• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

"Империя Октавиана Августа для современных римлян оказалась слишком дорогой"

Итальянцы засыплют землей античные конюшни императора Октавиана Августа. Уникальный исторический памятник, датированный I веком нашей эры, обнаружили пять лет назад. Но за это время власти республики так и не смогли найти деньги на реставрацию и обслуживание мраморной постройки. Поэтому решили вернуть памятник земле — до лучших времен. Подробности — у Светланы Беловой.


Гордость Октавиана Августа — конюшни — не кирпичные, а мраморные, где хранились знаменитые римские квадриги. На старую постройку наткнулись случайно, в 2009-м году, когда строили подземный паркинг. На раскопки конюшен Рим потратил €5 млн, планировалось на этом месте сделать большой музейный комплекс. Но позже финансирование сократили, а конюшни решили похоронить снова, пояснила корреспондент "Коммерсантъ FM" в Италии Елена Пушкарская.

"По словам Анжело Маринелли, отвечающего за раскопки, это совершенно необходимо сделать, потому что иначе форум будет разграблен и вообще будет разрушаться на открытом воздухе также, как разрушаются Помпеи", — рассказала Пушкарская.

Блистательная империя Октавиана Августа для современных римлян оказалась слишком дорогой. Так уникальная усыпальница императора на Марсовом поле в ожидании своего мецената медленно разрушается, отметила экскурсовод по Риму Вера Щербакова.

"Более 70 лет мавзолей Августа стоит пустой, стоит заброшенный, по минимальным подсчетам на его восстановление нужно до €14 млн. И действительно мавзолей Августа внесен мэрией Рима в список объектов, под которые ищется независимое частное финансирование. Поговаривают, что возможно им заинтересуются в Эмиратах. Мэр Рима лично ездил представлять эти проекты к эмиратским шейхам", — рассказывает Щербакова.

Государства, богатые древними памятниками, довольно часто привлекают частных инвесторов для финансирования исторических ценностей. Так в том же Риме производитель обуви компания Tod’s оплачивает чистку Колизея, а модный дом Fendi спонсирует ремонт фонтана Треви. Два года назад Милан запустил кампанию по реставрации кафедрального собора — всем желающим предлагали "удочерить" одну из 135 каменных горгулий. А для египтян взять опекунство над какой-нибудь древностью вообще считается делом чести. Частный спонсор становится знаменитым, уважаемым и богатым — артефакты не прячут в музеи, а оставляют служить бизнесу покровителя, напомнил президент Ассоциации по изучению древнего Египта Виктор Солкин.

"Когда на северо-востоке Каира строили торговый молл, был найден храм бога Солнца, бога Ра эпохи Рамсеса Великого. Это XIII век до н. э. Было принято решение, что подобная реликвия, памятник, если он полностью раскопан, исследован, отреставрирован, становится отчасти инкорпорированным в эту территорию молла. Это дополнительная достопримечательность, если хотите — фишка. Это то, что будет привлекать в этот молл больше людей, нежели в любой другой обычный магазин", — уверен Солкин.

В России такая практика не принята. Найденные древние города, на которые денег не нашлось, тоже приходится закапывать. Так, два года назад под Анапой засыпали землей храм Деметры, VI век до н. э. Только так археологи могли защитить древнегреческий комплекс от вандалов и "черных" копателей. В этом году решили снова раскапывать, силами энтузиастов-волонтеров.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 19.08.2014, 11:15

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы