во весь экран  ASP-студия

       Программное обеспечение — товар специфический, потому как нематериальный. Продается он либо в "коробочном" варианте (упаковка с дисками и руководством), либо в виде лицензии на пользование. Но похоже, что в софтверном бизнесе наступает новая эра. Производители ПО и их дилеры, операторы связи и Интернета осваивают новую модель — application service provider (ASP), в которой ПО рассматривается не как товар, а как услуга. Рынок услуг по размещению ПО на Web-сайтах и сдаче его в аренду обещает стать одним из самых перспективных в мировой компьютерной индустрии. Россия, как всегда, отстает, но благодаря этому может учиться на чужих ошибках.

"Компьютер — это сеть"
       На состоявшейся в конце апреля выездной конференции компании "Открытые технологии" глава российского представительства Sun Microsystems Сергей Тарасов поделился прогнозами относительно будущего информационной индустрии, которые его фирма сделала год назад. По глубокому убеждению Sun, основой вычислительной мощности станет сеть Интернет, подключение к которой будет столь же привычным, как подключение к сети 220 вольт. Поэтому доступ к сети станет важнее обладания компьютером или программными ресурсами. Бизнес будут делать не на поставках аппаратных систем и приложений, а на предоставлении доступа к ресурсам. И клиент будет платить за доступ к сети, а не за средство доступа.
       Прогноз вполне оправданный, ведь многим организациям собственный вычислительный центр действительно не нужен. Конечно, директорат и бухгалтерия предприятия нуждаются в планировании и учете, составлении отчетов и балансов, но вовсе не факт, что для этого необходимо иметь собственный учетный инструмент. Более того, зачастую владение этим инструментом нежелательно: повальная автоматизация приводит к тому, что службы ИТ становятся реальной силой на предприятиях. А какой хозяин хочет попадать в зависимость от своих инженеров? Отсюда — тенденция к переходу на аутсорсинг, когда выполнение ИТ-услуг передается на внешний подряд. ИТ-службы "выдавливаются" из стен компаний на рынок, а компании обращаются к ним за услугами по доступу к сети, доставке сообщений, пользованию приложениями и хранению корпоративных данных. Так появляются коммерческие центры (это могут быть порталы в Интернете) обработки и хранения данных.
       Примечательно, что индустрия информационных технологий, подобно эволюции живой природы, тоже развивается по спирали. В 70-80-х годах вся компьютерная индустрия в России была сосредоточена в вычислительных центрах коллективного доступа. В результате повального увлечения персональными компьютерами ИВЦ вымерли, подобно динозаврам. Виток завершился, и во всем мире возвращаются к старой идее, модифицированной с учетом нынешней роли Интернета.
       Программные продукты, прогнозирует Sun, будут находиться в сети, поскольку пользователям просто невыгодно собирать их на своем компьютере. Поэтому приложения должны писаться для Интернета, а не для конкретных аппаратных платформ. И еще: программное обеспечение должно быть бесплатным (плата будет взиматься за пользование им), хотя бы для того, чтобы не платить за ПО налоги.
       В целом же, по мнению Sun, информационная система будущего будет "трехслойным пирогом". В первом слое, подобно электростанциям в энергетике,— источники генерации и хранилища информационных ресурсов. Во втором, подобно ЛЭП и подстанциям,— Интернет и его инфраструктура. Наконец, третий слой — это клиентские устройства, все, что можно воткнуть в интернет-розетку. Индустрия ИТ сейчас с огромной скоростью развивается в слое клиентского оборудования и на уровне коммуникаций. Начались перемены и в первом слое, о чем свидетельствует появление ASP-компаний.
       
Выгодное дело
       Провайдеры приложений, в отличие от провайдеров услуг по доступу в Интернет (ISP), по сути представляют собой пункт проката ПО. Они обеспечивают пользователям постоянный доступ к программным приложениям с помощью броузеров, или специальных клиентских программ. Они должны заботиться о том, чтобы пользователи имели бесперебойный доступ к ПО, чтобы приложения работали качественно, а данные клиентов были в целости и сохранности.
       Зарабатывает ASP на том, что берет с клиентов арендную плату за пользование программами, часть которой передает разработчику ПО и другим организациям, поддерживающим его деятельность. Типовая схема оплаты услуг ASP — месячная абонентская плата, зависящая от количества пользователей. Однако идет разработка новых технологий, с помощью которых можно сделать так, что регулярные выплаты будут зависеть от количества транзакций, от времени использования приложений и даже от количества щелчков "мыши" в каждом приложении.
       Пока что каждый ASP устанавливает стоимость аренды на свой страх и риск. Модель только проходит обкатку, и рыночные механизмы регулирования цен еще не задействованы. Но уже ясно, что прибыль от сдачи ПО в аренду выше, чем от его продажи. Не случайно крупнейшие производители ПО, такие как Hewlett Packard и Microsoft, просят своих реселлеров, которые до сих пор занимались продажей коробок и лицензий, предлагать услуги по размещению на Web-сайтах и сдаче в аренду их программных продуктов. Фирма Interliant, работающая по модели ASP, уже сдает в аренду ПО Lotus Notes и планирует разместить пакет MS Office Online. Hewlett Packard заявила о готовности компенсировать своим реселлерам затраты на покупку услуг компании USA.NET, которая обеспечивает ASP-фирмы необходимой инфраструктурой. А Sun Microsystems, всегда отличавшаяся максимализмом, создает в Интернете собственный мощный сервис по сдаче ПО в аренду под названием StarPortal на базе офисного пакета StarOffice (см. материал на стр. 18), доступ к приложениям которого пользователь сможет получать через обычный Web-броузер. Предполагается, что пакетом StarOffice дело не ограничится: Sun ведет переговоры с провайдерами доступа в Интернет, систем управления ресурсами предприятия (ERP), управления взаимодействия с заказчиками (CRM), автоматизации продаж (SFA) о включении их услуг в StarPortal. Ожидается, что портал будет готов к работе летом этого года.
       По оценкам аналитической компании Cherry Tree & Co., себестоимость ASP-бизнеса может складываться следующим образом: 15-20% — выплаты разработчикам ПО, 25-30% — оплата услуг хранилищ данных, 15-20% — стоимость сопровождения ПО. Прибыль, таким образом, может составлять 30-45%. Дело получается стоящее. По прогнозу компании IDC, к 2003 году оборот рынка ASP, составивший в 1998 году $150 млн, превысит $2 млрд.
       
Прогнозы
       Впрочем, в прогнозах относительно перспектив рынка ASP аналитики сильно расходятся. Но только в большую сторону. Компания ARC Advisory Group, например, считает, что к концу 2004 года рынок сдачи ПО в аренду через Интернет возрастет до $8 млрд. А Forrester Research предсказывает, что уже в 2003 году оборот ASP-фирм достигнет $11 млрд (сегодня, по данным Forrester, доходы от сдачи ПО в аренду составляют 2% от совокупного оборота software-индустрии). Наиболее радикально звучит прогноз Криса Роуэна, финансового аналитика Robinson Humphrey, согласно которому через три года свыше половины всех доходов от реализации ПО будут получены за счет лизинговых операций с программным обеспечением.
       Что ж, проблемы аналитиков понять можно: ASP-рынок только зарождается. Его нынешние участники предлагают весь спектр программного обеспечения — от услуг электронной почты и электронных магазинов до "тяжелых" ERP-систем. Но нет еще ни одной ASP-компании, которая предлагала бы набор приложений, способный удовлетворить нужды даже небольшой фирмы. Впрочем, по мере развития рынок ASP неизбежно будет разбиваться на сегменты: одни фирмы будут специализироваться на бизнес-процессах, другие — на офисных системах. На сайте ASPnews.com, например, уже проведена классификация ASP-фирм. Они разбиты на пять групп: провайдеры, обеспечивающие потребности бизнеса, провайдеры, сдающие в аренду приложения для предприятий, региональные, специальные и отраслевые ASP.
       По мнению аналитиков, в ближайшее время наибольшим спросом на рынке ASP будут пользоваться (в порядке убывания): ПО для управления связями с потребителями (CRM), корпоративного планирования ресурсов (ERP), планирования работы с поставщиками (SCM), управления транспортными потоками (TSM) и управления хранилищами данных (WMS).
       В своих оценках аналитики исходят из того, что основными клиентами ASP являются предприятия малого и среднего (по западным меркам, конечно) масштаба. Их годовой оборот составляет от $40 млн до $500 млн, а затраты на ИТ не превышают $5 млн в год. По данным Forrest Research, в США таких предприятий около 300 тыс. Небольшие фирмы, если только их название не оканчивается на магическое ".com", зачастую не могут себе позволить покупку дорогостоящего ПО и квалифицированных ИТ-специалистов для его использования. Впрочем, молодые интернет-компании тоже являются потенциальными потребителями услуг ASP. Аренда ПО позволяет фирмам с неустоявшейся организационной структурой действовать более гибко и снизить издержки на начальном этапе своей деятельности. Не исключено, что крупные корпорации тоже предпочтут аренду ПО его покупке. По крайней мере, такого мнения придерживается профессор университета округа Колумбия (США) Дэвид Родди.
       Как ни странно, сторонниками ASP стали и разработчики комплексных систем для управления предприятием класса ERP. Казалось бы, ASP вступают с ними в прямую конкуренцию и отбирают часть денег, которые разработчики могли бы сами получить от продажи лицензий клиентам. Однако рост рынка ERP-систем практически остановился — все крупные корпорации уже в деле, а средние компании просто не способны заплатить миллионы долларов за внедрение систем такого класса, хотя и нуждаются в них. Поэтому крупнейшие производители ERP-систем, такие как PeopleSoft, Oracle, SAP, J. D. Edwards, Great Plains Software, Broadvision and Siebel активно участвуют в становлении рынка ASP.
       
ASP по-русски
       Первые эксперименты по сдаче ПО в аренду проводятся и в России. В начале марта московский интернет-провайдер "МТУ-Интел" и фирма-разработчик "ДИСКо" запустили проект ASP-типа. Клиенты "МТУ-Интел" могут скачать из Интернета программу, в которую встроен учет времени ее использования. За это с провайдерского счета клиента списывается небольшая сумма. В аренду сдается ПО, предназначенное для работы с Интернетом ("ДИСКо Качалка", "ДИСКо Наблюдатель" и "ДИСКо Искатель"), поэтому весь контроль происходит автоматически. Попутно решается и одна из основных проблем отечественной электронной коммерции — платежи: пользователь уже имеет счет у провайдера, так что оплата дополнительных услуг никаких организационных трудностей не вызывает. За два месяца клиенты "МТУ-Интел" приобрели в общей сложности 600 месяцев использования программ "ДИСКо" — для первого опыта результат неплохой. Отметим, что на заре отечественного Интернета похожая схема уже использовалась. Когда-то весь Интернет, по сути, представлял собой UUCP-почту. Почтовые услуги оказывала компания Relcom, и многие ее клиенты пользовались дополнительными платными информационными услугами. В частности, покупали ПО — например, популярный в те годы антивирус Aidstest.
       Но в целом отношение к перспективам модели ASP в России скептическое. Здесь еще долго будет доминировать традиционный способ информатизации предприятий. Многие компании ни за что не отдадут на аутсорсинг обработку и хранение своих данных — настолько они конфиденциальны. На уже упоминавшейся конференции "Открытых технологий" представитель пермского отделения ЛУКОЙЛа высказался по этому поводу вполне однозначно: "Глупость какая — аутсорсинг! Починку ксероксов и компьютеров я еще могу отдать на внешний подряд, но обработку и хранение наших данных — никогда".
       Сходного мнения придерживаются и в компании "1С". "Российские предприятия,— говорит руководитель отдела фирмы Алексей Харитонов,— намного более 'закрыты' по сравнению с западными, и очень немногие готовы доверить свои данные бухгалтерской, торгово-складской или кадровой системе, расположенной на незнакомом 'в лицо' Web-сервере, даже если он принадлежит безусловно уважаемой компании. И здесь наша политика опоры на широкую сеть квалифицированных партнеров кажется более оправданной, ведь пользователю систем автоматизации, напрямую влияющих на благополучие его бизнеса, намного спокойнее и удобнее работать с хорошо знакомым ему инженером". Как считает Сергей Фенев, директор компании CPS, занимающейся дистрибуцией ПО, сдача программ в аренду у нас сейчас является не более чем маркетинговым ходом.
       
Детские болезни ASP
       Безопасность информации — главная и самая болезненная проблема ASP. И не только в России, но и во всем мире. Тем более что законов о защите частной информации, хранящейся в общедоступных сетях, пока нет. Готовы ли пользователи доверить корпоративные секреты неподконтрольным им информационным сетям? От ответа на этот вопрос зависит будущее ASP. Другая проблема — качество сервиса. Web-узел, на котором хранятся программы и данные, должен справляться с любыми нагрузками. Кроме того, ASP предоставляют унифицированное ПО и не скрывают, что степень настраиваемости предлагаемых ими систем под конкретные нужды заказчика оставляет желать лучшего. Это еще одна проблема ASP-сервиса.
       Нет сомнений, что все эти проблемы будут решены. В мае этого года 25 ведущих фирм мировой ИТ-индустрии, в том числе AT & T, Compaq, Cisco Systems, IBM, Sun, сформировали ASP Industry Consortium, который займется исследованиями, сертификацией, выработкой стандартов и прочими аспектами сдачи ПО в аренду.
       МАРИЯ ГЕРШУНИ, ИГОРЬ ПИЧУГИН, НИКОЛАЙ ПОЛУЭКТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...