Коротко


Подробно

Увеличение напряжения

Сеть "220 Вольт" расширяет сеть

Федеральная сеть магазинов электроинструментов "220 Вольт", основанная в Петербурге, откроет в России 30 магазинов до конца 2014 года. Кроме того, для повышения маржинальности ритейлер намерен ввести возможность оформлять в петербургских магазинах сети заявки на ремонтные работы. Эксперты считают, что, несмотря на экономический спад, планы компании выглядят реальными.


По словам генерального директора розничной сети "220 Вольт" Александра Шпетного, сейчас у компании насчитывается более 210 магазинов, 140 из которых открыто по франшизе, а остальные — собственные, расположенные в 18 крупных городах страны (26 магазинов работает в Петербурге). "Мы развиваем различные форматы магазинов — площадью от 40 кв. м до 200 кв. м, в зависимости от города и локации. В наших магазинах стоят терминалы, посредством которых клиенты могут сделать заказ в интернет-магазине. Среднее количество SKU в магазинах составляет около 3 тыс. наименований, в интернет-магазине — более 100 тыс. наименований товаров. При этом мы начали реализовывать через площадку в интернете сопутствующую бытовую технику, например чайники, пароварки, блендеры, также собираемся расширять ассортимент, добавив заборы, автоматические двери для гаражей. Но мы будем действовать в рамках нашей концепции, то есть продавать подгузники, как "Юлмарт", не планируем", — рассказал он. На данный момент, продажи бытовой техники в общем объеме продаж "220 Вольт" составляют менее 1%, но ритейлер заявляет, что собирается довести эту долю до 3% в течение года.

Он отмечает, что сейчас компания ежемесячно открывает по шесть магазинов: три по франшизе и три собственных. "До конца года мы намерены открыть еще около 30 объектов. Все они находятся на арендованных площадях. Инвестиции в открытие каждого магазина, не считая товарных остатков, колеблются от 750 тыс. до 1,2 млн рублей. Эти магазины мы намерены запускать в Москве, Московской области, в Туле, на юге России, в Самаре. В Петербурге мы постоянно оптимизируем нашу сеть, закрывая менее эффективные точки, подыскивая им более удачные локации. В Петербурге мы запустили в тестовом режиме несколько узкоспециализированных магазинов: один из них продает все, что связано с силовыми машинами, другой — со сваркой. Собираемся запустить еще один со сваркой и еще один с садовыми машинами. Пока это только в Петербурге, но если они продемонстрируют свою экономическую эффективность, мы выведем такой формат и в другие регионы", — сообщил Александр Шпетный.

По словам господина Шпетного, компания постоянно ищет пути повышения маржинальности, внедряя новые услуги. К примеру, через месяц "220 Вольт" собирается ввести в петербургских магазинах сети возможность оформлять заявки на проведение ремонтных работ. "Мы будем получать комиссионные, размер которых я пока не могу раскрыть, так как мы сейчас находимся в стадии заключения договоров с двумя крупными ремонтными компаниями", — поделился господин Шпетный.

По данным компании, "220 Вольт", основанная в 2003 году, является дочерней компанией ТД "Северо-Западный", занимающегося оптовой продажей строительного инструмента. Владельцами ТД "Северо-Западный" через промышленно-строительную группу "Система" в равных долях значатся Людмила Андреева и фирма "Меркуриз Уорлд Лимитед" (Нормандские острова).

В сети DIY-магазинов "Метрика" считают, что "220 Вольт" — компания с понятной бизнес-моделью, четким позиционированием, четким форматом, позволяющим его тиражировать; это дает возможность говорить о выполнимости заявленных планов по открытию магазинов. Также в "Метрике" заявили, что в сегменте DIY, на падающем рынке, активные компании, ищущие новые возможности роста, получают возможности, например, для подбора наилучших локаций для своих магазинов. Этим же пользуется и "Метрика", которая увеличивает формат своих магазинов — из класса "супермаркетов" в класс "гипермаркетов": так, в этом году будет открыто по меньшей мере три гипермаркета "Метрика".

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент", полагает, что, несмотря на экономический спад, декларируемые планы ритейлера в целом выглядят вполне актуально. "Компания работает на относительно молодом, растущем рынке с большим потенциалом, находится на первоначальном этапе развития, и, безусловно, в стратегическом плане расширение валовых показателей и выход на позитивный эффект масштаба является для нее одним из ключевых приоритетов. В свою очередь, сравнительно небольшие капитальные затраты позволяют довольно активно тиражировать бизнес. Логичным представляется и поиск различных путей диверсификации, повышения эффективности, в том числе за счет неожиданных, нестандартных решений. Расширение ассортимента за счет дополнительных сервисов, полагаю, будет позитивно отражаться на показателях рентабельности: так компания может продуктивно, без дополнительных издержек повышать доходность своих объектов за счет стабильного процентного дохода", — заключает господин Клягин.

Егор Клопенко, генеральный директор Центра стратегического консалтинга, вице-президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий, говорит, что идея с заявками на ремонт выглядит странно, так как основными клиентами этих магазинов являются как раз либо профессионалы, либо люди, которые нацелены делать ремонт самостоятельно и именно поэтому покупают инструменты. "Ремонтным службам, скорее, есть смысл в этих магазинах размещать объявления о вакансиях, а не рекламу своих услуг", — говорит он.

Объем рынка DIY оценивается сегодня в достаточно широком диапазоне $25-30 млрд, что объясняется преимущественно относительно невысоким уровнем прозрачности и различными методиками оценки. По примерным расчетам, на долю локального рынка Санкт-Петербурга может приходиться около 4-5% в общем объеме DIY-индустрии.

Юлия Чаюн


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №141 от 12.08.2014, стр. 12

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение