Что может взбодрить российский бизнес?

На прошлой неделе кабинет одобрил законопроект Минфина, предлагающего не брать в течение двух лет налоги с предпринимателей, которые перешли на упрощенную или патентную систему налогообложения. Налоговые каникулы будут действовать в 2015-2020 годах. По расчетам правительства, эта мера поможет вовлечь в экономику тех, кто занимается предпринимательством неофициально, а заодно создаст благоприятные условия для развития малого бизнеса.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Александр Иоффе, президент Российской ассоциации малого и среднего предпринимательства:

— Любое послабление — дело хорошее, особенно для начинающих предпринимателей. Все это — шаги локального характера, так что радикально ситуацию не улучшат. Обстановка в этой сфере имеет скорее негативную, чем позитивную, тенденцию. Вместо пугавшего всех налога с продаж ввели сборы, которые будут устанавливать местные власти. Что лучше — неизвестно. Денежки все равно изымать надо: сбор с общепита, маленького магазинчика, таксиста. Это абсолютно неадекватно, и вряд ли власти понимают, как зарабатывает свой хлеб тот же таксист. Деньги в банке сейчас получить довольно сложно. Все радуются нашему низкому налогу 13%, но если взять совокупную сумму, которую платит бизнес, то цифры будут примерно такие, как в Европе и Америке. Чтобы создать реальную конкурентную среду, нужны изменения в работе ЦБ, например.

Владлен Максимов, вице-президент объединения предпринимателей "Опора России":

— Необходим четкий сигнал, что произошла своего рода революция, новый нэп. Например, для производителя главная проблема в том, что продукцию негде продавать. У нас очень тяжелая ситуация по стационарным магазинам. По сравнению с Европой их как минимум в два раза меньше. Доступ туда очень дорог, отсюда высокие цены. Предприниматель не может выйти на рынок. В сети он не может войти по ряду причин, а прочие форматы и мелкие магазины уничтожаются региональными властями. Так что те сигналы, которые есть сейчас, конечно, важны и нужны, но необходимо политическое решение. И никаких вложений не нужно. Достаточно просто поменять законодательство. Потому что львиная доля затрат бизнеса — это не налоги.

Михаил Вышегородцев, бизнес-омбудсмен по Москве, лидер московского отделения "Гражданской платформы":

— Прежде всего нужно дождаться окончательного закона. Пока это только одобрение комиссии. Но такие новации я оцениваю положительно. Если они станут законом, бизнес, безусловно, выиграет. В целом же нужно менять подход к налогам, которые, к сожалению, растут. Для начинающих предпринимателей их нужно максимально упростить. Конечно, существуют налоговые режимы, подобные патентной системе или упрощенной системе налогообложения учета отчетности, 6% с оборота или 15% с дохода минус расходы. Но в этом году регионы приняли поправки к данному закону и ввели дополнительное налогообложение объектов недвижимости. Возможны и дальнейшие изменения, в том числе повышение ставок. Такие слухи ходят. Поэтому, чтобы бизнесу было комфортнее развиваться, необходимы более стабильные правила игры, которые не меняются с течением времени.

Николай Власенко, член комитета Совета федерации по экономической политике:

— Бизнес ждет от власти административных и стратегических решений. Налоговые каникулы решено отдать на откуп региональным властям, но региональные бюджеты трещат по швам, и не думаю, что, если у них будет возможность собрать налог, они откажутся. Вроде отказались от введения налога с продаж, повышения НДС, но теперь хотят ввести сборы за право торговли, за право транспорта, то есть все равно повышается налогообложение. С одной стороны дают, с другой забирают. А бизнесу нужны консервативность и стабильность. За последнее время слишком много изменений в налоговой сфере. Начинающего предпринимателя это приводит в ужас: все непредсказуемо и непостоянно. Поэтому гораздо больше возможностей для развития бизнеса не в финансовой плоскости, а в постоянстве. Да и имидж предпринимателя надо исправлять: власть часто считает бизнес норовящим что-то спрятать, укрыть. Доброго слова нет вообще. Наградили бы какого-нибудь предпринимателя. Пусть не за подвиг, но за благое дело для общества. Такие люди у нас есть.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

— Надо решить вопросы с кредитованием малого и среднего бизнеса. Здесь нет поддержки государства. Еще необходимо отдать, например, малому бизнесу неработающие скважины, которых у нас более 20 тыс. Это могло бы дать серьезную прибавку в добыче нефти. Также надо помочь решить вопросы, связанные с работой нефтегазового сервиса, который в большинстве своем принадлежит иностранным компаниям. Надо быть готовым к любым поворотам, ведь нефтегазовый сервис — это и буровые комплексы, и обслуживание скважин, и геологоразведка. Мы в свое время разработали "дорожную карту" в нефтегазовом сервисе, первые ростки на машиностроительных предприятиях уже есть, но нужна комплексная целевая программа поддержки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...