• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Michael Probst / AP

У нас не отнимут

Новый пакет санкций может затронуть российский спорт

Новый пакет антироссийских санкций может впервые затронуть отечественный спорт. Еврокомиссия предлагает ограничить участие России в спортивных соревнованиях. Источники утверждают, что в качестве самой суровой меры рассматривается, по крайней мере, временное лишение страны членства в двух головных футбольных организациях — Международной федерации футбола (FIFA) и Союзе европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Отечественные спортивные руководители уверены, что до этого не дойдет, ссылаясь на независимость от политики международных спортивных структур, регламенты и принципы которых действительно не предусматривают подчинения политическим тенденциям.


Во вчерашних сообщениях, касающихся новой волны антироссийских санкций, речь впервые пошла о спорте. Предыдущие пакеты эту область не затронули, даже несмотря на активные протесты Федерации футбола Украины по поводу перехода под российскую юрисдикцию крымских клубов. По данным источников, Еврокомиссия предлагает ограничить участие России в международных спортивных соревнованиях. А чешское агентство CTK утверждает, что в проекте санкций говорится о приостановке ее членства в двух головных футбольных организациях, курирующих мировой и европейский футбол,— FIFA и UEFA — и права принять футбольный чемпионат мира в 2018 году.

Если подобного рода санкции действительно войдут в пакет, это будет очень сильный удар по России, для которой спорт в последнее десятилетие превратился в один из приоритетов. Страна вошла в число лидеров по проведению спортивных мероприятий топ-уровня. Уже в этом году, например, вслед за первой в российской истории Олимпиадой (она прошла в феврале в Сочи) должна осенью в олимпийской столице организовать и Гран-при "Формулы-1", и матч за титул чемпиона мира по шахматам, в следующем году в Казани — чемпионат мира по водным видам спорта, в 2016-м в Москве и Санкт-Петербурге — чемпионат мира по хоккею.

Основной же удар в случае применения санкций именно в том варианте, в каком их представили чешские источники, придется на первый по значению вид спорта. Футбольный чемпионат мира — это событие, которое по стоимости, масштабности и влиянию на экономику страны превосходит даже Олимпийские игры. В России под него предусмотрено радикальное обновление инфраструктуры одиннадцати городов и инвестиции в несколько сотен миллиардов рублей. А собственно отечественный футбол пострадает гораздо раньше. Уже в ближайшее время начинаются два важнейших соревнования под эгидой UEFA. 8 сентября сборная России должна стартовать в отборочном цикле к чемпионату Европы (он состоится в 2016 году во Франции) матчем с лихтенштейнцами. А через две недели старт в еврокубках должны взять четыре российских клуба: "Зенит" и ЦСКА попали в число участников Лиги чемпионов, "Динамо" и "Краснодар" — Лиги Европы.

В пресс-службе FIFA вчера не отвечали на звонки. В пресс-службе UEFA "Ъ" признали, что "знают про сообщения о санкциях, но ничего не могут комментировать". Российские спортивные руководители уверенно заявляли о нереальности их применения. Министр спорта РФ Виталий Мутко напомнил, что все основные международные спортивные институты, в том числе FIFA и UEFA, являются неправительственными и независимыми от политических решений. Санкции, на его взгляд, "против принципов спорта".

Бывший президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков полагает, что страны ЕС не могут оказывать влияние на футбольные организации. Членство России в FIFA и UEFA, по его словам, может быть приостановлено только при серьезных нарушениях их уставов, которых российская сторона не допускала.

Регламенты организаций также ничего не говорят о необходимости следовать политической воле. Наоборот, в них прописаны довольно сложные процедуры для столь жесткого наказания, как временное или постоянное исключение страны из федерации. Так, согласно уставу UEFA, решение о лишении членства в организации любого из ее членов может быть принято исключительно конгрессом UEFA большинством не менее чем в две трети голосов. Приостановить членство национальной федерации может исполком. Однако его решение обязан утвердить ближайший конгресс.

Между тем в истории были примеры, когда политические конфликты и в самом деле проецировались на спорт, надолго выкидывая государства из международной спортивной жизни (см. справку). Но в наиболее громких из них, связанных, скажем, с ЮАР и Югославией, санкции в отношении спортсменов вводились в рамках решений о фактической изоляции страны, принятых на уровне Совета Безопасности ООН.

Алексей Доспехов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение