• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

В дело Межпромбанка приняли свидетелей

Сергею Пугачеву нашли подельников в Ростуризме и Сбербанке

Заместитель главы Ростуризма Дмитрий Амунц и руководитель краснопресненского отделения Сбербанка Александр Диденко были задержаны следователями СКР по подозрению в причастности к хищению 28 млрд руб. Расследование не связано с их нынешней работой, а касается предыдущей деятельности в обанкротившемся Межпромбанке и связанных с ним структурах. Следствие рассчитывает, что новые фигуранты дела, одного из которых вчера арестовал суд, помогут ему доказать виновность в хищениях бывшего бенефициара банка и экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, скрывающегося за границей, а заодно и вернуть средства.


Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Ъ", что господа Диденко и Амунц задержаны в рамках уголовного дела Сергея Пугачева, который обвиняется в "хищении путем присвоения" средств Межпромбанка (МПБ). По его словам, оба подозреваемых входили в преступную группу, которая в 2008-2009 годах похитила около 28 млрд руб., принадлежавших кредитной организации. Главой группы следствие считает господина Пугачева.

Отдельно в СКР отмечают, что уголовное дело никак не связано с нынешней работой Александра Диденко и Дмитрия Амунца. Однако их роль в хищениях следствие считает столь значительной, что обратилось в Басманный райсуд с ходатайствами об аресте. Вчера суд заключил подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате денежных средств, совершенное группой лиц в особо крупном размере), Диденко в СИЗО до 20 октября, а господину Амунцу продлил срок задержания до 29 августа.

Александр Диденко возглавил краснопресненское отделение Сбербанка чуть более четырех лет назад. А до этого с 2005-го по март 2010 года последовательно работал на должностях президента и председателя исполнительной дирекции МПБ. До прихода в банк Сергея Пугачева он трудился в АКБ "Росбанк". Фактически же он был одним из трех топ-менеджеров, возглавлявших МПБ в последние три года до отзыва у него лицензии в октябре 2010 года. Об интересе к двум другим — предпоследнего главы банка Алексея Злобина и последней Марины Илларионовой — СКР ничего не сообщает. Хотя, если судить по действиям АСВ (конкурсный управляющий Межпромбанка), все они внесли вклад в его крах — это следует из иска о привлечении всех трех глав МПБ и вместе с ними реального бенефициара банка Сергея Пугачева к субсидиарной ответственности на 75 млрд руб., который был подан в Арбитражный суд Москвы в конце прошлого года (см. "Ъ" от 4 декабря 2013 года) и сейчас находится на рассмотрении.

Биография 52-летнего Дмитрия Амунца также весьма примечательна и связана с именем Сергея Пугачева. В свое время он входил в топ-менеджмент "Аэрофлота", а в 2004-2008 годах являлся замминистра культуры и массовых коммуникаций России. С этого поста он и ушел в подконтрольную господину Пугачеву Объединенную промышленную корпорацию (ОПК), где занял должность президента "ОПК Девелопмент" — девелоперского подразделения ОПК. Летом 2012 года он снова вернулся на госслужбу, став советником министра культуры, а в начале прошлого года был назначен заместителем главы Федерального агентства по туризму.

О новом эпизоде в масштабном деле МПБ, фигурантами которого являются господа Диденко и Амунц, стало известно осенью 2013 года, за день до того, как следователи СКР вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого Сергея Пугачева. К тому времени он уже находился за границей. Новое дело было возбуждено "по факту хищения путем обмана с декабря 2008-го по апрель 2009 года неустановленными лицами денежных средств ЗАО МПБ". Это дело основано на тех материалах, которые следователи СКР собирали в течение двух лет.

Самому господину Пугачеву инкриминировали организацию хищения или растраты в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Его заочно арестовали и даже объявили в международный розыск, но потом розыск был отменен из-за очевидных недоработок следствия. В результате обвинение перепредъявили, а розыск возобновили. Сам господин Пугачев свою вину в хищениях категорически отрицает.

Суть подозрений СКР в адрес основного фигуранта дела Сергея Пугачева сводится к тому, что в 2008-2009 годах Центробанк выделил Межпромбанку беззалоговые кредиты в размере почти 40 млрд руб. По версии следствия, 32 млрд руб. из этой суммы были похищены. По данным "Ъ", господ Диденко и Амунца следствие считает одними из тех ранее "неустановленных лиц", с помощью которых львиная доля — почти 28 млрд — и исчезла. Ранее они проходили по делу свидетелями.

Якобы вывод этих денег был оформлен как возврат депозита, некогда размещенного в МПБ компанией "ОПК Девелопмент" под руководством господина Амунца. Был ли этот депозит на самом деле — большой вопрос, говорит один из собеседников "Ъ".

Всего Межпромбанк остался должен кредиторам рекордную сумму — более 80 млрд руб. (крупнейший кредитор — ЦБ), из которых за три с половиной года банкротства вернуть удалось лишь несколько миллиардов. При этом очевидно, что задержание господ Диденко и Амунца — не просто возможность привлечь их к уголовной ответственности, но и шанс получить дополнительную информацию о роли в преднамеренном банкротстве банка самого Сергея Пугачева. "Они могут дать показания на реального бенефициара банка, которому были полностью подконтрольны",— сказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией. По некоторым данным, ранее последний руководитель МПБ госпожа Илларионова в качестве свидетеля уже давала ряд показаний. Возможно, показания обвиняемых дополнят их, будут более детальными и позволят наконец привлечь к ответственности самого Пугачева, у которого в отличие от них есть средства для расплаты с кредиторами, рассуждают источники "Ъ".

Как ранее сообщал "Ъ", активы Сергея Пугачева находятся в основном за границей. Однако недавно Высокий суд Англии и Уэльса вынес приказ об аресте его активов по всему миру на сумму более $2 млрд (см. "Ъ" от 16 июля). Истцом в лондонском суде (равно как и в российском по иску о субсидиарной ответственности и многочисленным искам о возврате активов банка в рамках его банкротства) выступает Агентство по страхованию вкладов. Там от комментариев вчера отказались.

Адвокат экс-сенатора Александр Гофштейн заявил "Ъ", что не знает причин задержания господ Диденко и Амунца. "Специфика моего положения в том, что следствие не уведомляет меня ни о каких своих действиях и планах",— пояснил защитник. Отдельно он отметил, что задержание и даже арест новых фигурантов формально не должен отразиться на положении его клиента, но лишь в том случае, если из них "не станут выколачивать показания".

Владимир Баринов, Светлана Дементьева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение