• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

До 65 и старше

Сотрудникам аппаратов высших госорганов предлагают продлить срок службы

Сенатор Анатолий Лысков предлагает увеличить до 70 лет предельный возраст пребывания на госслужбе сотрудников аппаратов Госдумы, Совета федерации (СФ), правительства, Конституционного и Верховного судов (КС и ВС). Это, считает он, "соответствует общей тенденции" сохранения опытных кадров. Поправки признали "заслуживающими вниманиям" и депутаты, и коллеги по СФ. Эксперты отмечают, что с точки зрения статистики "проблема остро не стоит".


Сейчас предельный возраст пребывания на госслужбе составляет 60 лет, но может продлеваться, пока чиновнику не исполнится 65. Анатолий Лысков предложил дополнить ст. 25.1 закона "О государственной гражданской службе РФ", разрешив ряду чиновников работать до 65 лет, после чего по соглашению с нанимателем и до 70 лет. В конце 2012 года по инициативе Владимира Путина поправками к тому же закону президенту было предоставлено право продлевать до 70 лет срок службы высших чиновников (см. "Ъ" от 24 октября 2012 года). Еще раньше были вовсе сняты возрастные ограничения для руководителей КС и ВС (см. "Ъ" от 11 мая 2012 года). По сведениям источника "Ъ", близкого к руководству СФ, новое предложение — это личная инициатива сенатора, она будет рассматриваться "в установленном порядке".

Анатолий Лысков уверен, что его идея "соответствует общей тенденции", закрепленной в отношении судей, работников прокуратуры и Следственного комитета (предельный возраст — 70 лет). Поправки позволят продлить работу "сотрудников аппаратов высших госорганов", "грамотным экспертам", заверил "Ъ" сенатор: "Сейчас есть молодое поколение и есть великовозрастное, а среднее звено, которое могло бы передавать опыт, не сформировано". Делегированный в СФ от исполнительной власти Липецкой области 68-летний Анатолий Лысков в этом году не попал в число кандидатов в сенаторы от врио главы региона Олега Королева, но он заверил "Ъ", что "о себе в этой ситуации вообще не думал". Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил "Ъ", что сейчас "целый ряд людей сохраняет работоспособность до достижения очень приличного возраста" и предложение "заслуживает изучения".

"У нас абсолютно разновозрастный состав, но, скорее всего, мысль коллеги была направлена на упреждение возможных проблем",— заявил "Ъ" зампред комитета СФ по конституционному законодательству Константин Добрынин. К предельному возрасту в 65 лет в руководстве аппарата СФ сейчас приближаются, к примеру, первый заместитель главы аппарата Валерьян Викторов (63 года) и заместитель главы — начальник правового управления СФ Юрий Шарандин (62 года). Чаще всего в Госдуме "выдерживается срок 60 лет", а продлевают его людям, которые являются "концептуально формирующими", заявил "Ъ" заместитель главы аппарата Госдумы — начальник управления по связям с общественностью Юрий Шувалов. В руководстве аппарата только первому замруководителя аппарата Михаилу Копейкину исполнилось 60 лет. Старше его лишь чиновники ниже рангом — глава управления организационного обеспечения законодательного процесса Александр Воронцов, глава управления госслужбы и кадров Валентина Стукалова (обоим 63 года). В ВС поправки коснутся руководителей управлений международного сотрудничества Бориса Никифорова (61) и управления документооборота Николая Комарова (60). В КС закон упростит службу главе секретариата председателя суда Валерия Зорькина Елене Кравченко (61 год). Кроме того, внесенные летом поправки в закон "О КС" ввели также должность главы аппарата суда, которая пока вакантна.

С точки зрения "отдельных людей повышение предельного возраста службы может представлять жизненно важный интерес", но с точки зрения статистики "проблема остро не стоит", заявила "Ъ" гендиректор Центра экономического и финансового консалтинга, эксперт "Открытого правительства" Елена Добролюбова. По ее словам, если говорить "о федеральной госслужбе в целом, то средний возраст чиновников составляет 39 лет".

Максим Иванов, Наталья Корченкова; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №157 от 03.09.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы