"Люди, конечно, напуганы"

Вирусолог Александр Семенов рассказал Марии Портнягиной, как Россия борется с вирусом Эбола

Спецзаседание Совета Безопасности ООН подтвердило: лихорадка Эбола грозит самой масштабной эпидемией в новейшей истории. Всемирная организация здравоохранения призывает все страны на борьбу с вирусом. Россия в этой битве уже на передовой. Как мы сражаемся с Эболой, выяснял "Огонек"

Александр Семенов, завлабораторией иммунологии и вирусологии ВИЧ-инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

"Этот кризис не имеет аналогов,— предупреждает помощник главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюс Эйлуорд.— Предыдущий прогноз — возможное заражение 20 тысяч — оптимистичен: это число может увеличиться на несколько десятков тысяч". Эпидемия нарастает стремительно: она уже вырвалась за пределы своего очага (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне), случаи заражения фиксируют в Нигерии, Сенегале, Конго. Особо тревожит скорость распространения — за последний месяц, по данным ВОЗ, она выросла почти вдвое. Всего зарегистрировано свыше 5 тысяч заразившихся, больше 2,5 тысячи из них умерли.

Еще до того, как Совбез ООН обсудил меры по борьбе с угрозой (это второй случай в истории, прецедент — обсуждение пандемии ВИЧ / СПИДа на СБ в начале 2000-х), ВОЗ сформулировал: при всей важности финансов и материалов главное, чего не хватает,— это специалистов. Для эффективного противодействия нужно 600-700 квалифицированных медиков со всего мира плюс примерно 12 тысяч человек местного персонала. Задача — не выпустить лихорадку из Африки (пока риск минимален, но вирус и так уже преподнес слишком много сюрпризов), поэтому заразившихся оперативно изолируют, а в аэропортах используются дистанционные измерители температуры тела.

В том, чтобы остановить эпидемию, заинтересован весь мир. США готовят к отправке 3 тысячи военных в Либерию (это помимо американских медиков, которые уже там). Китай — почти 60 специалистов вместе с мобильной лабораторией в Сьерра-Леоне. Что касается России, то больше месяца в столице Гвинеи — Конакри работает наша миссия. Подробности "Огоньку" рассказал ее участник вирусолог Александр Семенов.

— Как Россия попала на передовую борьбы с эпидемией?

— Переговоры с руководством Гвинеи и с ВОЗ велись еще в июле: надо было понять, чем мы можем помочь и как встроиться в систему, там ведь уже были ВОЗ, "Врачи без границ"... Так вот, интегрировались мы без проблем. В максимально сжатые сроки Роспотребнадзор организовал доставку бортом МЧС в Конакри санитарно-противоэпидемиологической бригады и диагностической лаборатории с высокотехнологичным оборудованием на базе КамАЗа. В мире есть, конечно, аналоги, но мобильная лаборатория с такой комплектацией и работающая с высокопатогенными микроорганизмами,— это наш эксклюзив. Кстати, это не выставочный экспонат: по федеральным округам в России 10 таких бригад, из них четыре — оперативные, с опытом сопровождения крупных мероприятий вроде казанской Универсиады, Олимпиады в Сочи, они выезжали и в Астраханскую область на вспышку кори. Словом, в ВОЗ поняли: мы не просто везем самолет с медикаментами и улетаем после торжественной раздачи, мы везем то, что нужно,— лабораторию и специалистов. Уже интересовались, не может ли Россия послать еще одну лабораторию, уже не в Гвинею. Вопрос обсуждается.

— Что это за специалисты и чем они занимаются?

— Это опытные вирусологи из саратовского института "Микроб" и новосибирского научного центра "Вектор". Восемь человек. Надо понимать, что если врачей-инфекционистов у нас десятки тысяч, а лабораторных специалистов примерно тысяча, то тех, кто работает с особо опасными инфекциями, как, допустим, Эбола,— единицы. Я, признаюсь, испытал чувство гордости за наших специалистов. В страны, охваченные эпидемией, приехали французы, американцы (от Центра по контролю и профилактике заболеваний), немцы (Гамбургский институт тропической медицины), каждый со своей диагностической системой, то есть набором реагентов. А мы в короткие сроки создали три тест-системы для выявления вируса Эбола, и они показали свою эффективность.

— Почему так важна диагностика?

— Важно помочь врачам как можно быстрее диагностировать болезнь. На начальной стадии действие вируса Эбола очень похоже на дебют малярии, холеры. А это совершенно разные карантинные меры. Если при малярии достаточно дать нужное лекарство, поставить капельницу, и через 3-4 дня пациент идет на поправку, а потом может лечиться дома, то с Эболой все иначе. Надо "выцепить" больного, выяснить, с кем он контактировал, и изолировать всех. Чем быстрее получаем подтверждение диагноза — тем эффективнее меры. Но есть серьезная проблема — очень низкий уровень санитарной культуры. Местные жители зачастую не верят в существование вирусов. Вот про малярию они знают: комар укусил, человек заболел. А тут что: человек умер, пришли прощаться, все, как водится в деревне, его поцеловали, и — бах! — все заболели. А дальше их логика такова: у нас не было раньше этой болезни, приехали белые врачи — появилась. От кого болезнь? Ответ для них очевиден, отношение к врачам, увы, тоже. Удивляться не стоит, в Москве также были холерные бунты в 1830-е годы: народ был уверен, что холеру завезли немецкие доктора, их громили...

— Специалисты из России сталкиваются в Гвинее с чем-то подобным?

— Нет, мы же не на пустое место ехали. Советский Союз в свое время столько вложил в африканские страны, что здесь до сих пор к русским отношение гораздо лучше. Да и в колониализме мы не замешаны. Больше того, значительный процент тех жителей Гвинеи, кто сейчас старше 40 лет, получили высшее образование в СССР, это помогло им сделать карьеру, в том числе и во власти. И это, конечно, облегчает контакты. Выйти, допустим, на аппарат премьера, министра здравоохранения буквально за три дня, чтобы решить вопрос, там непросто. Помогали, как их тут называют, "наши русские" — гвинейцы, которые у нас учились. К слову, они время от времени собираются вместе, говорят по-русски, у них даже компьютерная клавиатура с русской раскладкой.

— Сколько времени пробудет в Гвинее миссия?

— Еще пять месяцев. Текущая программа ВОЗ по ликвидации эпидемии рассчитана на 6 месяцев. За первые 3 месяца надо остановить ее во всех крупных транспортных узлах, крупных городах, то есть в местах наибольшего скопления людей. За следующие три прервать инфицирование и побороть лихорадку в очагах ее появления и распространения. Наши специалисты будут находиться в Гвинее до завершения всей программы.

— Известны случаи, когда сами медики заражались и погибали от лихорадки Эбола. Насколько велик риск?

— В основном погибают местные специалисты, которые хуже обучены и менее осторожны. Это определенная культура работы, которая требует жесточайшей самодисциплины и организованности. Ты должен все время себя контролировать. Люди понимают, зачем они там находятся. Для настоящего врача клятва Гиппократа — это не просто способ получить диплом, а определенный образ жизни. Это люди не только опытные, но и обладающие морально-волевыми качествами, умением соотносить риск и необходимость. Цена вопроса большая — жизнь человека. Вообще, сейчас смертность от лихорадки Эбола около 50-60 процентов. Прежде этот показатель доходил до 98, то есть некоторых успехов в борьбе с вирусом удалось достичь.

— Но вакцины-то нет...

— От того, как Циолковский нарисовал ракету, до полета Гагарина в космос прошло полвека. Здесь также. Работали в этом направлении многие, в том числе и в России, в том числе и в голодные 1990-е. Но результаты протестированы лишь на животных: дошло до человекообразных обезьян, но шимпанзе — не человек. Да, вакцина есть, но — в лаборатории. А в поле ее нет. ВОЗ пошла на беспрецедентный шаг: дала зеленый свет на использование экспериментальной вакцины. Думаю, выход на результат — вопрос недель. Сильно толкаются локтями японцы, американцы, канадцы, британцы, французы — все хотят быть первыми. У нас тоже есть экспериментальные разработки, которые, как уже сообщала глава Роспотребнадзора, проходят доклинические испытания.

— Как местное население переживает эпидемию?

— Люди, конечно, напуганы. Официально счет умерших идет на тысячи, но сколько умерло в джунглях и не дошло до врачей, можно только догадываться... Много организационных просчетов, в Либерии были уже беспорядки, когда местные власти, введя карантин, не запаслись водой и продуктами. Люди оказались на грани голода... К тому же здравоохранение очень слабое. В Гвинее еще ситуация более или менее благополучная: во времена СССР мы построили им систему, которая работает и сегодня. В результате в Гвинее, где эпидемия началась, ситуация куда лучше, чем в соседних Либерии и Сьерра-Леоне: там сейчас три четверти всех больных...

Беседовала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...