Властная хрупкость

Екатерина Данилова и Александр Петросян познакомились с продолжателями традиций Императорского фарфорового завода

Выставка "Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох" открывается на этой неделе в музее-заповеднике "Царицыно". Место выбрано не случайно: власть и фарфор друг без друга не существуют

Фарфор завода был и среди многочисленных подарков Сталину

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Текст: Екатерина Данилова. Фото: Александр Петросян

Язык фарфора ведом только посвященным. И речь не о легендарном секрете фарфоровой массы, открытом 270 лет назад однокашником Ломоносова Дмитрием Виноградовым. А о лукавом языке политики, которому не всегда нужны слова. Екатерина Вторая, переживая размолвку с Потемкиным, награждает его после покорения Крыма роскошным сервизом со своим изображением: ведь нет лучше способа восстановить треснувшие отношения. На G-8 в 2007 году в Санкт-Петербурге высоким гостям тоже дарили фарфор Императорского фарфорового завода. И только немногие смогли разгадать художественный намек на сервизе: петергофские виды говорили о том, что музей ждет щедрая реставрация. Позже на фарфор "пробрались" и Сочи. А много раньше был запечатлен разгром армии Деникина и созданы шахматы "Красные и белые".

Фарфор — один из признаков империи. Как 270 лет назад флот, а в наши времена стратегическое ядерное оружие. Сейчас, спустя века фарфоровой гонки, завод в Санкт-Петербурге остался единственным столь масштабным производством в Европе. Прославленные марки, на которые когда-то равнялись российские специалисты, перенесли производства в Азию и чаще занимаются копированием исторических образцов. Штата художников, как на ИФЗ, где их аж 23 человека, и создание современных произведений искусства позволить себе не может практически никто. Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, говорит, что фарфор, казалось бы, так тяготеющий к традиции, на самом деле открывает перед смелым творцом колоссальные возможности, прежде всего экспериментировать с искривленной полупрозрачной поверхностью. Не случайно именно на ИФЗ пришел после революции Малевич. Его знаменитый супрематический чайник продолжает вдохновлять художников и сегодня, ведь мастер сделал свой шедевр белым, оставив возможность экспериментировать с росписью потомкам.

Чтобы получился фарфор, нужно, чтобы три стихии — земля, воздух и огонь — вступили в схватку-объятие. Драгоценную глину в Санкт-Петербург доставляют из-под Донецка, электрические печи привезли из Германии. Воздух — питерский. В печи он вихрем обжигает выставленные на поддоны фигурки. А за окнами мастерских, где работают художники, он сырой, невский. Лента Невы разделяет жемчужное питерское небо и мастерские, где мастера превращают серую фарфоровую массу в хрупкие шедевры.

"Огонек" знакомит читателей с художниками ИФЗ, чьи произведения представлены на выставке "Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох" в "Царицыно". Она приурочена к 270-летию Императорского фарфорового завода и 250-летию Эрмитажа. Выставка совместная, ведь коллекция ИФЗ больше 10 лет назад перешла под крыло Эрмитажа, после того как на завод пришли российские владельцы.

"За спиной музы стоят"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Неля Петрова

Главный художник ИФЗ. На заводе с 1975 года. Работы представлены во многих музеях и частных собраниях. Автор росписей многочисленных сервизов, в том числе выполненных для управления делами президента. Почетный член Российской академии художеств. Заслуженный художник РФ.

С чего начинали и над чем сейчас работаете?

Первым был фарфоровый ослик в институте. Сейчас делаю большой артобъект, который будет называться "Колыбель для звезды". Вообще сейчас счастливое время, музы за спиной стоят. Шелестят: "Скорее, скорее". Лишь бы успеть с ними со всеми поработать.

Что самое интересное в работе?

Очень интересно было работать над заказами к 300-летию Санкт-Петербурга. Эскизы сервизов надо было сделать за три дня, отвезти на утверждение в Москву, а потом за несколько месяцев сделать парадные сервизы и подарки для высоких гостей. Из моих сервизов кто только не ел. И Леонид Ильич, и Раиса Максимовна. Сервизами с моими рисунками накрывали столы на саммитах G-8 в Петербурге и ЕврАзЭС - на Волге. В сервизе что важно? Сервиз не должен быть очень "активным" на столе, потому что из него едят. Сервиз, особенно утренний, должен быть очень "мягким", не раздражать.

Какой характер у фарфора?

Он хрупкий, капризный, а характер у него твердый.


"Фарфор сродни женской душе"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Татьяна Чапургина

на ИФЗ с 1998 года. Ее работы представлены в музеях и частных собраниях.

С чего начинали и над чем сейчас работаете?

Начинала я вообще с тканей. А потом пришла на завод и сделала здесь первые свои работы. Сейчас готовлю коллекцию фарфоровых платьев, посвященную Египту.

Что самое интересное в работе?

Возможность экспериментировать, конечно. Никто, кроме меня, не делает фарфоровые платья. А началось все так: муж сказал: сделай мне какой-нибудь подарок от себя. Я подумала: подарок? Хорошо. И сделала чашку в форме моего бюста. Она два года у нас жила, из нее даже иногда пили чай. А потом мне пришла мысль: а почему бы мне этот бюст не дополнить чем-то? И получилось платье. А если я расписываю вазы, то должна просто чувственно понимать, как в печи будет темно и жарко и как проявится моя живопись, когда стихия огня встретится со стихией земли.

Какой характер у фарфора?

Это материал крепкий, но хрупкий, сродни женской душе. С ним можно долго и все, но наступает точка, и все разлетается.


"Я люблю цвет и линии"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Вера Бакастова

На ИФЗ с 2004 года. Лауреат Международной премии им. Франца Гаттенбергера. Автор многочисленных сервизов, имеет авторские работы.

С чего начинали и над чем сейчас работаете?

Это была дипломная работа — серия блюд "Петербург. Белые ночи". У нас в институте преподавал заводской художник, и тогда я влюбилась в фарфор, который соединяет в себе живопись, графику, скульптуру. А сейчас делаю огромное блюдо для выставки.

Что самое интересное в работе?

Я люблю цвет и линии. Интереснее, конечно, работать с большими формами. Но когда сын был маленький, я с радостью делала посуду с его рисунками. Большое счастье работать в коллективе художников. Такого на фарфоровом производстве больше нигде нет. Севр работает по договорам с приглашенными художниками, и такой традиции и преемственности школы, как на ИФЗ, тоже нет нигде.

Какой характер у фарфора?

Крепкий, на века.


"Удача, когда твои вещи нравятся"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Татьяна Афанасьева

На ИФЗ с 1975 года. Ее работы представлены во многих музеях и частных собраниях. Автор росписей и форм многочисленных сервизов. Заслуженный художник РФ, почетный член Российской академии художеств.

С чего начинали и над чем сейчас работаете?

Это были учебные чашки с цветами. Потом я забросила цветы, казалось, это немодно. Много лет рисовала натюрморты, пейзажи, композиции и сейчас опять вернулась к цветам. Они приносят умиротворение.

Что самое интересное в работе?

Самое интересное, когда тиражные вещи, которые ты делаешь, становятся по-настоящему популярными. Когда покупают сервизы с твоей росписью и незнакомые люди говорят: "О, это ваша работа?" Это невероятная удача. Еще я очень люблю делать формы. Понимаете? Форма — это матрица для сервиза, она едина, но меняется в зависимости от объекта. Казалось бы, что такого? Носик, ручка... Но тут, как в архитектуре, самое важное нащупать соотношение объемов. Горжусь, что у меня три формы сервизов. У меня в руках "Сатурн", а самая последняя — "Кострома", ее навеяла поездка в этот город. Но в работе над формой одного художника мало, нужна помощь специального модельщика.

Какой характер у фарфора?

Твердый, диктующий, требующий изобретательности.


"Мы должны поделиться славой"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Сергей Русаков

На ИФЗ с 1996 года, совмещал работу на заводе с преподаванием в художественно-промышленной академии, профессор. Авторские работы представлены в многочисленных музеях и частных коллекциях.

С чего начинали и над чем сейчас работаете?

Первая вещь — дипломный сервиз "Ораниенбаум", сейчас он в музее академии, это что-то вроде доски почета. Приношение фарфористам, которые здесь работали, у кого-то из них я учился. Чьи-то имена прославлены, кто-то не оставлял на фарфоре своих автографов и остался безымянным. Мы должны поделиться славой с теми, кто не остался в истории.

Что самое интересное в работе?

Консервация чувств и оправка их в вечность. То, что художник передает современникам и будущим поколениям. Если я делаю то, что мне нравится, обязательно найдется ненормальный, которому это тоже будет нравиться.

Какой характер у фарфора?

Эгоистический. Я ненавижу фарфор так же, как люблю. Он делает из меня, что хочет, но я сопротивляюсь. Хотя чувствую: потихоньку становлюсь не то кропотливым немцем, не то китайцем. Я достаточно долго был в Китае, преподавал там. Вот где понимают о фарфоре все! Жизни не хватит узнать все это. Но и китайцам не хватит жизни узнать то, что знаю о фарфоре я!


"ИФЗ — любовь на всю жизнь"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Юлия Жукова

На ИФЗ с 1987 года. Работы представлены во многих музеях и собраниях. Автор росписи многочисленных сервизов.

С чего начинали и над чем сейчас работаете?

Первая работа — сервиз с красными яблоками "Джонатан". Потом пришла на ИФЗ, этот завод — любовь на всю жизнь. Сейчас я очень увлечена новыми формами. Мне хочется, чтобы фарфор передавал трепет ручного прикосновения.

Что самое интересное в работе?

Мне кажется, абстрактное искусство создано для фарфора. Мне нравится искать цветовое пятно. И форму, которая понравится другим художникам. Счастье, если они возьмут ее и будут расписывать, открывая в моей форме все новые и новые возможности. Мне нравится, как моя жизнь входит в фарфоровую реальность. На моем сервизе "Милый" девочка веточкой гонит гуся, а рядом — посвящение моей дочке. У меня есть вазы с совершенно абстрактной росписью "Декабрь" и "Февраль", которые очень точно выражают мой взгляд на мир в те месяцы, когда родились мои дети.

Какой характер у фарфора?

Он белый — как лист бумаги. Он дает свободу и организует. Он аристократичен и учит уважать себя. Он понятен и загадочен. Он воспитывает меня всю жизнь.


"Фарфор переживет любой коллапс"

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Михаил Сорокин

На ИФЗ с 1975 года. Его работы хранятся во многих музеях и частных собраниях. Автор формы и росписи многих сервизов.

С чего начинали и над чем сейчас работаете?

Первая вещь — чайный сервиз "Север". Сейчас занимаюсь крупными интерьерными предметами — это блюда, вазы, большие тарелки.

Что самое интересное в работе?

Ни один материал не дает художнику столько возможностей, как фарфор. С ним можно делать фантастические вещи, сочетать с другими материалами — со стеклом, бронзой, с деревом, с чем хотите. Он переживет любой коллапс и всегда останется современным. Поле для импровизации здесь огромное. Он очень интересен для современного интерьера. Вон, у китайцев, фарфоровое производство с каждым годом растет. А у нас только наш завод остался.

Какой характер у фарфора?

Загадка не в фарфоре. Загадка в художнике.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...