• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

-->

Военно-избирательная кампания

Павел Шеремет — об обстановке на Украине в преддверии парламентских выборов

На прошлой неделе президент Украины распустил Верховную раду и назначил внеочередные парламентские выборы. Обозреватель "Огонька" наблюдал за начавшейся избирательной кампанией на фоне тревожных новостей с востока страны и легкой паники в украинской столице


Павел Шеремет, Киев — Москва


Война войной, а выборы — по плану. Еще в начале августа на въезде в Киев появились рекламные щиты никому не известной партии "Справедливость", которая на фоне старых агитационных плакатов коммунистов и Партии регионов призывала отправить на свалку истории тех политиков, которые "предали своих избирателей". Фальстартом это никто не считал: после победы на президентских выборах Петра Порошенко роспуск Верховной рады был лишь вопросом времени. Революционным образом парламент распускать не стали, выдержали все предусмотренные Конституцией нормы, о чем "Огонек" ранее подробно писал ("Орган неуправляемости", в N 30-31 от 11 августа 2014 года).

В минувший вторник, 26 августа, традиционно поздно вечером, и как принято сейчас в украинской политике, через социальные сети президент Порошенко объявил о прекращении полномочий парламента. Сразу же родилась шутка, что нынешний президент Украины распустил парламент в Twitter, хотя предыдущий президент считал, что Twitter — это заболевание.

Времени для раскрутки мало, выборы пройдут 26 октября. Социологи фиксируют появление новых лидеров среди политических партий и фактическое исчезновение с политической арены тех, кто еще недавно почти безоговорочно правил страной или ее отдельными частями. Если данные опросов подтвердятся в день голосования, то произойдут кардинальные перемены в расстановке политических сил в Украине — ожидается бенефис партий, никому ранее не известных или никогда до этого не имевших шансов попасть в парламент.

Искусство кройки и шитья


За первую неделю кампании больше всего плакатов в Киеве успел развесить бывший кандидат в президенты, бывший вице-премьер правительства и бывший член Партии регионов Сергей Тигипко. Он пытается из осколков регионалов собрать "Сильную Украину" и рассчитывает на электорат юго-востока страны. По слухам, эту новую партию финансирует скандальный олигарх Игорь Коломойский. Документальных подтверждений этого пока нет, но эксперты уверенно говорят об этом, подчеркивая, что Коломойский дает деньги и украинским националистам из "Свободы" — на всякий случай.

Партия Тигипко, по данным социологов, может пройти 5-процентный барьер, но пока балансирует на грани. На этот баланс влияют существенные факторы: с одной стороны, за бывшим кандидатом в президенты прочно закрепилось определение конформиста и труса, который произносит много правильных слов, но своими поступками все эти призывы не подтверждает; с другой стороны, на руку Тигипко играет деградация Партии регионов и разгон коммунистов. Эти партии, которые еще недавно контролировали Верховную раду, в новый парламент точно не попадут, а Тигипко рассчитывает на их политическое наследство, пусть и разоренное.

Но он не один такой находчивый — бороться за электорат уходящих в небытие партийных формирований готовы и другие. Как, например, упомянутая уже "Справедливость" во главе с бывшим министром образования Станиславом Николаенко. Формально партия проводит 9-й съезд, но в разделе "История" на официальном сайте — пусто. Нет у этой партии истории, но вдруг появились деньги на рекламные плакаты, которыми увешан город. На плакате красуется какой-то неизвестный молодой человек, хотя лидер у партии уже пенсионного возраста. Вчера еще маргинальная "Справедливость" обещает объединить на своей платформе деморализованные левые силы. Эксперты в проекте сильно сомневаются: левые сейчас в Украине — это синоним сепаратизма, а территориальная целостность страны и защита от внешней агрессии — главный лейтмотив общественных настроений.

Хотя в Киеве, как и в большинстве украинских городов, вы не почувствуете ужасов войны, военная риторика заполняет пространство украинской жизни, и военная тема — определяющая в избирательной кампании. Она и стартовала именно в этих, военных декорациях.

В день объявления о роспуске парламента в центре Киева, на улице Институтской, где погибли во время Майдана от снайперских пуль около 70 человек, торжественно отправляли в зону антитеррористической операции новый добровольческий батальон МВД "Сiч". Батальон сформирован при активном участии украинских националистов из партии "Свобода" и состоит главным образом из партийцев.

Вначале церемонии — молебен и благословение бойцов на борьбу за будущее Украины капелланом батальона, священником Александром Вронским. Потом — напутствие лидера партии Олега Тягнибока: "Вы идете на передовую с освященной хоругвей Пресвятой Богородицы. Но помните: ваша задача — не погибнуть за Украину, а уничтожать ее врагов, московских оккупантов, которые топчут украинскую землю". После напутствия — несколько патриотических украинских песен от фольклорной группы и торжественная присяга на верность украинскому народу. В конце строя вооруженных бойцов батальона в камуфляже, но без оружия, стояли депутаты парламента от партии "Свобода". На недоуменный вопрос корреспондента "Огонька", что они здесь делают и отправляются ли воевать, депутат от "Свободы" пресс-секретарь партии Юрий Сиротюк сказал, что они направляются в зону антитеррористической операции для проведения там агитации и избирательной кампании.

Казалось бы, очевидно: в Луганской и Донецкой областях проведение выборов крайне проблематично. Но эти области дают 32 мандата из 450. Предполагается, что ЦИК изменит границы округов в этих областях, чтобы в каждом из них было хотя бы несколько избирательных участков на территории, где не ведутся боевые действия. Дальше проще: согласно закону, выборы в округе будут признаны состоявшимися, если они пройдут хотя бы на одном из избирательных участков, независимо от того, сколько избирателей приняли в них участие.

Военный фактор


Партия украинских националистов "Свобода", по данным социологов, пока не проходит в новый парламент по партийным спискам. Лидер партии Тягнибок на президентских выборах получил всего 1 процент голосов. Эксперты поясняют: "Свобода" слишком поздно включилась в кампанию по защите территориальной целостности, увлекшись поиском врагов в столице. В итоге лавры главных защитников страны получили "Правый сектор" и лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Для руководителя "Правого сектора" Дмитрия Яроша президентские выборы тоже закончились провалом (несмотря на все страшные предсказания российского телевидения). Но зато теперь он лично с оружием в руках участвует в боях на востоке страны. Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский сказал в интервью "Огоньку", что партия обязательно будет участвовать в выборах, но формат этого участия обсуждается, и все может поменяться 10 раз из-за событий на востоке Украины. "Сейчас для нас партийная борьба не является приоритетом, главное для нас — это война, которая идет на востоке, и защита территориальной целостности Украины. Дмитрий Ярош находится все время в зоне так называемой АТО, хотя началась уже настоящая война, и для "Правого сектора" это первично",— подчеркнул Скоропадский.

Зато для Радикальной партии Олега Ляшко первичен именно политический фронт. И социологи предрекают сенсацию: этой мифической партии прочат как минимум второе место на выборах, если первое возьмет партия президента Петра Порошенко. В какой-то момент Ляшко в черной форме то с автоматом, то с пистолетом вытеснил из медийного пространства всех украинских военных. От него просто некуда было деться: вот отряд Ляшко захватил какого-то важного сепаратиста, вот лидер Радикальной партии передает черниговскому батальону самообороны водовозку, вот Ляшко привез солдатам новые каски, а вот помогает бабушкам перебираться на другой берег речки по разрушенному сепаратистами мосту... В результате его Радикальная партия, за которую два года назад проголосовало ничтожное число избирателей и лидер которой прошел в парламент по мажоритарному округу, теперь сможет влиять на формирование правящей в стране коалиции.

За спиной Ляшко стоит бывший глава администрации президента Януковича Сергей Левочкин, партнер задержанного в Австрии олигарха Фирташа. Известный украинский журналист Мустафа Найем открыто обвинил Ляшко в том, что тот сейчас раскручивается на деньги Левочкина и при поддержке медиаимперии Фирташа, в частности крупнейшего телеканала "Интер". Найем попросил депутата поклясться на Библии, что тот не является "проектом Левочкина". Библии рядом не оказалось, зато Ляшко пообещал отрезать себе палец, если в списках его партии окажутся олигархи.

Эксперты отмечают: рейтинг Ляшко не зависит от успехов антитеррористической операции на востоке страны. Победят сепаратистов — Ляшко в первых рядах победителей, плохо пойдут дела на фронте — лидер Радикальной партии в первых рядах критиков "бездарных генералов и некомпетентной власти". Популизм, как известно, это оружие массового поражения, и Олег Ляшко научился им пользоваться лучше многих других ведущих украинских политиков. Сейчас его звездный час.

Все свои


Если Ляшко может не заботиться о ходе антитеррористической операции, то судьба Петра Порошенко и его партии напрямую зависит от ситуации на юго-востоке Украины.

27 августа в момент публикации указа о роспуске парламента и назначении новых выборов в столице Украины собрали внеочередной съезд президентской партии. "Солидарность" — это партия Порошенко почти в семейном смысле слова. Ее председателем долгие годы был Юрий Стець, директор принадлежащего президенту "5-го канала" и кум Петра Порошенко, на съезде он сложил с себя полномочия в пользу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и тоже — кума украинского президента. "Я кум президента только раз в год — во время дня рождения, все остальные дни я — политик и советник президента",— в сердцах бросил в кулуарах Юрий Луценко. Но чтобы не было никаких сомнений, партию на съезде переименовали в "Блок Петра Порошенко".

По украинскому законодательству, на выборах нельзя выступать блоками, только отдельными партиями. Но технологи Порошенко придумали хитрую схему, как обойти законодательные ограничения: если нельзя объединиться в блок, то можно партию назвать "Блоком", позиционируя ее как платформу для разных сил, поддерживающих линию президента Порошенко. Выступая на съезде, сам президент призвал под свои знамена "все демократические силы": "Желательно, чтобы они победили, объединившись до выборов,— в единый политический блок, "Блок Петра Порошенко" и всех демократических сил. Если кому-то мешает такой формат нашей предвыборной модели, сейчас нужно подписать декларацию об объединении в коалицию после победы на парламентских выборах".

Технология объединения предлагается такой: политики из других партий на время избирательной кампании приостановят членство в своих партиях, чтобы войти в список "Блока Петра Порошенко". После выборов они могут вернуться в свои партии, создав в Верховной раде коалицию. "Блок" ведет активные переговоры с партией Виталия Кличко УДАР, а также с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, председателем парламента Александром Турчиновым, другими деятелями. Переговоры не менее интенсивные, чем боевые действия на востоке страны. В УДАРе считают шансы. Есть сомнения, стоит ли блокироваться с "Блоком", если, идя по отдельности, обе партии наберут больше голосов, чем единым списком. В партии Порошенко хотят подстраховаться и пытаются втянуть максимальное число партнеров.

"Переговоры о возможности похода единой командой на выборы в Верховную раду ведутся и с господином Яценюком, Турчиновым, Аваковым, Парубием, Кличко и другими очень известными политиками",— говорит Юрий Луценко. Он пообещал отправить приглашение о совместном участии в выборах партии "Батькивщина" и общественным организациям, набравшим вес во время Майдана и выступающим за активные реформы в стране.

Свежая кровь


Впрочем, предложение "Батькивщине" о сотрудничестве — это, скорее всего, чисто формальный жест. Трудно представить в едином списке таких лютых врагов, как Тимошенко и Порошенко. Недавно из партии уволили популярного депутата Москаля, но не за фамилию, а исключительно из-за его поддержки на выборах нынешнего президента. А на прошлой неделе в "Батькивщине" и вовсе случился грандиозный скандал: с заседания политсовета партии и, по сути, из самой партии вышли практически все "политические тяжеловесы". Среди них: спикер парламента Турчинов, премьер Яценюк, министр социальной политики Людмила Денисова, министр юстиции Павел Петренко, бывший глава администрации президента Сергей Пашинский, министр инфраструктуры Максим Бурбак, министр внутренних дел Арсен Аваков, командир батальона "Артемовск" Константин Матейченко, бывший секретарь Совбеза Андрей Парубий, зампредседателя "Батькивщины" Андрей Пышный, несколько депутатов Верховной рады...

Поводом для демарша внутри партии, согласно формальному объяснению, "послужили разногласия в ходе обсуждения перспектив участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины". О сути разногласий сообщил министр Аваков. Предлагалось, чтобы список объединенной "Батькивщины" на выборах возглавил Яценюк, а лидером партии оставалась бы Юлия Тимошенко. Однако, по словам Авакова, "соответствующие предложения привели к бурной дискуссии, растущему непониманию среди друзей и в итоге — политической отстраненности". "Все произошло довольно спонтанно, но эти процессы назревали давно",— прокомментировал "Огоньку" ситуацию политтехнолог партии Игорь Жданов.

А источники в "Батькивщине" пояснили, что причина раскола заключается в том, что Тимошенко сама сбрасывает старые кадры. Она категорически не захотела включить в первую тройку списка Александра Турчинова. И не собиралась уступать первый номер Яценюку. Тимошенко намерена ввести в свой список большую группу молодых общественных деятелей, журналистов, активистов Майдана. По данным "Огонька", Тимошенко провела переговоры с несколькими знаковыми украинскими журналистами, обещая им места в первой десятке и полную свободу действий в новом парламенте. "Это личная позиция Юлии Тимошенко. Она считает, что время пришло для новых людей, для общественных активистов. Я не могу назвать имена, с кем велись переговоры, но только от них зависит решение",— пояснил Игорь Жданов.

В то же время расставшиеся с "Батькивщиной" политики теперь раскладывают свои пасьянсы. Говорят, например, о новой партии премьера и спикера. Прежняя партия Арсения Яценюка "Фронт змiн" растворилась в объединении с "Батькивщиной" и ее уже не возродить, зато у запасливого Турчинова, оказывается, имеется некая "заначка". Этот фантом теперь срочно реанимируют, готовят экстренный съезд, на котором утвердят неясно пока какое название и свой предвыборный список. Источники "Огонька" в окружении Турчинова сообщили, что туда может войти, например, известный командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. Если это произойдет, то значительная часть добровольческих батальонов поддержит объединение Яценюка — Турчинова, что может серьезно добавить голосов пока еще не живой партии.


Однако все эти предвыборные расклады и политические интриги может в одночасье перечеркнуть война. В конце минувшей недели сепаратисты на востоке перешли в нескольких местах в контрнаступление, под их контроль перешел Новоазовск, заговорили о перспективах потери Мариуполя.

Когда номер подписывался в печать, в ночь на пятницу, в Киеве началась легкая паника. Лидеры "Свободы" Тягнибок и "Батькивщины" Тимошенко заявили о необходимости введения военного положения, что автоматически приводит к отмене парламентских выборов. Поскольку новые выборы невыгодны никому, кроме Петра Порошенко и, может быть, Олега Ляшко, то введение военного положения поддерживают все основные политические силы. Политики настаивают: надо спасать страну, иначе парламент изберут, но работать ему придется в изгнании или во Львовской области...

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Огонёк" №34 от 01.09.2014, стр. 18

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы