Гримасы русской души

Итоги кинофестиваля "Окно в Европу"

Фестиваль кино

«Пациенты» Эллы Омельченко получились самым здоровым и вменяемым фильмом кинофестиваля в Выборге

Фото: filmz.ru

На завершившемся в Выборге XXII фестивале российского кино "Окно в Европу" главный приз конкурса игрового кино "Осенние премьеры" был присужден фильму "Сын" Арсения Гончукова. Фаворитом критики стала дебютантка Элла Омельченко с картиной "Пациенты", а любимцем публики и победителем в конкурсе "Выборгский счет" — Ярослав Чеважевский с комедией "Мама дарагая!". Комментирует ЛИДИЯ МАСЛОВА.

В этом году Выборгский фестиваль приблизился к Европе еще больше обычного — благодаря приезду Жерара Депардье с французско-российской копродукцией "Виктор", Кшиштофу Занусси, привезшему для спецпоказа проникнутую антикорпоративным религиозным пафосом картину "Инородное тело", а также фильму закрытия "Две женщины" Веры Глаголевой, где Рейф Файнс играет тургеневского мужчину-помещика (в основе сценария лежит пьеса "Месяц в деревне"), вокруг которого кипят страсти перевлюблявшихся друг в друга обитателей его усадьбы. Пропитывающее глаголевскую картину немного жеманное душевное томление густо сконцентрировано и в произведении обладателя гран-при Арсения Гончукова, завсегдатая небольших российских фестивалей, собирающего деньги на свои фильмы самостоятельно. До этого его работы (короткометражку на тему межнациональных отношений "Конечная остановка", социальную драму "1210" или мелодраму "Полет. Три дня после катастрофы") можно было увидеть преимущественно в интернете. Из всего гончуковского творчества "Сын" представляет наименьший интерес для зрителя, даже увлекающегося артхаусом и способного понимать не только традиционное повествование, но и метафорическую логику черно-белой почти бессловесной притчи. Герой ухаживает за больной шизофренией матерью, которую он надеется отправить на лечение в Германию, но не успевает, и после ее смерти решает встретиться с сестрой и отцом, которых давно не видел, и как обычно бывает в таких фильмах, речь идет о "пути к себе". Однако попытка использовать "иррациональные инструменты" в работе с актером, о которых говорил режиссер на пресс-конференции, с целью создания "неповторимого психологического рисунка" часто оборачивается созданием на экране непроницаемого для зрителя психопатологического орнамента.

"Сын" оказался не единственным фильмом-сном среди призеров "Окна в Европу". Более приятным, не таким душным и монотонным сновидением стал "Дар" Сергея Карандашова о 12-летнем мальчике, который перенимает способности к волшебству от бабушки-колдуньи. Этой картине сказочного пошиба режиссер придает сюрреалистическую сновидческую атмосферу, может быть, даже с излишним усердием. Персонажи то и дело просыпаются от очередного забытья, как бы проникая на следующий уровень реальности, только чтобы вскоре обнаружить, что и это им тоже снится, а кадр то и дело застилают то снежинки, то мыльные пузыри. Жюри под руководством Игоря Толстунова наградило "Дар" дипломом "за пронзительный лиризм атмосферы, сопутствующей сокровенным переживаниям героя на пороге взрослого мира".

На вечном пороге взрослого мира находится и герой самой зрительской картины фестиваля, занявшей первое место в конкурсе "Выборгский счет", итоги которого определяются зрительским голосованием,— комедии "Мама дарагая!" Ярослава Чеважевского, автора бессмертного опуса о похождениях полового члена "Счастливый конец". Жюри игрового конкурса тоже оценило "Маму", присудив ей специальный приз с несколько абстрактной формулировкой "за верность жанру", хотя скорее в данном случае имеется в виду верность развязной интонации и эксцентричному юмору. На этот раз героем Ярослава Чеважевского является маменькин сынок, чьей родительнице кажется, что он чем-то болен, поэтому он живет практически в условиях изолятора, поедает горы таблеток да и работает в аптеке. Страшнее всякой заразы фанатичной матери представляется нарисовавшаяся на горизонте потенциальная невеста сына, однако его многочисленные колоритные друзья (среди которых и любимый актер режиссера Чеважевского Юрий Колокольников) помогают герою наладить личную жизнь и вырваться из мамашиной домашней клиники.

Подхватил врачебную тематику и фильм, удостоенный спецприза за дебют и приза гильдии киноведов и кинокритиков России,— "Пациенты" Эллы Омельченко — о затяжной войне, которую ведут психоаналитик и священник. К первому ходит не слишком довольный семейной жизнью муж, ко второму — жена; один рекомендует развод как лучшее психотерапевтическое средство, другой, разумеется, советует во что бы то ни стало сохранить семью. Сценарий "Пациентов", в котором на первый план выходят отношения двух сторонников разных методов врачевания человеческой души, между которыми не так уж мало общего, принес автору сценария Дмитрию Лемешеву вполне заслуженный приз имени Саввы Кулиша — "за оригинальность драматургических решений". А в целом "Пациенты", избегающие как псевдоавторского шаманства с психологической душеспасительной тематикой, так и сатирического издевательства над ней, получились самым здоровым и вменяемым фильмом Выборгского кинофестиваля, наиболее соответствующим девизу "Российское кино — прогноз на завтра".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...