• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Wi-Fi — по запросу

Пользователей все-таки обяжут идентифицироваться

Об анонимном доступе в интернет через Wi-Fi пользователям придется забыть, следует из утвержденных правительством правил. Для подключения к беспроводным сетям в общественных местах необходимо будет ввести номер своего мобильного телефона и получить от оператора связи код доступа либо воспользоваться учетной записью на портале госуслуг.


Вчера правительство опубликовало постановление N801, вносящее изменения в правила оказания универсальных услуг связи, услуг по передаче данных и телематических услуг. Оно разъясняет порядок идентификации пользователей для доступа в интернет через публичные точки Wi-Fi. Процедура будет выглядеть так: оператор связи перед открытием доступа предложит пользователю ввести номер мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения данных. По мнению источника "Ъ", знакомого с подготовкой постановления, так будет происходить в подавляющем большинстве случаев. "Примерно так же происходит авторизация в США, Европе, Китае, Великобритании",— перечисляет он. Предусмотрен и другой вариант — указать фамилию, имя и отчество, которые подтверждаются учетной записью на Едином портале госуслуг, "документом, удостоверяющим личность, или иным способом, не противоречащим законодательству". В Минкомсвязи настаивают: идентификация пользователей в публичных точках Wi-Fi требуется в рамках исполнения требований пакета антитеррористических законов, принятых в мае этого года.

При этом никакой идентификации для физических лиц в рамках домашнего использования не предполагается, заверяет источник, знакомый с подготовкой постановления.

Ранее об идентификации с помощью удостоверения личности говорилось в опубликованном в начале августа постановлении N758. Там речь шла о пунктах коллективного доступа (ПКД). Возникла правовая коллизия: оказалось, что ни в одном нормативном акте нет определения ПКД. Этот термин до сих пор использовался, например, в контексте универсальных услуг связи в труднодоступных и малонаселенных пунктах, оказание которых финансируется Фондом универсального обслуживания, куда все операторы отчисляют ежегодно по 1,2% выручки. Всего в России 20,8 тыс. таких ПКД, из которых 15,5 тыс. расположены в отделениях "Почты России". Действительно, текст постановления правительства был "не очень внятно написан", признавали в беседе с "Ъ" сотрудники сотовых операторов, Минкомсвязи и замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. В итоге, по данным "Ъ", понятие "Wi-Fi в публичных местах" будет трактоваться максимально широко: под него подпадают вообще все точки открытого доступа к Wi-Fi. "Получить анонимный доступ в интернет через Wi-Fi в публичных местах будет невозможно",— подтвердил один из источников "Ъ".

Обязанность по идентификации пользователя будет ложиться на операторов связи, говорит источник "Ъ" в одном из министерств. Для этого, по его мнению, потребуется создать общую базу данных абонентов: если абоненты одного оператора будут подключаться к интернету через Wi-Fi другого, тому нужно будет убедиться, что предоставленные данные достоверны. "Пока этот вопрос до конца не проработан, но принципиально он решен, и для операторов это не станет большим обременением. Это сугубо вопросы безопасности",— утверждает собеседник "Ъ". Технически собирать и обрабатывать информацию от нескольких операторов не очень сложно, рассуждает вице-президент по разработке облачных решений Acronis Иван Луковников. По его словам, стоимость хранения в "облаке" объемов данных, необходимых, например, Московскому метрополитену (речь идет об объемах около 100-200 Гб),— несколько тысяч долларов в месяц.

"Мы проводим дополнительные консультации с Минкомсвязью по поводу конкретной механики процесса как для пользователей, так и для операторов",— сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. Важно, чтобы процесс идентификации был удобен для абонентов, а у операторов было достаточно времени на его техническую реализацию, считает он. В "МегаФоне" называют изменения "разумными". "Мы поддерживаем предложение об идентификации пользователя по номеру мобильного телефона",— сказала представитель оператора Олеся Яременко. В "Вымпелкоме" от комментариев отказались.

Роман Рожков


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение