• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ

У судебных приставов обострилось чувство долга

Количество документов о взыскании дорожных штрафов в Москве выросло в четыре раза

Объем документов для взыскания неоплаченных водительских штрафов, поступивших в московскую службу судебных приставов, вырос за последний год вчетверо. Приставы говорят, что это связано с увеличением числа дорожных камер, а также усилением контроля за парковками. Для взыскания долгов, наряду с арестом имущества и запретом выезда за рубеж, применяются и новые меры. Приставы, к примеру, практикуют безакцептное (то есть без разрешения должника) списание денег с банковского счета, а также задержание авто, эвакуированных на штрафстоянку.


"Количество исполнительных документов, поступивших к нам за последние полгода, выросло в четыре раза",— рассказал глава управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве Александр Стебаков. Больше всего документов для взыскания неоплаченных штрафов приставы получают из Госавтоинспекции. По линии ГИБДД за полгода было заведено 330 тыс. исполнительных производств, при этом 283,6 тыс. документов поступило из Центра автоматической фиксации административных правонарушений (там выписывают штрафы по материалам с автоматических камер). Годом ранее в УФССП из центра поступило всего 67,8 тыс. документов. Еще два источника неоплаченных долгов — Московская автодорожная инспекция (МАДИ, выписывает штрафы за незаконную парковку под знаком) и Администратор парковочного пространства (АМПП, выписывает штрафы за неоплаченную парковку). МАДИ за полгода направила приставам штрафов на 82,2 млн руб., АМПП — на 55,5 млн руб., в первой половине 2013 года эти ведомства в ФССП не обращались.

В связи с увеличением объема работы ФССП внедряет новые инструменты для работы с должниками — к примеру, списание средств с банковского счета. Приставы уже давно работают с банками — они обязаны ответить на запрос ФССП о наличии средств на счету должника. "Мы не знаем, в каком банке у должника есть счет, для этого нужно рассылать запросы во все банки",— пояснил "Ъ" господин Стебаков. Электронное взаимодействие налажено с апреля 2014 года со Сбербанком, это означает, что приставы после обработки запроса могут списать со счета (если там есть деньги) долг, не спрашивая разрешения у должника. "Мы обсуждаем варианты с крупными московскими банками, в основном с теми, по которым проходят зарплатные проекты,— говорит Александр Стебаков.— Думаю, что до конца года мы наладим электронное взаимодействие с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и другими крупными структурами". Еще один относительно новый способ — отслеживание авто злостных неплательщиков с помощью камер. "Отслеживается машина по номеру, определяется маршрут, по которому авто регулярно ездит. На нем выставляется группа, которая рано или поздно задержит правонарушителя,— говорит Александр Стебаков.— Недавно был случай, когда у гражданина Молдавии было 72 неоплаченных штрафных постановления. Мы его отследили, доставили в суд и ограничили ему выезд за границу".

Приставы начали работать и на штрафстоянках, куда привозят эвакуированные машины. "Мы договорились с АМПП, что выберем одну стоянку, куда свозятся автомобили злостных нарушителей или неплательщиков либо граждан, против которых УФССП уже возбудило исполнительное производство по иным видам взыскания — кредит, ЖКХ и другие,— пояснил он "Ъ".— Машину грузят на эвакуатор и проверяют, если ли у владельца неоплаченные долги. Если есть, то авто везут на специально оговоренную стоянку. После этого применяются меры принудительного взыскания, к примеру машину могут не отдать, пока долг не будет оплачен". Для ареста авто, по словам господина Стебакова, решения суда не нужно, полномочий приставов достаточно.

"Мы прогнозируем, что уровень числа штрафов будет стабильно высоким, потому что процесс воспитания наших граждан происходит не сразу",— резюмирует Александр Стебаков. По его оценке, количество направляемых в УФСПП материалов будет увеличиваться, в частности, по мере расширения системы фотовидеофиксации нарушений в Москве. Напомним, что сегодня в городе установлено более 800 камер, до конца года их количество будет увеличено до 1,2 тыс.

Иван Буранов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №145 от 18.08.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение