Муниципалитеты толкают на заработки

Свердловские власти подошли к проектированию областного бюджета

Согласительная комиссия по бюджету Свердловской области вчера приступила к работе. В ходе установочного совещания министр финансов региона Галина Кулаченко сообщила, что на фоне ухудшения экономической ситуации областные власти планируют отменить налоговые льготы на муниципальное имущество. Предполагается, что данная мера привлечет в региональный бюджет около 3 млрд рублей. Участники бюджетного процесса расходятся в оценках эффективности отмены льготы: в то время как одни видят стимул к развитию распоряжения имуществом, другие считают это перекладыванием денег из одного кармана в другой.

Свердловский вице-премьер Галина Кулаченко придумала, как привлечь в бюджет 3 млрд рублей

Фото: Екатерина Титова, Коммерсантъ

Вчера в Екатеринбурге прошло первое заседание согласительной комиссии по рассмотрению предложений муниципалитетов для расчета межбюджетных трансфертов, которое дало старт бюджетному процессу на 2015 год. По словам вице-премьера областного правительства — министра финансов региона Галины Кулаченко, в текущем году экономическая ситуация ухудшилась, в связи с чем сложилась напряженная ситуация с исполнением доходной части как областного, так и муниципальных бюджетов. По данным минфина, в целом по консолидированному бюджету Свердловской области ожидается, что поступление налоговых и неналоговых доходов за 2014 год составит 188,6 млрд рублей, что на 9,1 млрд рублей ниже прогноза. Снижение поступлений связано со снижением налогооблагаемой базы у крупнейших налогоплательщиков.

С целью повышения доходной части областного бюджета минфин рассматривает возможность отказа от налоговых льгот на муниципальное имущество. Ожидается, что это позволит привлечь в бюджет дополнительно около 3 млрд рублей. «Это делается для того, чтобы стимулировать муниципалитеты к более эффективному управлению тем имуществом, которое у них есть, — пояснила Галина Кулаченко. — Пусть смотрят, укладываются ли они в объем, который закладывается в бюджет и компенсируется из него, а от какого имущества надо избавляться». Часть вырученных средств вернется в муниципалитеты для компенсации возросших из-за нововведения расходов. Всего же, по оценке минфина, в следующем году расходные полномочия муниципалитетов вырастут на 10% и составят 66,8 млрд рублей.

«Лично мне кажется, что это просто перекладывание средств из одного кармана в другой, — считает заместитель председателя бюджетного комитета областного заксобрания Лев Ковпак. — Это будут виртуальные деньги, они позволят показать рост доходной базы, однако на самом деле содержание этого имущества все равно ляжет на областной бюджет». Депутат отметил, что инициатива не увеличит количество реальных средств в бюджете, а пока деньги будут оборачиваться, часть из них будет «съедена» инфляцией. Депутат заксобрания от КПРФ Андрей Альшевских полагает, что мера позволит стимулировать местные власти на более эффективное использование муниципального имущества. «Доход от сдачи в аренду такого имущества — один из основных доходов муниципальных образований. Но я не исключаю того, что иногда имущество сдается неэффективно, по заниженной стоимости, в том числе и с целью передачи в субаренду. Из-за этого муниципалитет может потерять существенную часть доходов», — заметил господин Альшевских.

«Мы уже наводим порядок, занимаемся инвентаризацией. Главное при продаже имущества не продешевить, но просто так его держать и не использовать не нужно», — рассказал глава Новоуральска Владимир Машков. Глава Арамильского городского округа Владимир Герасименко замечает, что мера может подвигнуть местные власти на продажу имущества, не свойственного муниципальной деятельности. «Однако в распоряжении муниципалитетов практически нет такого имущества, все задействовано для предоставления тех или иных услуг. В то же время, любая отмена налоговой льготы чревата возникновением выпадающих доходов», — пояснил он.

Генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин пояснил, что сама по себе льгота предоставляется, как правило, чтобы не было лишней работы по переводу средств. «Отмена льготы может оказать благотворный эффект, когда бюджет муниципалитета самодостаточен и не является дотационным. Но у нас такая ситуация встречается довольно редко. Поэтому помимо формального роста доходов, возникнет и формальный рост расходов», — заключил он.

Дмитрий Комаров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...