• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Andrew Kravchenko/Pool / Reuters

Киев огласил свои списки

Украинский премьер придумал, чем ответить России

Киев вчера пригрозил Москве жесткими санкциями: запретом на транзит энергоресурсов и авиаперелетов, замораживанием активов российских компаний, ограничением военно-технического сотрудничества и введением персональных черных списков. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, Украина может потерять на этом до $7 млрд, но "готова платить этим за свою независимость". Впрочем, источник "Ъ" в правительстве Украины уточнил: решение о каждой конкретной мере будет приниматься "исходя из экономической целесообразности".


О намерении киевских властей ввести санкции против РФ вчера объявил украинский премьер Арсений Яценюк. По его словам, для принятия ограничительных мер в отношении РФ Кабмин одобрил специальный законопроект. "Мы впервые применяем санкции в отношении иностранных субъектов, которые совершают преступления против нашей страны,— пояснил Арсений Яценюк.— В соответствии с этим законопроектом Украина имеет право применить 26 видов санкций".

Среди упомянутых украинским премьером мер остановка любых видов транзита — как авиаперелетов, так и транзита энергоресурсов, отмена лицензий, выданных российским компаниям, замораживание их активов, запрет на ведение бизнеса, запрет на приватизацию объектов госсобственности, а также двойная проверка и усиленный мониторинг финансовых операций компаний из России. Арсений Яценюк также пригрозил России санкциями в сфере военно-технического сотрудничества. Такие меры, по его словам, "не будут давать возможность России модернизировать ее вооруженные силы".

"Мы понимаем цену, которую заплатит Украина (вводя эти санкции.— "Ъ"). Но мы готовы платить этим за свою независимость",— объявил украинский премьер. По его словам, "по самому негативному сценарию для Украины" в первый год ее потери составят $7 млрд.

Кроме того, премьер объявил, что правительство Украины подготовило черный список из 172 физических и 65 юрлиц РФ и других стран, "которые финансируют терроризм, поддерживали аннексию Крыма и посягают на территориальную целостность и независимость украинского государства". Этот список вчера был передан на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины. Его фигурантам могут запретить въезд на территорию Украины, их активы там могут быть заморожены.

По данным источника "Ъ" в окружении президента Украины Петра Порошенко, "украинский санкционный список фактически дублирует американский, но с дополнениями". В частности, по словам собеседника "Ъ", в нем числятся советник президента РФ Сергей Глазьев, вице-премьер Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов, спикер Верховного совета Крыма Владимир Константинов и член Совета федерации от Крыма Сергей Цеков. В одном из обсуждавшихся вариантов черного списка, по словам источника "Ъ", фигурировали также председатель ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По словам Арсения Яценюка, закон о санкциях Верховная рада примет уже во вторник, 12 августа. Впрочем, источник "Ъ" в Кабмине Украины отмечает, что "во вторник Рада будет рассматривать лишь закон, который дает возможность использовать различные санкции против России", но окончательное решение о каждой конкретной мере будет приниматься "исходя из экономической целесообразности".

"Закон просто даст Совету национальной безопасности и обороны Украины право ввести различные санкции, исходя из текущей ситуации",— отмечает собеседник "Ъ".

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин вчера не стал комментировать возможные санкции со стороны Украины, сославшись на то, никакого решения на сей счет не принято. "Надеемся, что там (в Киеве.— "Ъ") возобладает здравый смысл",— сказал он "Ъ".

В "Газпроме", "Роснефти" и "Транснефти" вчера также не стали комментировать ситуацию, объяснив это необходимостью дождаться конкретных решений украинских властей. Впрочем, собеседники "Ъ" в российских нефтегазовых компаниях говорят, что "запрет на транзит энергоресурсов через Украину маловероятен — это будет сильным ударом по энергобезопасности Европы". Источник "Ъ" в правительственных кругах РФ также уверен, что Киев не станет вводить ограничения на транзит ресурсов: "Иначе сами украинцы не перезимуют".

Между тем источники "Ъ" на авиарынке РФ полагают, что "санкции против российских авиакомпаний более реальны", поскольку Россия уже запретила украинским авиакомпаниям летать транзитом через свое воздушное пространство в Азербайджан, Грузию, Армению и Турцию (см. вчерашний "Ъ"). В "Аэрофлоте", "Трансаэро" и "ЮТэйр" вчера от комментариев отказались. Сейчас территорию Украины облетает только "Аэрофлот" и "Трансаэро", остальные авиакомпании продолжают полеты через страну, говорит собеседник "Ъ" на российском авиарынке. По его словам, если транзит через Украину прекратится, это в первую очередь скажется на стоимости билетов. Другой собеседник "Ъ" из авиакомпаний РФ говорит, что санкции Украины для них некритичны. По его мнению, гораздо хуже, если Европа "закроет небо для российских авиакомпаний" — это грозит им банкротством.

Опрошенные "Ъ" эксперты считают, что заявление Арсения Яценюка обусловлено не внешними, но и внутренними факторами. "Яценюк пытается выиграть соревнование на главного ястреба украинской политики. Он знает, что в обществе есть запрос на агрессивное отношение к России, и старается ему соответствовать",— пояснил "Ъ" киевский политолог Дмитрий Джангиров. По словам же главы фонда "Украинская политика" Константина Бондаренко, Арсений Яценюк позиционирует себя как "проводник сближения Украины с ЕС". "А потому именно он должен был дать ответ на вопрос, почему ЕС и США ввели санкции в отношении РФ, а Украина — нет",— заявил эксперт "Ъ".

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш же считает, что "санкции — насущная необходимость для украинского руководства в ситуации, когда ему необходимо демонстрировать твердость и последовательность действий". "За день до объявления санкций на Майдане снова жгли покрышки и кидали коктейли Молотова,— напомнил эксперт "Ъ".— Правительство ощущает свою очень относительную устойчивость и понимает, что может "пойти под размен" первым: его обвиняют в нестабильности и неспособности одержать военную победу. Претензий огромное количество, поэтому приходится хоть в чем-то демонстрировать умение грохнуть рукой по столу".

Олег Гавриш, Янина Соколовская, Киев; Юрий Барсуков, Юлия Галлямова, Ольга Кузнецова, Егор Попов, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение