От «Татьяны» до «Медеи»

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко обнародовал планы своего 96-го сезона

В московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в традиционно жизнерадостной атмосфере прошел сбор труппы, на котором были объявлены планы театра в наступившем сезоне.

Фото: Олег Черноус

Сбор труппы (с непременными поцелуями и объятиями отдохнувших) начался юмористическим фильмом-ревю собственного производства: именно так, подшучивая над собой, но и гордясь сделанным, музтеатр ежегодно подводит итоги предыдущего сезона. К традиционным ритуалам относится и чествование долгожителей этого стабильного театра: юбилеи начинаются с 20-летнего стажа работы, но на сей раз отметили даже полувековой и совсем уж невероятный — 70-летний (впрочем, юбилярша Кузнецова в зале не присутствовала). Традиционно представили и новобранцев: пять оперных солистов (три тенора и два меццо-сопрано) и 12 балетных артистов, выпускников МГАХ и петербургской Академии имени Вагановой.

Что до творческих планов театра, то они внушительны, но не слишком обширны. Балетных премьер будет две. Первая, 7 ноября, сенсационна: давний друг театра и глава Гамбургского балета Джон Ноймайер поставит в Москве свой новый спектакль «Татьяна», премьера которого состоялась в Гамбурге в самом конце июня. Этот пушкинский балет на специально созданную для него музыку Леры Ауэрбах, русской американки и любимицы хореографа,— копродукция двух театров. Кастинг уже проведен, премьеру станцует приглашенная Диана Вишнёва, а сам спектакль с десятками действующих лиц ничем не напоминает историческую постановку Джона Крэнко, идущую в Большом. Вторая балетная премьера будет показана в июле под занавес сезона, и она, в отличие от «Татьяны», сенсаций не предполагает: это вечер одноактных балетов Джерома Роббинса — «В ночи», «Концерт» и «Другие танцы». Все они уже давно освоены российскими труппами, Пермь и Мариинка даже привозили их на гастроли в Москву, однако в столичных театрах наследие американского классика не представлено, так что тут музтеатр заполняет общеобразовательную лакуну в разделе «Шедевры ХХ века».

Опера перегнала балет со своими четырьмя премьерами. В феврале будет представлена русская классика — «Хованщина» Мусоргского в постановке главного режиссера театра Александра Тителя и под музыкальным руководством маститого маэстро Александра Лазарева. В мае предъявят итальянский классицизм: «Медею» Керубини ставят для оперного сокровища театра — Хиблы Герзмавы, режиссер — Титель, за пультом — Феликс Коробов. Для молодежи театра и студентов ГИТИСа предназначены две премьеры на Малой сцене — «Тайный брак» Чимарозы (музыкальный руководитель Тимур Зангиев, режиссер Игорь Ясулович) и «Орфей» Глюка.

Кроме пополнения репертуара музтеатр отпразднует в декабре юбилей союзной компании «Ардани Артист» (концертом «Королей танца» и фрагментами из других проектов Сергея Даниляна), а в феврале — 75-летие собственной балетной труппы. Апрель порадует балетоманов фестивалем приглашенных балетных звезд в родных спектаклях театра, а июнь — гастролями балетной труппы из Дюссельдорфа со спектаклем «7» на музыку Малера в постановке неизвестного у нас хореографа Мартина Шлапфера.

Собственные гастроли театра откроются впечатляющим выездом оперы в Китай — с монументальной «Войной и миром»: для серии представлений китайцы строят собственные декорации по лекалам московских и мобилизуют армию статистов — в прямом, а не в переносном смысле. Что примечательно: балет музтеатра вывозит на гастроли не только традиционный русско-советский репертуар, но и импортную классику, что свидетельствует о конкурентоспособности московской труппы — в Дюссельдорфе покажут «Манон», в Петербурге, на сцене Мариинского театра,— программу одноактных балетов Иржи Килиана.

Татьяна Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...