От молодого ученого до старшего лейтенанта

Ровесники. В момент встречи между собой американский президент Картер и наш Л. И. Брежнев оба находились в самом расцвете сил. Правда, разница в возрасте между ними составляла 18 лет. Неслучайно Леонид Ильич называл коллегу по-отечески — "Джимми"
       Во многих языках слова "старший" и "младший" используются не только для обозначения возраста, но и для указания на место в социальной иерархии. Представители разных профессий — от младшего научного сотрудника до старшего лейтенанта — используют возрастные метафоры для определения своего социального статуса. Однако социальный возраст часто не совпадает с хронологическим, а в периоды бурных социальных преобразований возрастная иерархия может и вовсе переворачиваться.

Возраст налогоплательщика
       Во многих архаических культурах нет понятия хронологического возраста. Возраст человека измеряется не в годах, а в поколениях. Например, в традиционном эфиопском обществе существовало пять поколений, разница между которыми составляла восемь лет. Первое поколение (мальчики до 8 лет) — сыновья. Затем — молодые воины. Третьему поколению (старшим воинам) разрешалось жениться, но нельзя было иметь детей. И только мужчины (от 24 до 32 лет) подвергались обрезанию и получали право иметь детей. Именно мужчины и выбирали вождя. Пятое поколение (старейшины) были хранителями традиций. Независимо от хронологического возраста все дети признавались сверстниками, если вместе проходили обряд инициации.
       Африканское племя кикуйю вело счет своих поколений, высаживая отросток дикого фигового дерева рядом с деревом, высаженным предыдущим поколением. Новое дерево служило календарной отметкой вступления нового поколения в общественную жизнь. Период между поколениями составлял 13 лет. Но с приходом англичан в конце XIX века этот период сократился сначала до шести лет, а потом — до четырех. Это было связано с тем, что англичане стали собирать с жителей колоний налог начиная с 16-летнего возраста. При этом англичане под возрастом понимали, естественно, хронологический возраст, а кикуйю — социальный, то есть совершение обряда инициации. По их представлениям взрослым мужчиной, имеющим право участвовать в общественной жизни (в том числе платить налоги), был лишь тот, кто прошел обряд инициации.
       Противоречия между хронологическим и социальным возрастом существуют и в современных обществах, о чем свидетельствует, к примеру, принятая недавно Государственной думой поправка к закону о призыве на военную службу. Если раньше основанием для призыва было достижение 18-летнего возраста, то теперь военкоматы обязаны подождать, пока юноша окончит школу или техникум, то есть выйдет из периода социального детства. Ритуальным событием являются экзамены на аттестат зрелости, заменяющие обряд инициации. Все как в старину, только иначе: тогда могли крайнюю плоть оттяпать — сейчас все обходится пятью минутами стыда на экзамене.
       
Сто лет в награду
Сын старше отца. Бывший президент Джордж Буш (справа) уже вышел из перспективного по американским меркам возраста. Теперь он рассчитывает на то, что родственные связи с нынешним президентом США (слева) позволят ему не остаться без куска хлеба на старости лет
       Возраст обладает немалой ценностью — там, где его умеют ценить. Геронтологов в Абхазии, например, удивляло сплошное стариковское вранье: по документам дедушке 92 или 95 лет, а он утверждает, что 100, а то и больше. И ничего тут странного не было. Исследователей интересовали причины биологического долголетия людей. Для самих же стариков возраст имел чисто символическое значение. Вроде медали за заслуги. Слова "мне 100 лет" означали для них примерно то же, что для современного отечественного бизнесмена означают слова "я — президент фирмы".
       Япония — одна из немногих стран мира, где традиционная возрастная стратификация общества сохранилась до наших дней. Японский этикет целиком строится на почитании возраста. Раньше при встрече со старшим, если младший ехал на велосипеде, полагалось сойти и поклониться. Если младший шел в пальто — полагалось снять пальто, а уже потом приветствовать. Сейчас при встрече со старшим требуется лишь остановиться и поклониться первым.
       Старший всегда является начальником для младшего, даже в семье. От младших братьев требуется покорность и послушание старшему брату. В японском языке нет даже слов "брат" и "сестра". Вместо них всегда употребляются более точные обозначения: "старший брат" ("старшая сестра") и "младший брат" ("младшая сестра").
       Старший по возрасту работник всегда получает зарплату больше младшего. Даже весьма заметные заслуги работника оцениваются с учетом возраста. Главное при назначении зарплаты — возраст и стаж работы. 45-летний получает в 2,4 раза больше 20-летнего.
       Правда, продвижение японца по службе определяется не только возрастом, но и наличием образования. Например, выпускник университета может занять должность начальника отдела через семь лет после поступления в фирму, а тот, у кого нет университетского диплома,— только через 15 лет. В крупных фирмах работники, поступившие на работу в один год, образуют своего рода клубы коллег, рассчитывающих на одновременное повышение по службе. Если повышение получает только один, остальные выражают администрации свое неудовольствие.
       В современных западных обществах строгая возрастная иерархия сохранилась лишь в замкнутых субкультурах — в молодежных и криминальных группировках, в армии, в закрытых учебных заведениях (например, в престижных английских школах-интернатах).
       Довольно экзотический пример дедовщины в американском обществе приводит антрополог Дж. Везерфорд в книге "Племена на холме". Работая клерком на Капитолийском холме, он долгое время изучал повадки конгрессменов США. Он выяснил, что между "старыми" конгрессменами, которые избираются уже не первый раз, и "молодыми", то есть избранными впервые, существует явная возрастная дискриминация. "Старики" занимают более комфортабельные служебные кабинеты, а в обращении с "молодыми" всячески стремятся подчеркнуть их более низкий статус, например, нарочито путая имена своих вновь избранных коллег. Как и армейская дедовщина, этот порядок носит "добровольно-принудительный" характер. Несмотря на явное унижение и несправедливость, никто не бунтует против неписаных правил, предвкушая, видимо, свое будущее торжество в роли "стариков".
       
Младшая дочь чужого народа. Ирина Хакамада с уверенностью смотрит не только в будущее, но и в настоящее. Ей повезло: живи она в своей родной Японии, а не в далекой России, не была бы она в этом возрасте вице-спикером, а занималась бы с утра до вечера отверточной сборкой
Власть студентов
       Конфликт поколений всегда возникает там, где начинают разрушаться традиционные для данного общества социальные институты — семейные, сословные или бюрократические. Когда поколения как бы оказываются на историческом перекрестке.
       В России после реформ 1860-х годов, открывших доступ к образованию всем сословиям, появилось много образованной молодежи, которая не могла найти себе применения. Перепроизводство интеллигенции привело к тому, что возрастной конфликт трансформировался в социально-политический, а слово "студент" стало синонимом слова "революционер". То же самое происходило и в Германии конца XIX века. Зародилось оппозиционное молодежное движение со своей идеологией. Отныне бунт против власти родителей, учителей, чиновников — против всех старших — стал именоваться не иначе как "спасение внутренней свободы", молодежь стала не возрастной группой, а политической силой со своей, молодежной культурой.
       Социальные перемены повлекли за собой молодежный бунт даже в Китае, где государственно-бюрократическая система в течение многих веков была жестко связана с возрастом. До середины XIX века в Китае существовала система государственных экзаменов, которая обеспечивала воспроизводство интеллектуальной элиты и одновременно ограничивала число образованных людей. Процедура ожидания и назначения на государственные должности была очень длительной. Среди тех, кто ждал своего назначения, были люди от 25 до 44 лет. В 1905 году государственные экзамены и система централизованных назначений выпускников вузов были отменены. Это привело к ничем не сдерживаемому росту поголовья интеллигенции, которое превысило потребности государственной машины. Появились студенческие организации и оппозиционные издания с характерными названиями "Молодой Китай", "Молодежь" и "Новая молодежь".
       В традиционных обществах предусматривались специальные мероприятия, в которых находила выход молодежная агрессия: военные набеги на соседние племена, спортивные состязания, деревенские драки. В более позднее время на молодежь стали опираться социальные реформаторы (например, Петр I) и политические диктаторы. Классический пример использования молодежи для отстранения от власти старшего поколения — Китай эпохи культурной революции, когда по призыву Мао Цзэдуна молодежь расправилась со старшим поколением партийно-бюрократического аппарата.
       В СССР периода застоя, как в колониальной Африке, наблюдалось разложение традиционной системы смены поколений. Все командные посты находились в руках представителей старшего поколения. Все атрибуты социального престижа — научные звания, почетные титулы и правительственные награды — были связаны с достижением определенного возраста. Например, в советские времена было принято называть 50-летних людей "молодыми учеными" или "молодыми писателями" до тех пор, пока были живы представители старшего поколения интеллигенции — "заслуженные" и "народные". Последние же, как правило, получали очередные ордена и звания не за какие-то конкретные заслуги, а в связи с 60-, 70-, а то и 80-летием.
       По мнению некоторых политологов, перестройка в СССР началась как бунт "вторых секретарей", которым было по 40, против "первых секретарей", которым было далеко за 60.
       
Молодым везде у нас почет
       Любые резкие перемены — социально-экономические, технические или культурные — приводят к тому, что диктатура стариков сменяется диктатурой молодых. Бурное научно-техническое развитие западных стран в ХХ веке привело к созданию общества, основанного на культе молодости. Старшее поколение больше не является носителем знаний и жизненной мудрости: современному подростку трудно испытывать почтение к отцу, который не знает, как справиться с электронной почтой. Вместо того чтобы гордиться числом прожитых лет, современный человек всячески пытается продлить молодость: истязает себя физическими упражнениями и диетами, старается быть в курсе молодежных увлечений и новых веяний.
       Молодежная мода диктует взрослым людям, как одеваться, какую музыку слушать и какие передачи смотреть. Но это еще полбеды. Гораздо более серьезные последствия возникают, когда культ молодости вторгается в сферу бизнеса и профессиональной карьеры. Несколько лет назад в США была повсеместно распространена идеология "сгорания" менеджера к 40 годам. Для нее находились как теоретические основания ("кризис среднего возраста"), так и эмпирические подтверждения (замедление у 40-летних скорости протекания нервных процессов и обмена веществ).
       Лишь недавно американцы опомнились и дали задний ход, решив, что если на фоне неуклонного роста продолжительности жизни проповедовать социальную смерть в 40 лет, то в обществе скоро останутся одни социальные мертвецы. Были приняты законы, запрещающие дискриминацию по возрастному признаку при найме на работу, а среди специалистов по управлению человеческими ресурсами появилась новая теория — о том, что возраст идеального топ-менеджера составляет 56-57 лет. Ей, разумеется, тоже нашлись неопровержимые эмпирические доказательства: именно таков средний возраст руководителей крупнейших американских корпораций.
       Что же касается России, то здесь лимит для профессиональной карьеры совсем уж жесткий. Если верить последним опросам, то на сколько-нибудь приличную должность могут рассчитывать лишь 30-летние: все, кому за 40, несут на себе неизгладимый отпечаток советского прошлого и подозреваются в порочных связях с предыдущим режимом.
       Типичные фигуры отечественного бизнеса — это 27-летний директор крупного банка или 30-летний владелец огромного промышленного предприятия. Несмотря на дружное неприятие основной массой населения, молодые политики (Кириенко, Рыжков, Немцов) продолжают удерживаться на поверхности общественной жизни или периодически всплывают в отличие от своих более опытных и искушенных коллег, безвозвратно погружающихся в небытие.
АННА ФЕНЬКО
       


Доходы американцев в зависимости от возраста (тыс. долл. в год)*
       В среднем 31,521
       От 15 до 24 лет 10,422
       От 25 до 44 лет 33,690
       От 45 до 64 лет 40,518
       65 лет и старше 24,263
*Данные за 1999 год.
Источник: U.S. Bureau of Census, 2001.
       
Материальное благосостояние японских семей в зависимости от возраста главы семьи (млн иен)
       До 30 лет 13,22
       30-39 лет 26,40
       40-49 лет 45,82
       50-59 лет 62,99
       60-69 лет 81,39
       70 и более лет 92,60
Источник: Статистический центр Японии, 2001.
       


Удовлетворенность россиян своим материальным положением в зависимости от возраста (%)

До 25 лет 25-39 лет 40-54 года 55 лет и старше
Живу хорошо 23 11 6 4
Живу нормально 48 49 48 52
Еле свожу концы с 18 32 40 39
концами
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...