"Рядом с экспозицией Анри Матисса современные авторы выглядят бледно"

Мешковинные поющие маски, самоиграющее пианино и музыкальные бамбуковые инсталляции, — все это можно увидеть рамках одного из проектов питерской биеннале в Манеже Первого кадетского корпуса. Основная экспозиция "Манифесты 10" на Дворцовой площади ему значительно уступает рассказывает арт-обозреватель "Коммерсантъ FM" Дмитрий Буткевич.

Возвращаюсь к питерской биеннале современного искусства "Манифеста 10". Мой рассказ остановился в Манеже Первого кадетского корпуса, что на Университетской набережной — новой для Петербурга арт-площадке. Здесь открыт один из крупнейших и самый, пожалуй, интересный параллельный проект "Манифесты". Куратор Николай Молок предложил зрителям своеобразный арт-лабиринт из групповых и персональных проектов молодых и уже заслуженных деятелей современного искусства.

Наиболее впечатляюще выглядит (и звучит) проект куратора Натальи Тамручи, директора московской Открытой галереи. Наташа обычно показывает творчество московских концептуалистов; на сей раз она выступила со "звучащим" проектом с названием "Что мы слышим, когда смотрим?". Всего-то три работы, а провел я около них немало времени. Владимир Смоляр с инсталляцией "Искусство фуги" — обычное для Володи сочетание музыки (на этот раз Бах заменил его любимых минималистов) и арт-технических приспособлений (самоиграющее пианино и ритмический свет). Дмитрий Гутов с великолепной, очень простой по идее и изящной по исполнению композицией "Бамбуковый лес". Ряды бамбуковых палок, проходя меж которых посетитель сам рождает звук. И группа "МишМаш" с огромными мешковинными масками, которые колышутся под ветром вентиляторов, словно выпевая звучащие из динамиков гаммы. Отметил я и проект Лехи Гариковича и Сергея Прокофьева "Тихий свет". Прокофьев работает со световыми объектами, а Гарикович удачно вписал свои скульптурно-рельефные композиции в ободранные интерьеры этой недавней казармы.

А вот об основном проекте биеннале, который расположился в здании Главного штаба и Зимнего дворца, по обе стороны Дворцовой площади, мне сказать особенно нечего. Касательно зимнедворцовой части, когда работы современных авторов оказываются вплавлены в ткань экспозиции старого искусства, скажу, что интервенция современного выглядит откровенно робко. А в "штабной" части явно превалирует классика: рядом с экспозицией из 35 работ Анри Матисса, специально здесь размещенных, современные авторы выглядят бледно. Не спасает ни актуальность фотолетописи киевского Майдана от Бориса Михайлова, ни громада обрушенного здания от Томаса Хиршхорна с названием "Срез".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...