• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Александру Коржакову припомнили письмо президенту

Экс-главу службы безопасности Бориса Ельцина уволили из тульского правительства

Бывший начальник службы безопасности президента Бориса Ельцина Александр Коржаков уволен с поста советника-наставника правительства Тульской области. Это стало следствием конфликта господина Коржакова с губернатором Московской области Андреем Воробьевым из-за выборов мэра Орехово-Зуево, который господин Коржаков считает "родным городом". При этом господин Коржаков остается кандидатом в депутаты Тульской облдумы по списку "Единой России", но собеседники "Ъ" заявили, что в случае избрания он откажется от мандата.


Об увольнении Александра Коржакова с поста советника-наставника тульского правительства сообщила вчера пресс-служба Владимира Груздева. Как рассказ источник "Ъ" в правительстве области, увольнение произошло из-за нарушения господином Коржаковым "корпоративной этики — он некорректно высказался в СМИ в адрес одного из губернаторов". Речь шла о губернаторе Московской области Андрее Воробьеве.

Александр Коржаков свое увольнение с поста советника тульского правительства связал с тем, что "его начальству" не понравилось его открытое письмо президенту Владимиру Путину. В нем он обратил внимание главы государства на "нетерпимую ситуацию", сложившуюся в подмосковном Орехово-Зуево, где 14 сентября пройдут выборы мэра города. Как пояснил "Ъ" господин Коржаков, к президенту он обратился, чтобы помочь мэру Орехово-Зуево Олегу Апарину (он пошел на выборы в качестве самовыдвиженца) зарегистрироваться кандидатом. Избирком отказал ему в регистрации из-за признания недействительными подписных листов кандидата. Свое участие в судьбе мэра господин Коржаков объяснил тем, что живет в Орехово-Зуево, называя его "родным городом". В его письме президенту отмечалось, что господин Апарин "выправил" сложившуюся при предыдущем мэре "критическую ситуацию в городе". В то же время его оппоненты, к которым господин Коржаков причисляет подмосковного губернатора Андрея Воробьева, на выборах начали оказывать мэру противодействие, "далеко выходящее не только за рамки выборного законодательства, но и многих статей УК РФ". Господин Воробьев, говорится в письме Александра Коржакова, поддержал на выборах мэра председателя горсовета Геннадия Панина (выдвинут "Единой Россией") — на его билбордах говорится, что он представляет "команду" губернатора Подмосковья.

По сведениям "Ъ", после обращения Коржакова к президенту, Андрей Воробьев связался с Владимиром Груздевым и попросил его "повлиять" на своего советника. Результатом, по словам источника "Ъ", стало увольнение господина Коржакова. На вопрос "Ъ" о причастности господина Воробьева к увольнению господина Коржакова зампред правительства Московской области Наталья Виртуозова ответила: "Некорректно комментировать кадровые решения в другом регионе".

Должность советника господин Коржаков занял в 2011 году. Господин Груздев тогда назначение Александра Коржакова объяснил его высоким профессионализмом и популярностью среди туляков. После того как господин Коржаков в 1996 году был уволен с поста начальника службы безопасности президента Бориса Ельцина из-за скандала с задержанием членов предвыборного штаба президента с "коробкой из-под ксерокса", он трижды избирался в Госдуму по одномандатному округу от Тульской области. Однако в 2011 году, когда Госдума избиралась целиком по партспискам, он не попал в список "Единой России".

Александр Коржаков остается кандидатом в депутаты Тульской облдумы (выборы пройдут 14 сентября по смешанной системе), но "Ъ" вчера сказал, что "для себя эту историю закрыл". Отметим, что господин Коржаков идет по партсписку "Единой России" в территориальной группе N17 под вторым номером, что минимизирует его шансы на прохождение в облдуму. Он сказал "Ъ", что относится к губернатору Груздеву "с большим пиететом", однако источник в его окружении заявил "Ъ", что господин Коржаков на случай избрания депутатом уже написал заявление о сложении мандата "из-за невозможности дальнейшей работы с Владимиром Груздевым".

Ольга Ранних, Тула; Софья Самохина, Ирина Нагорных, Наталья Корченкова, Александр Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение