во весь экран  Кондитерам не сладко
Российские предприятия не выдерживают конкуренции с импортерами


       По итогам прошлого года предприятия кондитерской отрасли России добились впечатляющих успехов, увеличив производство в среднем почти на 20%. Однако особой радости по этому поводу кондитеры не испытывают. Несмотря на рост производства, больше половины фабрик по-прежнему работают в убыток.
       
       На первый взгляд показатели работы предприятий кондитерской отрасли выглядят неплохо. В прошлом году производители сладкого выпустили продукции на 10% больше, чем в докризисном 1997-м. Доля импортеров, основных конкурентов "Красного Октября" или Бабаевки, стремительно сокращается. Сейчас она составляет 7% против прошлогодних 30%, а в будущем году, по мнению специалистов, снизится до 3-5%.
       Тем не менее положение в отрасли остается весьма сложным. Более или менее уверенно чувствуют себя лишь крупные московские предприятия, а также фабрики, контролируемые иностранными корпорациями (Stollwerck в Покрове, Mars в Ступине, Cadbury в Чудове, Nestle в Самаре и др.). Остальные с трудом сводят концы с концами. По данным кондитерской ассоциации "Роскон", 47% предприятий являются убыточными.
       Причины, по которым кондитеры оказались в столь сложной ситуации, таковы. Во-первых, жесткая зависимость от импортного сырья (какао-бобов, сахара, крахмальной патоки), подорожавшего после кризиса более чем в четыре раза при том, что цены на кондитерские изделия выросли всего в 2-2,5 раза. И повышать их дальше бессмысленно — конфеты просто перестанут покупать. Поэтому многие предприятия работают сегодня с отрицательной рентабельность.
       Во-вторых, отсутствие внятной дистрибуции кондитерских товаров. В то время как импортеры и западные производители, купившие в России собственные фабрики, активно развивали региональный сбыт и службы прямой доставки товара в магазины, отечественные фабрики довольствовались продажами с собственного склада, практически ничего не вкладывая в развитие дилерской сети. В результате их продажи постоянно сокращались.
       В-третьих, российским фабрикам, работающим, как правило, в самом низком ценовом секторе, сильно испортил жизнь беспошлинный импорт дешевых кондитерских изделий из Белоруссии и Украины. "Только какао мы с ними покупаем за одну и ту же цену,— говорит Нина Степанова, генеральный директор петербургской кондитерской фабрики имени Крупской.— Все остальное им обходится дешевле. Плюс они не платят ввозные пошлины и НДС".
       Исправить ситуацию, в которой оказались российские кондитеры, можно за счет повышения рентабельности производства. Тогда у предприятий появились бы свободные средства, которые они направили бы, например, на развитие производства и сбыта. Специалисты называют несколько путей решения этой проблемы. Например, руководители кондитерских фабрик могут настоять на снижении ввозных пошлин на некоторые виды импортного сырья. Ведь те же какао-бобы в нашей стране не растут, и, следовательно, ничьих интересов это снижение не заденет. Другой способ, также обсуждаемый специалистами отрасли,— централизованная закупка сырья сразу для всех производителей. За счет большого объема закупок у западных поставщиков можно получить более весомые скидки.
       В любом случае кондитерам нужно принимать меры уже сейчас. При нынешних темпах роста курса доллара (а значит, и цен на сырье) оборотные средства предприятий будут быстро таять. И некоторым российским фабрикам придется просто остановить производство.
       
       ДМИТРИЙ ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...