Цыпленок без табака

С 1 июня 2014 года в России стал действовать запрет на курение в заведениях общественного питания. По данным федеральных аналитиков, даже по итогам одного месяца с момента введения этого запрета доходы заведений сократились на 15-20%. А ряд петербургских экспертов говорит о том, что на фоне всех негативных событий, связанных с макроэкономической ситуацией, санкциями, запрет на курение стал тем аспектом, который не окажет сильного влияния на общепит.

В среднесрочной перспективе спад посещения ресторанов из-за запрета на курение полностью нивелируется

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Антитабачный закон вступил в силу в июне 2013 года, однако действие его некоторых частей отложили на год. Так, с 1 июня 2014 года, как ранее писал "Ъ", под запрет попало курение сигарет, сигар и кальянов в кафе, барах и ресторанах (до сих пор это можно было делать в изолированных помещениях), а также в гостиницах, поездах дальнего следования и на платформах пригородных электричек. Запрещается торговля табаком в киосках, а в магазинах вне закона окажутся сигаретные витрины — покупателю должны предложить прейскурант на табак, набранный одинаковым шрифтом без логотипов производителей. Субъектам федерации даны полномочия вводить дополнительные запреты.

Уже через месяц после введения этой ограничительной нормы, по данным Федерации рестораторов и отельеров России, доходы заведений упали на 15-20%. Больше всего снизилась выручка кофеен и бильярдных.

Эксперт по личному финансовому планированию, директор "Центра финансовой культуры" Роман Аргашоков также подтверждает, что у кафе и ресторанов уже упали выручки. "Особенно у тех, которые делали большой упор на курение кальянов. У таких заведений снижение оборотов достигло 40-50 процентов. Но даже у обычных кафе и ресторанов возникают проблемы в связи с тем, что курильщики реже стали посещать эти заведения или проводить в них меньше времени, оставляя меньше денег в связи с невозможностью покурить. Где выход, рестораторы пока не знают, многие находятся в выжидательной позиции, в поисках идей, как компенсировать это падение", — подчеркивает он.

Надежда на потенциал

Некоторые эксперты, подтверждая усиление давления на рынок общественного питания, все же считают, что эффект от запрета не так страшен.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", говорит, что последние ограничения в сфере табакокурения, вполне вероятно, в моменте могут оказывать некоторое давление на трафик заведений общественного питания, но негативный эффект в данном случае будет носить ограниченный характер. "Как показывает практика ряда других стран, в отсутствии альтернатив потребители достаточно быстро перестраивают свои привычки, и в среднесрочной перспективе возможный временный спад полностью нивелируется. При этом индустрия общественного питания действительно испытывает сейчас значительное снижение спроса, но причиной выступает скорее не запрет на курение, а общая сложная макроэкономическая ситуация. В краткосрочной перспективе на фоне спада в экономике, усугубляющегося последствиями роста внешнеполитических рисков, индустрия общественного питания будет оставаться под давлением. В условиях сокращения доходов, сопровождающихся сравнительно высокой инфляцией, спрос на этом рынке будет снижаться. В 2014 году рост в секторе в сопоставимых ценах будет минимальным, а при неблагоприятном сценарии нельзя исключать и умеренного снижения продаж. Тем не менее фундаментально потенциал рынка остается очень значительным, что в среднесрочной перспективе, по мере восстановления экономического роста, обеспечит рынку устойчивое развитие", — считает он.

Мария Шишкина, аналитик ИК "Русс-Инвест", уверяет, что данный запрет не оказал сильного влияния на выручку ресторанов и кафе, так как основную долю дохода им приносит все же продажа напитков, алкогольных и безалкогольных. "При этом никто не запретил курить вне паба, на улице. И наши рестораторы научились обходить закон, по крайней мере, в летнее время: нередко было разрешено курить на летних террасах. Опять же обратимся к зарубежному опыту, где запрет курения в ресторанах и кафе — это уже обычное явление. Например, в Соединенных Штатах Америки нет федерального закона, регламентирующего курение, правила отличаются от штата к штату. Например, в Нью-Йорке запрет на курение в кафе и ресторанах введен с 2002 года, с 23 мая 2011 года — в парках, на пляжах и площади Таймс-сквер. При этом бары и кафе не терпят каких-либо убытков. С другой стороны, в плюсе оказались производители и продавцы электронных сигарет, курение которых не запрещено в общественных местах. Те же курильщики могут использовать электронные сигареты в барах и ресторанах. Если мы посмотрим закон, то речь идет о табачном дыме, а не о никотиновом. Но это уже вопросы к юристам", — говорит она.

Страшнее запрета на курение

Опрошенные BG участники рынка и эксперты считают, что наибольшее негативное влияние на бизнес кафе и ресторанов оказывают нынешняя макроэкономическая и внешнеполитическая ситуации, а никак не запрет на курение.

По словам Алексея Бурова, совладельца группы компаний "Пивная карта", на фоне всего происходящего со взаимоотношениями России с Западом, взаимными санкциями, макроэкономической ситуацией в стране, а также с повышением цен на продукты запрет на курение никак не повлиял на рынок общепита. "Это все равно как прошел бы дождь в пять утра, на который никто не обратил бы внимание. Любой негативный тренд имеет отложенный эффект, так что рынок общественного питания еще ждут непростые времена. Многие компании будут вынуждены поменять концепцию, изменить ассортиментную политику, многие закроются. Снизится напряжение на рынке человеческих ресурсов, повысится конкуренция среди поставщиков. По моим оценкам, все это произойдет в течение года-полутора лет, уже перед новогодними праздниками следует ждать снижения корпоративных заказов. С другой стороны, ситуацию будут поддерживать граждане, которые отказались от поездок за рубеж, они будут ходить в бары и рестораны по инерции. Экономическая ситуация сейчас не рисует радужных картин", — заключает господин Буров.

Исполнительный директор Ассоциации общественного питания Дмитрий Гуляев отмечает, что все же запрет на курение нельзя сбросить со счетов. "Летом это было не так заметно, так как, пока было тепло, все выходили курить на улицу или курили на террасах. Кстати, рестораторы столкнулись с тем, что стало увеличиваться количество краж — люди после еды в заведении выходили покурить и зачастую не возвращались, чтобы оплатить счет. Впрочем, общепит нашел выход из положения: руководство начало штрафовать официантов, которые стали более внимательно следить за поведением клиентов. Так вот, возвращаясь к курению, я полагаю, что зимой эффект от запрета курения в ресторанах не заставит себя ждать, и люди, которые заходили выпить чашку кофе или провести деловую встречу, скорее всего будут делать это у себя в офисе", — говорит господин Гуляев.

Что касается немногочисленных петербургских кальянных, то, как отмечает господин Гуляев, эти заведения стали использовать фруктовые смеси, не прибегая к табаку.

По словам Игоря Гущева, старшего партнера юридической компании "Дювернуа Лигал", в федеральном законе "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" под запретом курения в таких общественных местах, как точки общепита, оказался именно табак. "Иными словами курить смеси, не содержащие табак, не запрещено. Так что кальянные наверняка стали предлагать смеси, в которых не используются табачные листья", — заключает эксперт.

Юлия Чаюн

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...