• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

"Цена на рыбу будет расти, и Минсельхоз ничего с этим не сделает"

Цены поставщиков продуктов выросли. Как стало известно газете "Коммерсантъ", X5 Retail Group уведомила Минпромторг о росте цен поставщиков на рыбу и креветки. Руководитель Информационного центра по рыболовству Александр Савельев обсудил тему с ведущей Натальей Ждановой в эфире "Коммерсантъ FM".


— Александр Анатольевич, действительно ли выросли цены на рыбу и морепродукты? О каком увеличении мы говорим? Во вторник были сообщения, связанные с "Русским морем" и Федеральной антимонопольной службой, которая обязала отчитаться об этом. Какие у вас данные?

— К этому можно добавить, во-первых, то, что и на внешних рынках цена растет. Скажем, в Чили рыба подорожала на 20%. Это та страна, откуда мы предполагаем заместить исчезающую норвежскую рыбу. На внутреннем рынке цены тоже пошли, естественно, вверх.

Скажем, та красная рыба, которую добыли в результате главной путины года, которая сейчас находится в пути, в рефсекциях сейчас едет сюда, в центральные регионы, подорожала уже на 15%. Подорожали креветки, они прибавили уже порядка 30%. Конечно, было бы наивно полагать, что в сложившейся ситуации не найдутся те, кто решит нажиться на этой истории.


Другое дело, что делает государство, в частности, главный регулятор на этом рынке — Министерство сельского хозяйства, которое, как мы видим, абсолютно полностью дискредитировало свою работу. В частности, премьер заявил на встрече со ставропольским губернатором, что будет готовиться новая продовольственная программа. Это означает, что вся предыдущая деятельность Минсельхоза коту под хвост, что называется. Да бог с ним.

Мы, конечно, богатейшая страна, и, естественно, мы в состоянии производить продовольствие, в том числе рыбу, и в изобилии не только покрывать нужды внутреннего рынка, но и значительно поставлять на внешний рынок. Другое дело, что, опять же, регулятор не создал условий ни для фермеров, ни для крестьян, ни для рыбаков, чтобы им было комфортно, выгодно работать на внутреннем рынке.


— Господин Савельев, скажите, пожалуйста, до последнего момента, до введения эмбарго на ввоз европейской и американской продукции, какое количество рыбы ввозилось в Россию? Сколько мы с Запада получали в процентном выражении?

— В последние годы мы вывозили на экспорт порядка 1,2-1,3 млн тонн, а ввозили около 1 млн тонн. Конечно, этот ввезенный миллион — это примерно пополам на пополам.

Эта ввезенная рыба является нашим национальным позором, потому что в Россию из рыбы везут исключительно дрянь. Надо признать, что эта аквакультурная рыба из Норвегии и дорадо из Турции, из Греции, тилапия из Китая, пангасиус из Вьетнама — это абсолютно дрянная рыба, которая вскормлена кормами животного происхождения, на гормонах роста, с добавлением антибиотиков, красителей.


Конечно, она ни в какое сравнение не идет с великолепной дикой рыбой, которую добывают наши рыбаки. Парадокс заключается в том, что эта дрянь у нас стоит в пять-шесть раз дороже, подчеркиваю, в пять-шесть раз дороже, и она заполонила рынок. Наша качественная дальневосточная рыба сюда не может доехать по целому ряду причин. Половина той рыбы, которую российские рыбаки вылавливают на Дальнем Востоке, уезжает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Почему сложилась такая ситуация, почему нашим поставщикам невыгодно поставлять рыбу на внутренний рынок?

— Потому что регулятором является Минсельхоз. С таким Минсельхозом нам врагов больше не надо. Дело в том, что Минсельхоз создал непреодолимый барьер для рыбаков. Его просто невозможно преодолеть. Вы знаете, сколько российские рыбаки тратят на ветеринарные справки? Около 30 млрд руб. в год. Естественно, это все ложится в стоимость рыбы — это первое. Во-вторых, экспортер, отправляя рыбу в тот же Китай или, не знаю, республику Корея, возмещает себе НДС. То есть он тоже имеет порядка 10% преимущества по сравнению с тем, кто работает на внутренний рынок. Кроме того, тот, кто решил отправить рыбу сюда, в Москву, в Рязань, в Тулу, должен потратиться еще и на железнодорожную перевозку. Рыбу у нас везут в рефсекциях. Это такие секции, которые сопровождают мужички в телогрейках, норовящие продать солярку на полустанках. Она едет сюда целый месяц. Это тоже затратная история.

— А где гарантия, что сейчас ситуация изменится? Эти мужички в телогрейках куда-то денутся? А эти ветеринарные справки наши поставщики будут получать быстрее? Где гарантия, что не возникнет дефицит рыбы?

— В том-то и дело, что не то, что гарантий никаких нет, а есть абсолютная убежденность в том, что рыба подорожает. Боюсь прогнозировать, насколько, но однозначно она подорожает, потому что мы смотрим на действия регулятора, который топочет ножками у себя в Орликовом переулке и обещает бороться со спекулянтами путем всевозможных репрессий. Говорят: "Мы на вас ФАС натравим, мы на вас полицейских натравим", и так далее.

Вместо этого там нужно включить мозги и подумать, как сделать так, чтобы российскому рыбаку, фермеру, крестьянину выгодно было работать на российском рынке. Там все никак не сообразят, что ситуация радикально изменилась. Уже не социализм, уже капитализм, и этими ножками и грозными окриками абсолютно ничего не исправишь.


Дело в том, что мы и так не будем с многоэтажного здания прыгать по приказу Минсельхоза, потому что понимаем, что законы физики не подчиняются этому ведомству. Но также этому ведомству не подчиняются и законы экономики, поэтому сколько бы там Николай Васильевич Федоров, министр сельского хозяйства РФ, ни грозил, ни топал ножками, ситуация будет ровно развиваться так, как это подсказывают законы экономики. Цена будет расти, и ничего этот Федоров не сделает с этим ростом. Они обещают мониторить, и что? Они и до этого мониторили. Вот и домониторились.

— Александр Анатольевич, хотя бы предположения, насколько может рыбная продукция подорожать, ваши прогнозы, может быть, диапазоны?

— Если рыба, которая едет с Дальнего Востока, уже поднялась на 15%, то мы уже можем говорить, что в опте она уже поднимется на 15-20%. В рознице все зависит от алчности торговцев.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение