• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

"Солдатских матерей" записали в агенты

Минюст принудительно включил организацию в реестр иностранных агентов

В реестр иностранных агентов вчера была принудительно включена некоммерческая организация (НКО) "Солдатские матери Санкт-Петербурга". При этом представители организации говорят, что с мая не получают иностранные гранты, которые могут стать причиной включения в реестр. Как заявили в президентском Совете по правам человека (СПЧ), случай "Солдатских матерей" стал очередным поводом для скорейшего принятия поправок к закону об НКО. По данным "Ъ", между СПЧ и Минюстом уже заключено соглашение о создании рабочей группы по этому вопросу.


О том, что реестр иностранных агентов пополнился новыми НКО, вчера заявили в пресс-службе Минюста. "В соответствии с законом об НКО в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, внесены сведения о фонде "Институт развития свободы информации" и о правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга"",— говорится в заявлении ведомства. В обеих НКО ранее прошли прокурорские проверки, по итогам которых им было вынесено предписание о самостоятельном включении в реестр иностранных агентов.

Понятие "иностранный агент" было введено в законодательство в 2012 году, когда в силу вступил новый закон об НКО, предписывающий регистрироваться в качестве иностранных агентов организациям, имеющим зарубежное финансирование, чья деятельность признана политической. За два года добровольно в реестр вошло только некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". В начале 2014 года Госдума приняла поправки к закону об НКО, позволяющие Минюсту принудительно включать организации в реестр иностранных агентов. Сейчас этот список насчитывает 12 организаций.

Как заявила "Ъ" председатель "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Элла Полякова, причины включения в реестр ей неясны, так как организация отказалась от иностранного финансирования еще весной. "Последние гранты, которые мы получали, были исключительно российскими. Например, недавно нам был переведен кремлевский грант в размере 7 млн руб.",— сказала она. По словам госпожи Поляковой, организация сейчас находится в процессе оспаривания претензий прокуратуры, после проверок потребовавшей регистрации НКО в качестве иностранного агента, поэтому решение Минюста она считает незаконным. При этом госпожа Полякова отметила, что не связывает решение Минюста с работой "Солдатских матерей" по поиску военнослужащих, якобы отправленных воевать на Украину. "Мы занимаемся этим вопросом от силы неделю, а нападки на нас начались куда раньше",— добавила она. Ранее еще в нескольких филиалах организации проходили прокурорские проверки, по итогам которых их руководству выносились предостережения (см. справку).

Как выяснил "Ъ", ситуация с "Солдатскими матерями Санкт-Петербурга" в числе прочих будет разобрана на заседании СПЧ. "Это еще один случай, который говорит о том, что законодательство в сфере НКО необходимо срочно менять",— заявила "Ъ" член совета Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, на заседании в четверг была достигнута договоренность с руководством Минюста о создании рабочей группы, в которую войдут члены совета и сотрудники ведомства. "Она займется разработкой поправок к закону об НКО",— пояснила госпожа Тополева-Солдунова. В первую очередь речь пойдет о смягчении санкций за отказ от самостоятельной регистрации в качестве иностранного агента. Напомним, что в действующем законе за это нарушение предусмотрены крупные штрафы и уголовная ответственность для руководителей НКО. "Какой смысл в таких суровых наказаниях, если Минюст уже вправе сам включать организации в реестр?" — говорит правозащитница. Кроме того, добавила госпожа Тополева-Солдунова, члены совета намерены доработать поправки и приказы, позволяющие организациям выходить из реестра иностранных агентов. Сейчас такая возможность для них не предусмотрена, соответствующий законопроект находится на согласовании в правительстве, а ведомственный приказ, определяющий порядок снятия с НКО статуса иностранного агента, еще не разработан. "Необходим механизм, который позволит НКО, отказавшейся от иностранных грантов или от политической деятельности, покинуть этот список, написав соответствующее обращение. Думаю, что "Солдатским матерям" уже сейчас следует попробовать написать такой запрос в Минюст",— считает она.

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ" №155 от 30.08.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы