"Все операторы связи должны устанавливать личность абонента"

Предоставлять паспорт при подключении к интернету в общественных местах, возможно, не потребуется. 8 августа Дмитрий Медведев подписал постановление, которое запрещает предоставлять доступ к Wi-Fi в общественных местах анонимным пользователям. Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Борисом Блохиным.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Текст документа опубликован на сайте официальной правовой информации. Новые правила вступают в силу с 13 августа. С этого времени владельцы публичных точек беспроводного доступа к интернету обязаны запросить у клиента фамилию, имя, отчество и реквизиты паспорта. Эти данные оператор должен хранить полгода и при необходимости — предоставлять правоохранительным органам.

— В сообщении Минкомсвязи говорится, что предъявлять документ, удостоверяющий личность, будут требовать только операторы универсальных услуг связи в пунктах коллективного доступа. В тексте постановления нет определения словосочетания "пункты коллективного доступа". Из-за этого возникла путаница и в соцсетях, и в СМИ. Кто именно является оператором универсальной услуги связи, что такое пункты коллективного доступа?

— Пункт коллективного доступа на сегодняшний день — это так называемая киберпочта. Если вы проходите мимо отделений связи, видите там значок киберпочты, вы можете зайти и убедиться, что там стоят два компьютера, с которых вы можете выйти в интернет. Если раньше можно было сразу садиться за компьютер, теперь вы должны будете показать паспорт. Это очень просто. Впрочем, этими пунктами коллективного пользования практически никто не пользуется. Их построено по России 21 тыс., но они неудобны, тарифы на них чрезвычайно высокие, примерно в 30 раз дороже, чем интернет по сотовой связи, но так решило предыдущее министерство, предыдущее руководство министерства.

Нынешнее руководство министерства поняло, что оно неэффективно, сказало, что будет их ликвидировать. Новые пункты доступа, в том числе через Wi-Fi , будет строить "Ростелеком". Тут все более или менее понятно. К сожалению, этим требованием не исчерпывается постановление, о котором мы говорим. Там говорится также о том, что все операторы связи, предоставляющие доступ в интернет, должны регистрировать абонента, устанавливать его личность. Это уже очень серьезно, и как это будет происходить, сейчас авторы ломают голову, но задачу надо решать. Надо сказать, что это постановление несколько нечетко сформулировано, и я бы сказал, что операторы и их абоненты все попадают в "серую зону".

— На "Почте России" точно надо будет предъявлять паспорт при доступе к интернету?

--Да.

— "Почта России" является тем самым оператором универсальной услуги связи.

— Совершенно правильно.

— А доступ в интернет на "Почте России" — это и есть пункт коллективного доступа?

— Да.

— Что касается так называемых мест общественного пользования, то есть кафе, метро столичное, где есть Wi-Fi, там нужно будет предъявлять паспорт или нет?

— О предъявлении паспорта прямо не сказано, там буквально сказано, что оператор должен установить абонента, который входит в интернет. Это можно сделать разными путями. В первом разъяснении, которое дало Минкомсвязи, сказано, что это можно сделать дистанционно, скажем, с помощью SMS.

— Я не понимаю, как это можно сделать. Захожу я в вагон метро, там есть Wi-Fi, и что я должен? Я просто не войду в Wi-Fi, мне нужно будет что сделать: SMS отправить?

— Когда вы начинаете заходить в Wi-Fi, возникает экранчик, куда вы должны вбить свое имя, фамилию и, скажем, номер паспорта, по которому вас идентифицируют, это не очень приятная процедура. Кроме того, понимаете, какая штука, ведь вы можете ошибиться, когда будете вводить эти данные.

— Наверное, я просто, не войду тогда в интернет, если ошибусь?

— Нет, почему? Они же не все сразу данные могут проверить.

— Вы имеете в виду, что вместо меня может другой по ошибке?

— Другой человек может вбить ваши данные и войти, и на ком лежит ответственность тогда и какая ответственность? Это ничего не определено. Это всегда будет на усмотрение правоохранительных органов.

— Я так понимаю, в кафе от меня будет требоваться ввести ID, не обязательно паспорт, водительское удостоверение?

— Абсолютно правильно. Если вы входите со своей SIM-карты в интернет, скажем, через сотовую сеть, такой проблемы не будет, по счастью, потому что вы когда покупали SIM-карту, то продавец установил вашу личность, просмотрел ваш паспорт, убедился, что это действительно вы, и тут вопрос решен, вы привязаны к SIM-карте, хотя мы знаем, что на самом деле это не совсем так. Но тут есть прикрытие. А если вы будете входить через Wi-Fi в сеть, вопросов будет очень много.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...