• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Акционерные общества раскроют сверху донизу

Советы директоров получат полную информацию о работе подконтрольных юрлиц

Акционерные общества будут обязаны давать членам совета директоров всю имеющуюся информацию о деятельности подконтрольных компании юрлиц — за отказ руководителю АО будет грозить штраф до 700 тыс. руб. Эти поправки к законодательству, подготовленные Минэкономики, повысят прозрачность деятельности крупных холдингов, надеются в правительстве, ведь зачастую основная деятельность АО сосредоточена именно в "дочках". Но панацеей от злоупотреблений поправки не станут, отмечают юристы: крупную компанию штрафы не напугают.


Члены советов директоров (СД) акционерных обществ (АО) получат полный доступ к информации о работе подконтрольных компании юрлиц, включая бухгалтерскую и иную документацию в том же объеме, в каком само общество имеет к ней доступ, такие поправки к закону об АО подготовило Минэкономики. Представлять запрошенные документы руководство АО будет обязано в течение семи дней. Правда, ознакомиться с ними директора смогут исключительно "в помещении исполнительного органа общества". Если же речь идет о конфиденциальной информации, то при этом придется дать еще и расписку о ее неразглашении. За непредставление документов главе АО будет грозить штраф от 500 тыс. до 700 тыс. руб.

Разработать законопроект поручил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам майского заседания экспертного совета при правительстве по улучшению корпоративного законодательства. Поправки призваны повысить прозрачность работы АО. В российских крупных холдингах (как частных, так и государственных) нередко именно дочерние компании ведут основную операционную деятельность, а головная структура является лишь управленческим аппаратом. На "дочки" оформляются займы и кредиты, через них ведется реализация инвестпроектов. "Большинство компаний на сегодняшний день представляют собой группу, где основная прибыль формируется на уровне дочерних компаний,— говорит директор Prosperity Capital Management Александр Бранис.— Доступ к информации об их деятельности необходим для того, чтобы директора могли выполнять свою функцию достойным образом". По словам господина Браниса, в практике Prosperity Capital были случаи, когда информация о деятельности дочерних компаний была необходима, но не предоставлялась — например, независимому директору ГАЗа Алексу Уильямсу, который поинтересовался продажей квазиказначейских акций предприятия по заниженной в несколько раз цене.

Это не первая попытка правительства обеспечить прозрачность деятельности АО. Еще в 2011 году оно направило в Госдуму законопроект, дающий акционерам право получать документы "дочек" компании и информацию, являющуюся коммерческой тайной, на условии ее неразглашения. В правительстве тогда заявляли, что это станет важным шагом по улучшению инвестиционного климата в стране. Но акционеры эти права так и не получили. Доступ членов СД к информации, как правило, регулируется уставом компании и положением об СД, говорит управляющий партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев.

Источники "Ъ" в крупных госкомпаниях уверяют, что обычно дают членам СД запрашиваемую информацию. Так, собеседник "Ъ" в "Роснефти" говорит, что по сложившейся практике у членов совета "нет никаких ограничений на доступ к информации ее дочерних структур". Другой собеседник "Ъ" в крупной госкомпании замечает, что, хотя дополнительная информация директорам всегда представляется, на деле они запрашивают ее нечасто.

Минэкономики идет за сложившейся корпоративной практикой, подтверждает старший юрист юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Анастасия Савельева: "В крупных холдингах часто в уставе и других внутренних документах записывается обязанность дочерних обществ согласовывать свои действия и получать одобрения на сделки от материнской компании, в том числе от ее совета директоров". Но поправки распространят эту практику на все компании, что будет особенно полезно членам СД, представляющим миноритарных акционеров: они смогут вовремя отследить сделку, заблокировать ее или хотя бы не пропустить срок на ее оспаривание в суде, добавляет юрист. Хотя панацеей от злоупотреблений, конечно, поправки не являются, говорит Анастасия Савельева: "Всегда можно отказаться от представления документов, крупные компании не остановит и угроза штрафа".

Татьяна Едовина, Владимир Дзагуто, Анна Занина, Наталья Скорлыгина, Кирилл Мельников, Егор Попов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение