• Москва, +16....+24 малооблачно
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Марк Боярский / Коммерсантъ

Персонажам мультфильмов снизят налоги

Анимационная индустрия обещает пятикратный рост производства

Правительство наконец готово предоставить с 2015 года льготу по соцплатежам производителям мультипликационных фильмов. По оценкам аниматоров, льготный режим затронет около 1,5 тыс. человек, это позволит им производить к 2018-2019 годам 250-300 часов мультсериалов в год против сегодняшних 50, а также попытаться привлечь к этой индустрии негосударственных инвесторов — ранее это выглядело почти безнадежной задачей.


В бюджете на 2015-2017 годы, вероятно, будет зафиксирована льготная ставка по платежам социальных взносов для компаний, специализирующихся на производстве "анимационной (мультипликационной) аудиовизуальной продукции" или услугах в сфере мультипликации. Напомним, с инициативой применения пониженных ставок ранее выступило Минэкономики, которое и разработало законопроект. Ведомство посчитало, что основной тариф 30%, который сейчас применяется большинством предприятий, приведет к нерентабельности производства анимационных фильмов и снижению инвестиционного потенциала отрасли. Оптимальным, по мнению министерства, была бы ставка в размере 14% в 2013-2017 годах, 21% — в 2018-м и 28% — в 2019 году. Сейчас аналогичные льготы по уплате взносов имеют IT-компании, СМИ, ряд некоммерческих организаций и организации, работающие с инвалидами.

Продюсер Сергей Сельянов говорит, что аниматоры добивались этой льготы довольно давно: "В мае 2013 года на встрече кинематографистов с Владимиром Путиным я поднял этот вопрос. У мультипликационных студий по аналогии с IT-компаниями более 80% себестоимости складывается из оплаты труда. В то же время нам необходим качественный софт, 3D-анимация, поэтому мы должны быть в равных условиях с IT-отраслью". Причины, по которым льгота не попала в список исключений из тарифов фондов ОМС, соцстраха и Пенсионного фонда, неизвестны.

Новая льгота повлечет за собой резкое ускорение развития анимационной отрасли, убежден господин Сельянов: "Будет больше мультфильмов. Сейчас в год производится всего 50 часов мультфильмов. Через два-три года мы сможем выпускать 250-300 часов, это очень существенный прирост, он обеспечит платформу для развития индустрии детских товаров, продвижения их с помощью любимых героев". Гендиректор студии "Мастер-фильм" Александр Герасимов констатирует: "Основные затраты в производстве — это работа художников и оплата труда, с введением новых льгот мы сможем снизить себестоимость производства мультсериалов, за те же деньги сделаем больше серий. Это может хорошо сказаться на инвестиционном климате и положить начало негосударственным инвестициям в анимацию".

В отечественной мультипликации работают 1500 человек, говорят господа Сельянов и Герасимов. Мультипликатор Гарри Бардин, впрочем, полагает, что каких-то огромных изменений в отрасль это не принесет: "Мультики — дорогое удовольствие: нам приходится на всем экономить, чтобы выжить и что-то сделать. Если власть пошла нам навстречу, спасибо ей. Главная проблема мультипликаторов — найти деньги на проект".

Формально проект вносит изменения в жизнь мультипликаторов или приравненных к ним лишь на 2015-2017 годы. Впрочем, скорее всего, велики шансы на то, что льготный режим сохранится и после 2017 года: несмотря на то что Минфин традиционно против такого рода льгот, 2018 год уже неоднократно объявлен правительством как год, в котором можно производить крупные налоговые изменения в связи со стартом нового политического цикла (внутри цикла, уверены в Белом доме, нужно придерживаться принципа стабильности налоговых ставок), а сами "льготные" отрасли имеют довольно короткие горизонты планирования инвестиций. Вчера опубликован проект продления еще на год, до 2017 года включительно, основной общеотраслевой льготы по бывшему единому социальному налогу — как и ожидалось, в 2017 году предлагается сохранить совокупную ставку взносов в три фонда на уровне 30%. Напомним, исходно ставка 30% принята в 2011 году на 2012-2014 годы как временная (с выходом на 34% в 2015-м), затем срок введения ставки 34% отодвигался с шагом на год, при этом льготная 20-процентная ставка для малого бизнеса заранее перешагнула 2018 год — она сейчас формально заканчивается 2019 годом.

Анастасия Мануйлова, Анна Афанасьева, Дмитрий Бутрин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №145 от 16.08.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы