• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

НАТО выступит с обсуждением России

Определена повестка саммита в Уэльсе

Руководство НАТО назвало главные темы сентябрьского саммита альянса. Все они так или иначе имеют отношение к России. Однако, как стало известно "Ъ", в отличие от прошлых лет, представителей РФ на саммит не позвали. Впрочем, по словам источников "Ъ" в российских дипломатических кругах, "в нынешних условиях в Москве на это и не рассчитывали".


Список пяти ключевых тем саммита НАТО, который пройдет 4-5 сентября в Уэльсе (Великобритания), был обнародован на минувшей неделе. Во-первых, речь пойдет о "готовности альянса усилить коллективную оборону". Во-вторых, саммит должен "продемонстрировать трансатлантическую решимость и подчеркнуть важность соответствующих уровней расходов на оборону". В-третьих, в Уэльсе планируется обсудить "отношения с РФ и укрепление связей с Украиной". Четвертый пункт повестки: "углубление партнерских отношений НАТО и продолжение политики открытых дверей". И, наконец, пятый: "Афганистан и завершение операции международных сил содействия безопасности в конце 2014 года".

В коммюнике альянса особо подчеркивается: "Саммит НАТО соберется в критический момент истории, когда глобальная безопасность становится все более нестабильной, как показали действия России на Украине". События вокруг Украины радикально изменили повестку саммита. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 25 марта), сначала предполагалось, что его главными темами будут борьба с терроризмом и киберугрозами. А в самом альянсе, прежде всего в странах--членах ЕС, даже начали говорить о том, что НАТО себя изжило. Однако украинский кризис придал блоку второе дыхание.

В этой связи неудивительно, что все ключевые темы саммита так или иначе имеют отношение к России (включая Афганистан, транзит грузов в который идет через территорию РФ). Между тем, как стало известно "Ъ", представителей России в Уэльс не позвали. Это подтвердили "Ъ" источники в штаб-квартире альянса и в российских дипломатических кругах.

На последнем саммите НАТО — в Чикаго в мае 2012 года — российскую делегацию возглавлял глава второго департамента Азии МИДа, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, и главной темой встречи был вывод международного контингента из Афганистана (см. "Ъ" от 23 мая 2012 года). В лиссабонском саммите 2010 года, ознаменовавшем перезагрузку отношений Москвы и НАТО, принял участие тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев (см. "Ъ" от 22 ноября 2010 года).

Собеседники "Ъ" в штаб-квартире альянса пояснили, что участие российской делегации в уэльском саммите признано "нецелесообразным". Впрочем, по словам источников "Ъ" в российских дипломатических кругах, "в нынешних условиях в Москве на приглашение и не рассчитывали". "В НАТО еще в апреле приняли решение о сворачивании сотрудничества с РФ,— напомнил собеседник "Ъ".— Это была не наша инициатива, мы были готовы продолжать совместную работу. Жаль, что были заморожены важные проекты. Сейчас мяч на стороне альянса — напрашиваться мы не будем".

Зато на первый день саммита назначено заседание комиссии НАТО--Украина с участием президента Петра Порошенко. На днях генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО готово помочь Киеву модернизировать вооруженные силы и расширить программу совместных учений с Украиной. Сильным раздражителем для Москвы может стать и решение НАТО о размещении в Восточной Европе на постоянной основе существенных боевых сил (что противоречит Основополагающему акту РФ--НАТО от 1997 года). Этого требуют члены альянса (прежде всего страны Балтии и Польша), считающие, что его приоритетной задачей вновь должно стать сдерживание России.

Собеседники "Ъ" в российских дипломатических кругах рассчитывают, что отношения Москвы и альянса улучшатся после того, как господина Расмуссена на посту генсека сменит экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг (подробнее об этом см. "Ъ" от 29 марта). В Москве к господину Столтенбергу относятся нейтрально-положительно, в то время как нынешний генсек в последнее время ничего, кроме раздражения, не вызывает. И, судя по состоявшемуся на днях обмену репликами, это взаимно. Господин Расмуссен жестче других на Западе отреагировал на переход границы Украины в пятницу российским гуманитарным конвоем, объявив, что это является нарушением международных обязательств Москвы, и добавил, что "Россия сама создала кризис на юго-востоке Украины". В МИД РФ слова генсека назвали "ложью", язвительно заметив, что "все уже привыкли к его стремлению отмечаться в медийном пространстве по поводу и без в контексте украинского кризиса". В Минобороны РФ же опровергли обвинения руководства альянса в прямом вовлечении российских военнослужащих и бронетехники в боевые действия на Украине, заявив, что в Москве "уже перестали обращать внимание на пустые заявления господина Расмуссена".

Йенс Столтенберг заступит на пост генсека НАТО уже после саммита — 1 октября.

Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение