«Мы встряхнули ювелирный мир»

Виктуар де Кастеллан, креативный директор Dior Joaillerie

— Как получилось, что на коллекцию Archi Dior вас вдохновили платья?

— Я бы сказала, даже не платья, а их архитектура. Все началось с того, что в архивах я увидела эскиз одного из нарядов, созданных когда-то Кристианом Диором. Платье было крайне необычного кроя, с потрясающе точно прорисованными деталями. Потом мы нашли и другие, не менее интересные. Меня полностью захватила идея передать воздушность, легкость, плавность складок ткани в металлах и камнях. Кроме того, Archi Dior — первая моя попытка сделать нечто абстрактное, не фигуративное, как обычно.

— Когда началась работа над коллекцией?

— Два года назад, сразу после прошлой Биеннале антикваров. Думать на несколько лет вперед — для меня обычное дело. Так вот, первым появился эскиз кольца Cocotte Saphir, вдохновленного платьем под названием Cocotte.

— На первом показе новой коллекции, в июле, вместе с украшениями выставлялись несколько платьев, включая и то самое Cocotte. Источником "цитат" в украшениях стали определенные наряды Диора или общее ощущение от них?

— Скорее ощущение, были эскизы, поразившие меня, но я старалась отойти от их копирования, мне было важно передать ощущение ткани, архитектурного кроя, "построить" украшения.

— Мы все время возвращаемся к архитектуре — у вас есть любимые архитекторы?

— Мне кажется, бразильская архитектура восхитительна, но сегодня никто не упустит возможности рассказать о том, что у него есть свой любимый бразильский архитектор, это клише, так что я, пожалуй, промолчу.

— Тогда расскажите, какое украшение было сложнее всего "построить".

— Браслет Ailee Diamant с сапфирами разных оттенков и бриллиантами. Надо было закрепить камни на складки и волны, мастерам пришлось потрудиться.

— Камни вы выбираете сами или с помощью геммологов?

— По-разному, я советуюсь с геммологами, но камни для каждого украшения выбираю сама.

— Вы ввели в ювелирную моду многие камни, которые раньше использовались редко или не использовались вовсе.

— Да, и это всегда был мой осознанный выбор — для нового украшения выбирать новый камень. Для меня цвет — это способ рассказать историю. Например, в новой коллекции я использовала бразильский турмалин параиба, а не мозамбикский. Он стоит много дороже, но и оттенок у него совсем другой, а для меня такие детали имеют большое значение: мне нужен был камень, идеально сочетающийся с синим сапфиром. Точно так же с изумрудами разного происхождения: их оттенок может быть желтоватым или голубоватым, все зависит от месторождения, но мне не нужен просто изумруд, мне нужен изумруд определенного оттенка — и даже малозаметные различия здесь очень существенны. Я стремлюсь к тому, чтобы камни в украшении были сбалансированы по цвету, ни один из них не выделялся, чтобы все они существовали в гармонии.

— А любимые камни у вас есть?

— Нет, они для меня все важны и все любимы. Может быть, чуть больше я люблю камни ярких оттенков. Насыщенно-розовые, неоновые турмалины параиба, глубокого оттенка синие и фиолетовые сапфиры, цветные бриллианты. Но и не столь яркие камни я тоже очень люблю: например, нежные мятно-зеленые изумруды — таких, правда, уже не найти.

— Глава ювелирного ателье Chaumet Паскаль Бурдарья сказал мне, что вы — будущий JAR, потому что только вы и Жоэль-Артур Розенталь заставляете мастеров в ателье решать практически невыполнимые задачи и никогда не удовлетворяетесь средним результатом, бесконечно возвращая все на доработку.

— Какое лестное сравнение! Знаете, это особенность нашей работы — мы должны быть очень точны. Если дать приблизительное задание, оно будет приблизительно исполнено. Я верю в мастеров — я знаю, что они способны на удивительные вещи, надо просто показать им верное направление. Многие ювелирные дома не очень-то заботятся о дизайне, они просто продают камни в оправе, украшения у них тяжеловесные и совершенно несексуальные. Возможно, там просто нет нужного человека, всем руководит отдел маркетинга, но это совершенно не для меня. Я люблю создавать вещи легкие, необычные, подчас странные, но крайне женственные. Пытаясь добиться этого, я могу возвращать украшение на доработку много раз.

— Какое украшение из Archi Dior возвращалось в ателье больше других?

— Все тот же браслет Ailee Diamant. Его изготавливал опытнейший мастер, с 40-летним опытом, и он признался мне, что это было самое сложное украшение из всех, над которыми ему когда-либо приходилось работать. Он занимался этим браслетом полтора года!

— Вы работаете с несколькими ателье?

— Да, все находятся в Париже, и у каждого есть свои особенности.

— Сложно ли сегодня найти подходящее ателье? Тот же Бурдарья ушел работать в Chaumet, два года назад Chanel, открыв свое ювелирное ателье, уговорили перейти к ним нескольких независимых мастеров... И таких примеров немало. Независимые мастера закрывают свои ателье и становятся частью больших компаний.

— К счастью, есть люди, которые не хотят быть частью компаний и групп, они ценят свою независимость, в их числе есть молодые мастера с маленьким ателье — настоящие художники, которые не хотят становиться частью большого бизнеса. Пять-шесть лет назад нам было по-настоящему трудно, но сегодня — и это очень приятно — появились новые талантливые мастера.

— Они, думаю, важны не только для Dior, но и для вашей собственной компании — Victoire de Castellane. Насколько украшения, созданные вами для разных проектов, отличаются друг от друга?

— Создание украшений для меня крайне органичный процесс, мне легче выразить себя в украшении, чем объяснить что-то словами. Поэтому, например, в идеях недостатка нет. Но я прекрасно понимаю, что я создаю для Dior, а что для себя. Victoire de Castellane — это маленький бизнес, всего около 20 украшений в год. В Dior же я отвечаю за несколько коллекций, показываемых в течение года, и здесь не место выражению своего дизайнерского "я", это игра с кодами Dior. Раф Симонс или Карл Лагерфельд тоже прекрасно работают и на большой дом, и на себя! Думаю, все от этого только выигрывают: ты можешь выразить себя, бренд избавлен от чуждых ему идей.

— Проект уникальных драгоценных объектов Victoire de Castellane начался в 2009-м. Первая выставка-продажа была в лондонской галерее Gagosian в 2011-м, потом в нью-йоркской — в 2013-м, вы планируете новую выставку?

— Пока нет, я предпочитаю дать себе время передохнуть, дождаться правильного момента, когда будет понятно, в какую сторону двигаться и что делать. Ведь ты можешь начать, а спустя два года обнаружить, что пошел совершенно не в ту сторону, но невозможно будет все переделать и начать сначала. Так что ювелирное искусство не для тех, кто вечно спешит!

— Вернемся к Dior. Вы не просто обращаетесь к истории бренда, в последних коллекциях — Dear Dior, Cher Dior, а теперь и Archi Dior — вас, похоже, больше всего занимает Кристиан Диор.

— Думаю, у него была светлая голова, он был образован, но главное — умел мыслить нестандартно. Конечно, я ищу вдохновение не только в прошлом, я живу настоящим, ведь Dior — очень живой, быстро меняющийся дом. И работы Рафа Симонса на меня влияют не меньше, чем работы его предшественников.

— В одном из интервью вы сказали, что в 1998-м вы приняли предложение возглавить новое — ювелирное — направление Dior, потому что вам было интересно "создавать что-то из ничего". Прошло 16 лет — какое место Dior Joaillerie занимает в ювелирном мире? Что изменилось за эти годы?

— Мы начали очень дерзко — с крупных камней, необычного дизайна. Ювелирный мир в то время был очень скучным. Людей интересовали только камни "большой четверки" — бриллиант, изумруд, сапфир и рубин, мы же привнесли идею счастья в ювелирный дизайн. Теперь многие дома пытаются работать с объемом, сочетаниями цветов и, что еще важнее, с историями, рассказывать что-то своими коллекциями, но тогда все было иначе — мы встряхнули ювелирный мир. И я не жалею ни об одном из созданных украшений и принятых решений, более того, я люблю пересматривать старые эскизы, фото украшений — для меня это чистое удовольствие.

— А вы изменились за эти 16 лет?

— Я выросла! Не думаю, что изменился мой подход: с самого начала каждая новая коллекция для меня — это упражнение, поиск нового стиля, попытка создать что-то, чего пока не существует. Больше всего я боюсь сделать скучное украшение, поэтому каждый раз проверяю: если я не готова надеть то, что придумала,— это плохой дизайн.

Беседовала Анна Минакова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...