• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,18 USD
    • 71,29 EUR

Коротко

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Минэкономики сдувает выручку "Газпрома"

Монополии предсказано снижение цен на четверть

Цены на газ "Газпрома" в Европе в ближайшие два-три года упадут более чем на четверть — такой сценарий Минэкономики заложило при подготовке бюджета. Этот эффект даст пересмотр контрактов с европейскими потребителями, в особенности переход на индексацию части объемов по спотовым ценам. Если прогноз Минэкономики оправдается, "Газпром" может уже в этом году недосчитаться $4 млрд экспортной выручки. Аналитики допускают возможность снижения цен "Газпрома" при продажах в дальнее зарубежье в ближайшие годы, но полагают, что оно будет совсем не таким резким.


Минэкономики ожидает даже более резкого, чем предполагалось еще в мае, падения цен на российский газ при поставках в дальнее зарубежье. По макроэкономическому прогнозу министерства до 2017 года, средняя цена такого газа уже в 2014 году опустится до $349 за тысячу кубометров и далее снизится до $316, $307 и $302 в 2015-2017 годах соответственно (см. график в "Online"). Таким образом, за три года средняя цена продаж в дальнее зарубежье может сократиться на 28% по сравнению с $387 за тысячу кубометров по итогам 2013 года. Объем поставок, по мнению Минэкономики, останется практически стабильным.

Продажа газа в дальнее зарубежье (в основном в Европу) является главной статьей доходов "Газпрома" — в 2013 году она обеспечила монополии выручку 2,1 трлн руб. (62% всей выручки от продажи газа и 40% от общей выручки группы). В начале года "Газпром" прогнозировал среднюю цену поставок газа в дальнее зарубежье на уровне $372 за тысячу кубометров, связывая некоторое снижение прежде всего с прогнозируемым понижением цены на нефть, к которой привязаны долгосрочные газовые контракты. Но в последние три года "Газпром" также ввел в большую часть своих европейских контрактов индексацию части объемов (до 15%) по споту, и этот фактор оказывает серьезное влияние на среднюю цену поставок. Как пояснил "Ъ" глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики Олег Засов, прогноз по экспортной цене на газ понижен именно из-за пересмотров долгосрочных контрактов "Газпрома", цена нефти в 2015-2017 годах ожидается стабильной — $100 за баррель Urals.

Стоимость газа на спотовых торгах в Европе резко упала весной из-за теплой зимы и рекордного уровня заполнения подземных хранилищ, потянув за собой и цены "Газпрома" по долгосрочным контрактам. Стоимость газа на границе с Германией (индекс BAFA), в целом отражающая уровень цен в контрактах "Газпрома" с покупателями в Центральной Европе, снизилась с $398,5 за тысячу кубометров в январе до $323 в июне (спотовые котировки на нидерландском хабе TTF в течение лета колебались в диапазоне $220-260 за тысячу кубометров). "Ситуация нехорошая, спот действительно потянул наши цены за собой, но в конечном итоге именно динамика нефти будет определять уровень цен по нашим контрактам",— говорит собеседник "Ъ" в "Газпроме". Он отмечает, что рынок оценивает будущие цены на газ в Европе оптимистичнее Минэкономики: фьючерсы на 2015 год сейчас торгуются на TTF и британском NBP по $330-340 за тысячу кубометров.

Если прогноз Минэкономики реализуется, это может уже в 2014 году стоить "Газпрому" $4 млрд (7% выручки) в сравнении с текущим сценарием (цена $375 за тысячу кубометров, экспорт — 160 млрд кубометров), говорит Алексей Кокин из "Уралсиб Кэпитал". В 2015-2017 годах потери могут составить соответственно $9 млрд, $11 млрд и $12 млрд. Господин Кокин отмечает, что сам он пока закладывает в свою модель не снижение, а небольшой рост контрактной цены — на уровне $380-390 за тысячу кубометров. Константин Черепанов из UBS, напротив, ждет некоторого снижения средней цены на газ "Газпрома" в Европе, но не такого, как Минэкономики,— до $365 за тысячу кубометров в этом году. При этом в 2015 году ожидается небольшой рост, который должен компенсировать падение спотовых котировок в текущем году. В 2016-2017 годах, по мнению аналитиков UBS, газ по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой подешевеет до $350-360 за тысячу кубометров из-за снижения цен на нефть, спотовый рынок стабилизируется на том же уровне.

Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №152 от 27.08.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы