Возвращение на «Магистраль»

В сентябре 2014 года после пятилетнего перерыва на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле вновь пройдет Уральский транспортный салон «Магистраль». По прогнозам организаторов, на выставке будут представлены более 90 российских компаний. В программе — демонстрационные показы продукции транспортного машиностроения, конференции и круглые столы. В частности, НПК «Уралвагонзавод» представит ряд новейших разработок, среди которых инновационный вагон­хоппер, а РЖД покажет передвижной выставочно­лекционный комплекс. По оценкам аналитиков, стоимость организации такого мероприятия может достигать 150 млн рублей.

ОАО "Уралтрансмаш" реконструирует к нижнетагильской выставке внешний вид трамвая модели 71-407

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Уральский транспортный салон «Магистраль­2014» пройдет с 4 по 6 сентября на базе государственного демонстрационно­выставочного центра ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» (НТИИМ). Организатором мероприятия станет компания «Бизнес­диалог», на счету которой проведение Russia Arms Expo 2013. Стратегическим партнером выставки станет НПК «Уралвагонзавод». «Магистраль­2014» — шестое по счету мероприятие такого рода. Напомним, выставка проходила на полигоне «Старатель» раз в два года вплоть до 2009 года. Тогда произошел вынужденный перерыв в работе салона, обусловленный экономическими и политическими причинами.

Мирные рельсы

Нынешняя биеннале приурочена к 180­летию первого российского паровоза. Программа мероприятия предусматривает демонстрацию действующей модели в точности восстановленного паровоза братьев Черепановых. По замыслу организаторов, соседство этой машины и образцов транспорта XXI века должно наглядно продемонстрировать развитие технического прогресса.

Как отметил директор компании «Бизнес Диалог» Анатолий Кицура, масштаб нынешней выставки, «учитывая кризисные явления в экономике», будет меньшим, чем у прошлогодней Russia Arms Expo, но зрелищную часть мероприятия организаторы планируют удержать на высоком уровне. Так, по словам директора НТИИМ Валерия Руденко, достигнута договоренность с пилотажной группой «Русь», которая продемонстрирует фигуры высшего пилотажа на чешских реактивных самолетах L­39 «Альбатрос».

Первые среди равных

Экспоненты подготовили для посетителей салона немало интересного. Так, корпорация УВЗ покажет целый ряд новейших разработок, созданных ее предприятиями. Как рассказали представители корпорации, Уралвагонзавод представит сразу восемь образцов продукции грузового вагоностроения. В их числе инновационный вагон­хоппер для перевозки минеральных удобрений модели 19­5167 с кузовом из композиционных материалов. Эта совместная разработка корпорации УВЗ, научно­производственного предприятия «Прикладные перспективные технологии — АпАТэК» и голландской компании LightweightStructures B.V; полтора года назад она была удостоена международной премии JEC Awards за достижения в области композиционных технологий, материалов и конструкций. Кроме того, участники и гости выставки увидят полувагон модели 12­196­02 с увеличенным до 94 куб. метров объемом кузова и осевой нагрузкой 25 тонно­сил, цистерны 15­5157­04 и 15­588­01, железнодорожные платформы и тележки.

Рубцовский филиал УВЗ представит многоцелевое гусеничное шасси МГШ­521М1, предназначенное для установки технологического оборудования массой до шести тонн и перевозки рабочих бригад в районах с тяжелыми почвенно­климатическими условиями.

На «Магистрали­2014» УВЗ представит также современную альтернативу маневровому тепловозу — многофункциональное транспортное средство ТМВ­2, оборудованное новой кабиной. Модифицированную модель трамвайного вагона модели 71­407 покажет ОАО «Уралтрансмаш». «На „Магистрали” трамвай будет представлен с новыми масками и кабиной. Перед выставкой частично реконструирован внешний дизайн модели, модернизирован ряд конструкций»,— рассказал генеральный директор компании Алексей Носов.

Одним из наиболее интересных экспонатов салона организаторы считают передвижной выставочно­лекционный комплекс (ПВЛК) ОАО «РЖД», на платформе которого несколько российских компаний представят в Нижнем Тагиле свои инновационные проекты. ПВЛК состоит из 12 вагонов, девять из которых — выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции, отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах России. Здесь представлены модели подвижного состава и путевой техники, железнодорожной инфраструктуры, энергосберегающие системы, тренажеры. Один из вагонов оборудован для проведения конференций и лекций, в том числе с использованием аппаратуры, позволяющей демонстрировать видеоролики в формате 3D. «Одной из основных задач ПВЛК станет стимулирование интереса молодежи к освоению знаний технической и естественно­ научной направленности, в том числе развитие научно­технического творчества школьников и студентов»,— объяснил президент РЖД Владимир Якунин.

На стенде ОАО «Электромеханика» вниманию гостей выставки будут представлены электронные локомотивные скоростемеры, регистраторы КПД­3ПА и КПД­3ПВ, система учета топлива для тепловозов «Кварта». Кроме того, компания покажет на выставке систему автоматизированной расшифровки САР КПД­3П, локомотивный светодиодный светофор, средства диагностики и метрологической поверки оборудования.

Свои стенды на «Магистрали­2014» будут и у администраций Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Как рассказали в мэрии Екатеринбурга, в настоящий момент проходит согласование формата официального стенда, на котором будут представлены проекты развития транспортной инфраструктуры города. «Транспортный салон — хорошая площадка для того, чтобы рассказать о реализации комплексной программы развития города. Мы покажем дорожную технику, которая есть в Нижнем Тагиле, и заодно проверим ее готовность к зимнему сезону»,— рассказал глава муниципалитета Сергей Носов.

Деловая среда

Деловая программа биеннале также обещает быть насыщенной. По предварительным данным, к участию в круглых столах и конференциях уже проявили интерес около пяти тысяч руководителей разного уровня и специалистов. В рамках выставки предполагается рассмотреть широкий круг вопросов, касающихся производства, обслуживания и закупки транспортной техники. Значительное внимание будет уделено технологической кооперации между российскими и зарубежными предприятиями транспортного машиностроения, локализации производства, венчурному финансированию проектов в области транспортного машиностроения.

В первый день выставки пройдет конференция, посвященная снижению издержек и повышению производительности труда в транспортном комплексе Уральского федерального округа. Эти вопросы особенно актуальны, поскольку входят в перечень комплексных мер, направленных на реализацию майских указов президента Владимира Путина. Серия мероприятий, посвященных решению проблем транспортного сектора, инициирована «Общероссийским народным фронтом» при поддержке Союза транспортников России, Торгово­промышленной палаты РФ, Российской академии транспорта и Минтранса РФ.

В ходе биеннале также пройдет круглый стол комитета Госдумы по транспорту, на котором планируется обсудить меры государственной политики по стимулированию развития транспортного машиностроения и повышению доли инновационной продукции в общем объеме производства в РФ. Ожидается, что по итогам мероприятия будут разработаны рекомендации по совершенствованию и созданию институтов технологического переоснащения, адаптированных к современным рыночным условиям. В работе круглого стола примут участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак, первый вице­президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, руководитель экспертного совета Госдумы по обороне Борис Усвяцов, заместитель полпреда президента РФ в УрФО Александр Моисеев, заместитель гендиректора НПК «Уралвагонзавод» по техническому развитию Борис Лазебник.

Во второй день выставки состоится круглый стол, посвященный модернизации и ремонту городского электротранспорта. Его участники обсудят вопросы проведения ремонтных работ в условиях сокращения федерального и регионального финансирования, применение новых технологий при модернизации городского электротранспорта, новые финансовые инструменты для развития рынка модернизации электротранспорта, а также ввоз в РФ иностранной техники. Модераторами круглого стола станут президент Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта Александр Мирошник и заместитель гендиректора ОАО «Уралтрансмаш» Владимир Ковалев.

В этот же день пройдет пленарное заседание «Транспортное машиностроение: влияние новых институциональных механизмов на развитие отрасли». В ходе мероприятия будут обсуждаться вопросы госсубсидий и венчурного финансирования, особенности локализации производства, возможности импортозамещения, влияние масштабных инфраструктурных проектов на развитие отечественной промышленности и другие. Свои доклады представят полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, председатель свердловского правительства Денис Паслер, гендиректор НПК «Уралвагонзавод» Олег Сиенко. Кроме того, в ходе биеннале пройдут круглые столы, посвященные повышению качества подготовки инженерно­технических и рабочих кадров для инновационного развития железнодорожного машиностроения в УрФО и проблемам формирования регионального рынка интеллектуальной собственности для реиндустриализации российской промышленности.

В правительстве Свердловской области надеются, что «Магистраль» позволит уральским производителям транспорта продвигать на внутренний и зарубежный рынок свою продукцию. «Здесь мы можем продемонстрировать новейшие разработки уральских предприятий, показать в действии возможности выпускаемой спецтехники. Уверен, что выставка придаст новый импульс развитию транспортной системы России, укрепит межрегиональную кооперацию и сотрудничество, повысит интерес к нашей продукции у иностранных партнеров»,— подчеркнул вице­премьер Александр Петров.

Цена вопроса

По оценкам аналитика компании Profit Consulting Виктора Абрамова, стоимость проведения таких выставок, как «Магистраль», составляет 100–150 млн рублей. «Что касается окупаемости подобных мероприятий, то в последние годы эффективность их проведения возросла. Если еще пару лет назад такие проекты были исключительно имиджевыми, то теперь они начинают приносить прибыль. Например, „Иннопром­2014” обошелся организаторам чуть больше чем в 73 млн рублей, так как контракт на 220 млн рублей был заключен сразу на три года. При этом в ходе выставки было подписано 50 соглашений на общую сумму свыше 50 млрд рублей»,— пояснил эксперт. Впрочем, коммерческий директор компании «Система плюс» Михаил Желобов придерживается противоположного мнения. «Участие в выставках для компаний является элементом пиара. При этом более мелкие предприятия могут просто потеряться в тени гигантов и не получить никакой прибыли от выставочной деятельности»,— считает господин Желобов.

Ирина Якино

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...