В Ленобласти не нашли денег на кремний

В Сосновом Бору отказались от строительства завода

Вслед за отказом целого ряда российских компаний от строительства заводов по производству поликристаллического кремния такой проект сворачивают и в Ленобласти. Компании "Международный научный центр энергии солнца" не удалось получить финансирование на предприятие по очистке металлургического кремния и выработке поликристаллического кремния мощностью 5 тыс. тонн в год. Эксперты констатируют, что в России крайне узкий рынок сбыта такой продукции.

В Ленобласти свернут проект строительства предприятия по очистке металлургического кремния и выработке поликристаллического кремния мощностью 5 тыс. тонн в год. Как рассказали "Ъ" в ЗАО "Международный научный центр энергии солнца", которое должно было реализовать проект, компании так и не удалось договориться о финансировании. Переговоры велись со Сбербанком и ВЭБ. Кроме того, изменилась ситуация на рынке, добавил собеседник издания.

История проекта тянется еще с докризисных времен, с 2007 года. Тогда компания впервые заявила о намерениях построить завод на участке 40 га, который находился в ведении экспериментально-исследовательского комплекса ФГУП "НИИ электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова". Планировалось, что комплекс будет состоять из зданий производственного, лабораторного и административного назначения. Сначала мощности планировалось ввести в эксплуатацию в 2012 году, затем сроки были продлены до 2015 года.

Заместитель редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид Хазанов полагает, что проект создания на Северо-Западе предприятия по выпуску поликристаллического кремния из металлургического может быть жизнеспособен при условии достаточного спроса на него со стороны потребляющих отраслей промышленности, в частности, электроники и солнечной энергетики. Однако отечественная электронная промышленность по уровню развития сильно уступает зарубежной, а фотовольтаика в России находится в зачаточном состоянии, хотя и существуют проекты строительства солнечных электростанций в различных регионах, говорит господин Хазанов.

"Что же касается металлургического кремния, то он производится в нашей стране компанией "Русал". В черной металлургии он используется, например, в производстве трансформаторной стали (он повышает ее магнитную проницаемость), в цветной — в первую очередь для выпуска алюминиевых сплавов", — рассказывает эксперт.

Аналогичные проекты были заморожены и другими компаниями, среди которых и "Роснано". Корпорация закрыла проект создания производства поликристаллического кремния в Усолье-Сибирское (Иркутская область) осенью прошлого года.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов напоминает, что в России существовал проект компании "Нитол", который проработал недолгое время, а в 2012 году был закрыт. Ранее назывались и другие проекты по производству поликристаллического кремния, в частности, речь шла о проектах в Татарстане, Железногорске, Томске. "Но текущее их состояние неизвестно, хотя заявлялось об их старте еще три-четыре года назад. Осуществлять такие проекты необходимо хотя бы для того, чтобы страна не зависела от импортной аналогичной продукции, тогда и фотовольтаика будет в нашей стране развиваться быстрее", — говорит господин Баранов. По его словам, вопрос лишь в том, что при текущем спросе на поликристаллический кремний со стороны производителей солнечных батарей вряд ли требуется несколько таких проектов в стране, поэтому приходится делать выбор между ними.

Руководитель проектов практики "Промышленность" консалтинговой группы "НЭО Центр" Наталья Кромская напоминает, что в российской практике были прецеденты финансирования банками подобных проектов, которые закончились неудачно из-за проблем, связанных со сбытом продукции. Заявленные мощности 5 тыс. тонн в год, скорее всего, не нашли бы сбыта в ближайшей перспективе, полагает эксперт. "Поскольку финансирование подобных проектов требует больших инвестиций, то банки крайне осторожны сейчас в отношении таких проектов после неудач", — говорит госпожа Кромская.

Руководитель аналитического отдела компании QB Finance Дмитрий Кипа считает, что Россия — плохой рынок для сбыта поликристаллического кремния, поскольку он используется для производства солнечных батарей. "В России на государственном уровне этот вид выработки энергии не поддерживается, а уровень интереса частного капитала к солнечным батареям крайне низок. Отечественные компании — производители так называемого "солнечного кремния" работают в основном на экспорт. Крупнейшие компании, занятые в производстве накопителей солнечной энергии, расположены в основном в США, Канаде (Canadian Solar), ЕС, Японии (Kyocera, Sharp Solar) и Китае (Yingli, Trina Solar, Hanwha SolarOne)", — рассказывает господин Кипа.

Кристина Наумова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...