• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Алексей Чалый раскачивает Севастополь

Бывший "народный мэр" выступил против контр-адмирала

Конфликт между бывшим "народным мэром" Севастополя Алексеем Чалым и врио губернатора Сергеем Меняйло перешел в публичную плоскость. Господин Чалый заявил, что совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города в апреле. Он назвал некомпетентными власти города и призвал севастопольцев голосовать на выборах в законодательное собрание города 14 сентября за "Единую Россию", список которой возглавляет. Заявление господина Чалого Сергея Меняйло "удивило" — в списке "Единой России" он занимает второе место. Источник "Ъ" сказал, что мирить их придется Кремлю. Эксперты выступление господина Чалого объяснили тем, что "политические реалии Крыма пока не вписались в российскую политику".


Глава Агентства по развитию Севастополя Алексей Чалый заявил, что совершил ошибку, отказавшись от поста губернатора города в апреле, после чего исполнять обязанности градоначальника Владимир Путин назначил Сергея Меняйло. "К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств: некомпетентность и чванство",— сказал господин Чалый, не назвав ни одной фамилии, в видеоролике, который был распространен через контролируемые им медиаресурсы. На вопрос "Ъ", имел ли он в виду Сергея Меняйло, господин Чалый отвечать отказался. "Те, о ком я говорил, поймут",— сказал он.

Господина Меняйло заявление Алексея Чалого "удивило", и он воспринял его на свой счет. "Каждый имеет право высказать свое мнение. Он свое мнение высказал. Но только непонятно, почему это мнение высказано в виде видеоролика, а не напрямую",— сказал врио губернатора. Он подчеркнул, что Севастополь оказался в составе РФ благодаря "Владимиру Путину, Черноморскому флоту и всем севастопольцам", а не "отдельным личностям".

Напомним, что бывший контр-адмирал Сергей Меняйло, участвовавший в конфликте с Грузией в 2008 году, был назначен врио главы Севастополя 14 апреля.

Добровольно покинувший пост Алексей Чалый назвал господина Меняйло "человеком с безупречной военно-управленческой репутацией" и "кризис-менеджером" (см. "Ъ" от 15 апреля). А свой уход господин Чалый объяснил тем, что себя видит в структуре, которая будет решать задачи "текущего жизнеобеспечения и задачи стратегического дальнейшего развития". После этого господин Чалый возглавил агентство стратегических инициатив.

Один из депутатов законодательного собрания сказал "Ъ", что конфликт в городе "зрел давно". Севастопольцы, по словам депутата, "враждебно восприняли" Сергея Меняйло — чужого человека, который заменил того, кто привел город в РФ. По мнению другого депутата, в Алексее Чалом "проснулась жажда власти". "Он показал себя человеком, который ради власти готов на пакости,— сказал собеседник "Ъ".— Ведь это Алексей Чалый, которому первое время всецело доверял Сергей Меняйло, рассказывал ему, что все чиновники и депутаты в городе воры и коррупционеры, что он депутатов силками тащил в законодательное собрание, чтобы они голосовали за референдум о присоединении к РФ. А это было не так".

Глава крымского экспертного клуба Александр Форманчук считает, что Алексей Чалый еще "не понял, в какой стране оказался". "Если он считает назначение Сергея Меняйло ошибкой, то нужно было сказать это Владимиру Путину, с которым Алексей Чалый встречался и который лично назначал губернатора,— сказал политолог.— А выносить ссоры на публику во время интеграции Севастополя в РФ неразумно".

Господин Форманчук уверен, что своим заявлением "народный мэр" "запутал" избирателей "Единой России". Дело в том, что возглавляющий список партии власти на выборах в законодательное собрание Алексей Чалый призвал севастопольцев голосовать 14 сентября за партию власти, чтобы получить вместо нынешней власти "достойную". Идущий "вторым номером" в партсписке Сергей Меняйло считает, что раскола в отделении "Единой России" нет. Однако он может появиться. Глава Севастополя будет избираться не на прямых выборах — 9 октября законодательное собрание будет утверждать одну из кандидатур, внесенных в законодательное собрание президентом. Ранее источники "Ъ" не исключали, что в случае избрания в парламент господин Чалый может стать его спикером, что может создать сложности при утверждении кандидатуры господина Меняйло. Собеседник "Ъ" отметил, что список "Единой России" формировался "в равной пропорции между людьми Чалого и Меняйло".

Отметим, что 22 августа генсовет "Единой России" утвердил список претендентов на пост губернатора Севастополя, который будет представлен президенту. Вместе с Сергеем Меняйло в него попали начальник главного управления образования и науки Севастополя департамента социальной политики Виктор Оганесян, руководитель исполкома отделения "Единой России" в Севастополе Борис Колесников.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что "публичное замечание", сделанное Алексеем Чалым, не является "конфликтом" с врио главы, поэтому какого-либо вмешательства руководства партии не требуется, тем более что господин Чалый "в своем обращении об этом не просил". По словам господина Неверова, он находится в постоянной коммуникации с Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло. "Они оба здравые, самостоятельные политики, и если у них есть вопросы друг к другу, они могут их обсудить и выйти с этим решением к людям",— полагает он. Между тем, по сведениям "Ъ", в ближайшее время может пройти встреча Алексея Чалого, Сергея Меняйло и одного из кураторов Крыма в Кремле (Крымом занимаются два замглавы управления внутренней политики — Татьяна Воронова и Виктор Селиверстов).

"Скорее всего, Кремль прикрикнет на обоих политиков и попытается убедить их не конфликтовать. А Алексей Чалый в оппозицию Кремлю переходить не намерен, поэтому он, скорее всего, прислушается к убеждениям. "Единой России" же публично одергивать номера один в своем списке вряд ли будет удобно",— заявил "Ъ" политолог Георгий Чижов. Выступление господина Чалого он объяснил тем, что "политические реалии Крыма пока не вписались в российскую политику: там еще есть люди, которые отстаивают свою точку зрения". По мнению политолога, конфликт "существенно на результатах "Единой России" не скажется: город склонен голосовать за партию Владимира Путина".

Вадим Никифоров, Симферополь; Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (12)

Газета "Коммерсантъ" №151 от 26.08.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы