инвесторы берут паузу

Данные аналитиков демонстрируют, что события на Украине были не причиной, а, скорее, катализатором логического развития ситуации. Снижение потока зарубежных инвестиций Россия ощутила еще в 2012 году. В 2013-м процесс продолжился, и хотя, по данным ЦБ, объем прямых инвестиций вырос на 51,6%, баланс притока/оттока зарубежных инвестиций был отрицательным (–€11,777 млрд). Эксперты объясняют, что в условиях общего спада мировой экономики инвесторы активно начинают выводить капиталы из экономик развивающихся стран.

Политическая ситуация вокруг Украины и последовавшие за ней экономические санкции усложнили ситуацию: этот конфликт будет способствовать политической изоляции России, тормозить рост экономики и повышать инвестиционные риски.

Однако негативный эффект будет нарастать постепенно. Эксперты полагают, что инвестпроекты, которые уже реализуются в южных регионах и находятся в высокой степени готовности, будут продолжены, так как их остановка будет связана с коммерческими потерями, а бизнес в любой политической ситуации соблюдает свои интересы. «Зарубежные инвесторы заинтересованы в развитии своего бизнеса. Все, что прямо не попадает под санкции, вряд ли будет отменено»,— комментирует Борис Лебедев, заместитель директора по маркетингу компании «Винсент Недвижимость». А вот проекты, только намеченные к реализации либо находившиеся в стадии обсуждения, могут быть заморожены.

«Активность иностранных инвесторов в России сокращается прежде всего за счет инвесторов западных (из стран, поддержавших санкции) и портфельных. Вторые для регионов юга России вообще не интересны, они важны для финансовой системы в целом. Что касается первых, то действительно, санкции (уже действующие и те, что еще могут быть введены в действие) оказывают негативное влияние на экономику России»,— отмечает управляющий партнер компании «НЕОКОН» Денис Ракша. 

По мнению аналитиков, самая большая проблема российской экономики сегодня — отсутствие экономического роста. Его затухание началось еще до введения санкций — они только усугубили ситуацию. «Единственный способ восстановить экономический рост — стимулировать инвестиционную активность,— уверен Денис Ракша.— Причем иностранные это будут инвестиции или внутренние,— по мнению нашего правительства, не столь важно. Именно поэтому так много внимания, несмотря на все санкции, уделяется работе по улучшению инвестиционного климата в регионах: санкции — явление временное, а привлечение инвестиций — задача стратегическая. Ключевую роль в этом процессе играет Агентство стратегических инициатив (АСИ), наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин. Совсем недавно АСИ резко активизировало свою работу на юге страны: назначены представители Агентства в СКФО и в Крыму, перед ними поставлена задача добиться быстрого улучшения ситуации в регионе».

Юг России в русле общей тенденции не делает основную ставку на зарубежных инвесторов. Сегодня в южных регионах реализуется ряд крупных проектов с участием бюджета. Продолжая сотрудничать с постоянными партнерами из Европы, регионы активизируют работу с «альтернативными» инвесторами, не входящими в Евросоюз.

Руководитель группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ Алексей Назаров считает, что у регионов юга России существует огромное количество возможностей привлечения инвестиций. Успешность этого процесса зависит от готовности власти сотрудничать с бизнесом, уверен эксперт.

Сам себе инвестор

Наиболее масштабных инвестиций регионы Юга ожидают от реализации федеральных проектов. Это строительство стадиона к ЧМ-2018 и создание аэропортового комплекса «Южный» в Ростовской области. А также проект «Курорты Северного Кавказа», который реализуется на территории Ставропольского края и республик Северного Кавказа. Краснодарский край предполагает принять самое активное участие в государственной инвестиционной программе по развитию Крыма, которая сегодня находится в стадии разработки. Министр финансов Краснодарского края Иван Перонко отмечает, что проекты по строительству мощностей для обеспечения нового российского региона энергией, водой, газом, создание дорожно-транспортной инфраструктуры будут способствовать привлечению крупных инвестиций в кубанскую экономику.

Перспективной площадкой для отечественного инвестора, в том числе и из сектора МСБ, остаются региональные парки. В Ростовской области активно развиваются семь индустриальных парков. До недавнего времени право на налоговые льготы получали крупные инвесторы, пожелавшие стать резидентами парков. В конце июня текущего года Законодательное собрание Ростовской области приняло изменения в региональный закон «Об инвестициях». До принятия изменений налоговые льготы предоставлялись только тем инвесторам, которые вкладывали в производство от 300 млн руб., теперь на них может рассчитывать резидент с любым объемом инвестиций. Такие изменения будут способствовать привлечению на территории резидентов из числа МСБ. По словам вице-губернатора Ростовской области Сергея Горбаня, для потенциальных инвесторов в регионе сформированы привлекательные инвестиционные площадки, где можно заниматься бизнесом и не тратить деньги на инфраструктуру. Ставропольский край также делает акцент на создании и развитии региональных парков, где усилиями бюджета уже создана инфраструктура и существуют льготные условия для развития бизнеса. Глава Ставрополья Владимир Владимиров в качестве примера приводит Невинномысский парк. «Сейчас производства занимают 200 га его площади, и у нас есть резиденты, чтобы заполнить вторую и третью очереди — по 200 га каждая»,— сообщает он.

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров отмечает, что повышению инвестиционной привлекательности региона способствует создание особой экономический зоны, в которой бизнес имеет налоговые преференции.

Мощный инвестиционный потенциал заложен и в АПК южных регионов. Причем как в сфере сельхозпроизводства и сельхозпереработки, так и в сфере логистики. В регионах уже заявлен и реализуется ряд крупных «сельскохозяйственных» инвестпроектов.

По словам Бориса Лебедева, «внутренние» инвесторы смогут обеспечить стабильный рост объема финансовых инвестиций. «Власть должна понизить административное давление и затягивание рассмотрения проектов. Понять, что инвесторы работают на благосостояние региона, его развитие. Создавать условия для начала новых проектов. Например, облегчить подключение коммуникаций, согласования разрешений на строительство»,— добавляет эксперт.

Если говорить о динамике роста инвестиций, то эксперты видят шанс выйти в лидеры у регионов с «эффектом низкой базы». «На мой взгляд, очень неплохие шансы есть у Крыма и у некоторых республик Северного Кавказа. Но если Крым имеет смысл рассматривать в длинной перспективе, то Кавказ может „выстрелить“ очень быстро. Речь, конечно, не о высоких технологиях, а об очень простых вещах: производство и переработка сельхозпродукции, хранение и логистика. Тут невероятные ресурсы по импортозамещению продуктов питания. Но только в том случае, если стратегия государства в этой области будет осмысленной и последовательной»,— комментирует Денис Ракша.

Нематериальные активы

Тем не менее эксперты подчеркивают, что совсем обойтись без зарубежных инвесторов экономика России не сможет. Заместитель директора по научной работе Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Юрий Колесников считает, что привлечение иностранных инвестиций имеет ряд преимуществ перед другими формами финансирования экономики. По мнению эксперта, это дополнительный источник капитальных вложений в производство товаров и услуг, которые часто осуществляются в виде передачи технологий, ноу-хау, передовых методов управления. Кроме того, иностранные инвестиции не ложатся бременем на государственный бюджет, а также ускоряют процесс интеграции экономики страны — реципиента капитала в мировую систему хозяйства. «Проблема в том, что настоящие инвестиции — это не деньги,— добавляет Денис Ракша.— Точнее говоря, не только деньги. Инвестиции — это прежде всего технологии. А технологии — это не только оборудование. На самом деле технологии — это то, что почти невозможно купить за деньги. Потому что технологии — это не станки и оборудование. И даже не обучение персонала. Технологии — это комплекс условий, которые должны внедряться одновременно: вместе с промышленными технологиями идут управленческие, стандарты качества и стандарты управления, финансовое планирование и доступ к рынкам капитала».

Проблему привлечения внешних инвестиций регионы решают как продолжая реализацию инвестпроектов с участием европейских партнеров, так и завязывая партнерские отношения со странами, не входящими в Евросоюз. «На сегодняшний день главное — не принадлежность к какому-либо государству, а объем инвестиций, количество создаваемых рабочих мест, налоговые поступления в бюджет и экологичность инвестиционного проекта, планируемого к реализации»,— озвучивает требования к инвестору начальник управления экономического развития города Таганрога Наталия Крутоголовина.

В качестве примера плодотворного сотрудничества с иностранным инвестором, не входящим в Евросоюз, департамент инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края приводит проект ОАО «Новоросметалл» по строительству электросталеплавильного цеха для производства товарной литой заготовки мощностью 150 тыс. т в год в городе Новороссийске. Проект реализован с участием турецкой компании «БарметДемирЧеликСанаи А. Ш.», осуществившей поставку оборудования. Взаимодействие Кубани с турецким бизнесом вступило в активную фазу во время олимпийского строительства (в регион пришло много турецких компаний) и сегодня укрепляется силами обеих сторон. Пресс-служба губернатора Краснодарского края сообщает, что турецкие партнеры заинтересованы в участии в ряде совместных проектов с Краснодарским краем. В их числе создание кластера глубокой лесопереработки «Кубаньлеспромкомбинат» и совместного строительного предприятия «Кубаньспецстрой».

Власти Ставрополья нашли потенциальных парт­неров в Китае. По информации пресс-службы Министерства экономического развития Ставропольского края, с китайскими партнерами обсуждаются вопросы создания на территории региона совместных предприятий и предприятий со 100%-ными китайскими инвестициями в области сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, коммерческой недвижимости (создание торговых центров, ресторанов китайской кухни), информационных технологий, реализация проектов в санаторно-курортном комплексе региона Кавказских Минеральных Вод.

Андрей Бочаров отмечает, что Волгоградская область активно развивает и углубляет внешнеэкономическое сотрудничество с партнерами из Казахстана (проведение совещаний, выставок, форумов, создание торговых домов, совместных предприятий, активизация инвестиционного диалога). Ведется системная работа по наращиванию двустороннего и многостороннего торгово-экономического сотрудничества со странами Азии (Китай, Турция, Иран).

Аналитики считают, что в инвестиционной стратегии важно достигнуть разумного баланса. «У нас все еще отличная научная школа, очень приличная инженерная — мы можем что-то изобрести и даже сделать опытный образец. Что мы умеем плохо, так это организовывать производство и управлять им. Зато это умеют иностранные инвесторы. Когда они приходят в Россию, они организовывают тут свое производство „с нуля“. Проблема в том, что оно чаще всего так и остается для нас „черным ящиком“. И если завтра иностранный инвестор решит это производство закрыть и уйти, то мы не сможем его полноценно поддерживать, потому что не происходит трансфера технологий. Мы не учимся работать так, как работают иностранные инвесторы. Мы до сих пор думаем, что достаточно просто купить новые станки,— комментирует Денис Ракша.— А внутренние инвестиции — это деньги. Деньги тоже нужны».

Вектор инвестиционной привлекательности

Специалисты уверены, что инвестиционно привлекательным на юге России может стать достаточно большое количество отраслей экономики. Если государство будет вкладывать средства в строительство инфраструктуры, то инвестиционно-привлекательными в регионе будут сельхозпроизводство и переработка, логистика и туристическая индустрия. Если государство будет развивать не только коммунальную и транспортную инфрастурктуру, но и финансовую, то привлекательным станет сектор жилой и коммерческой недвижимости. «Крым, например, вполне может стать русскими Канарами — не в смысле пляжей, а в плане застройки и инвестиций»,— считает Денис Ракша.

По мнению Андрея Бочарова, точкой роста для экономики является создание инновационных производств. В это направление необходимо инвестировать, так как его развитие обеспечит постепенный переход от экспортно-сырьевой ориентации экономики региона на инновационную экономику.

«Основным источником инвестиционного роста в долгосрочной перспективе станет развитие реального сектора экономики при поддержке регио­нальных властей, металлообработки, пищевой промышленности, высокотехнологичных отраслей»,— добавляет руководитель Южного регионального центра КПМГ Александр Меркель.

Серьезным фактором для привлечения инвестиций эксперты считают наличие квалифицированной рабочей силы. Интересно, что в этом плане определенную позитивную роль может сыграть близость южных регионов к конфликтной Украине. «Конфликт создает давление на рынок труда: большое количество беженцев в приграничных регионах снижает стоимость рабочей силы. Если ситуация продлится долго, это может стать благоприятным фактором для привлечения инвестиций»,— отмечает Денис Ракша.

По словам эксперта, другим фактором инвестиционной привлекательности может стать восстановление разрушенных городов и инфраструктуры юго-востока Украины. Очень хорошие перспективы в такой ситуации будут у стройкомплекса и индустрии стройматериалов.

Ключевыми факторами, по общему мнению экспертов, в любом случае будут логистика и доступ к относительно дешевому и длинному фондированию, к банковским кредитам. «Тут есть еще одна проблема, которая не является специфической для Юга: банки не понимают, кого из корпоративных заемщиком можно кредитовать, а кого нет,— констатирует Денис Ракша.— У банков для комплексной оценки заемщиков и их проектов нет ресурсов и инструментов. В результате банки сидят на деньгах, а потенциальные заемщики, которые хотели бы получить инвестиционный кредит, ничего не могут сделать. Хотя решение у этой проблемы не такое уж сложное: аккредитованные при банках консультанты и инжиниринговые компании, которые должны выполнять функции экспертизы и контроля». Решению «кредитной проблемы» инвесторов должно способствовать и государство, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Нужно, чтобы бизнес-процессы были выгодны и банкам, и другим участникам проекта — финансовые организации могут быть простимулированы, например, налоговыми льготами. Это дало бы определенный стимул для активности банковских структур. То же касается и венчурных проектов „с нуля“: фискальная отдача капитала тут будет отложенной по времени, а банки умеют считать деньги, поэтому должны получить часть выгод от такого сотрудничества уже сейчас. В любом случае без правительственных инициатив тут сложно обойтись»,— подчеркивает аналитик.

Эксперты прогнозируют, что политическая ситуация, если ею правильно воспользоваться, может сыграть позитивную роль для экономики страны, особенно для регионов Юга, которые традиционно являются одной из наиболее привлекательных территорий для инвесторов. Однако при этом нужно учитывать множество факторов, включая существующее до сих пор избыточное администрирование и коррупционную составляющую. Тогда отмена санкций повлечет за собой не возврат к «точке отката», а развитие экономических взаимоотношений с партнерами из стран Евросоюза на качественно новом уровне.

Иван Демидов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...