• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Убийство генерала Думбадзе разложили по приговорам

Участники преступления получили от 4 до 25 лет

Мосгорсуд вчера вынес приговор трем соучастникам убийства грузинского генерала Романа Думбадзе, застреленного в Москве в мае 2012 года. По версии следствия, обвиняемые, которым инкриминировались убийство и незаконный оборот оружия, являлись пособниками организатора убийства Гочи Квирикашвили, в апреле текущего года осужденного на 14 лет колонии. Подсудимые приговорены также к лишению свободы — на сроки от 4 до 25 лет.


Оглашение приговора в Мосгорсуде Роману Белкании, Торнике Квирикашвили и Александру Беришвили по уголовному делу об убийстве грузинского генерала Романа Думбадзе заняло не более часа. Согласно приговору, весной 2012 года к Гоче Квирикашвили, организатору убийства, обратился его случайный знакомый из Грузии, которого он знал под именем Давид Джигуния, предложив $200 тыс. за организацию убийства бывшего командира 25-й бригады Минобороны Грузии генерал-майора Романа Думбадзе, который на тот момент проживал в Москве. Заказчик дал понять, что в смерти генерала Думбадзе, которого он назвал предателем, заинтересованы серьезные грузинские политики. По версии следствия, для совершения преступления организатор привлек своего племянника Торнике Квирикашвили и двух земляков — Романа Белканию и Александра Беришвили. Они приобрели мотоцикл Honda X4, мобильные телефоны и пистолет ПСМ калибра 5,45 мм с глушителем за 140 тыс. руб.

Как отмечается в приговоре, в течение нескольких дней подсудимые наблюдали за домом Романа Думбадзе, изучая, в какое время тот может выйти из подъезда. Днем 21 мая 2012 года на Рублевском шоссе Москвы Торнике Квирикашвили догнал на мотоцикле вышедшего из подъезда генерала на пешеходной дорожке, произведя в него восемь выстрелов из пистолета. Роман Думбадзе от полученных в голову, живот и поясницу ранений скончался на месте.

22 июля в Мосгорсуде коллегия присяжных признала виновными в убийстве генерала Романа Белканию и Торнике Квирикашвили. Оба, по мнению присяжных, не заслуживали снисхождения. Александр Беришвили был частично оправдан: с него сняли обвинение в "убийстве" (ч. 2 ст. 105 УК РФ), но оставили "незаконный оборот оружия" (ст. 222 УК РФ).

Согласно приговору, Роман Белкания приговорен к 25 годам заключения, из которых 10 лет он должен будет провести в тюрьме, Торнике Квирикашвили получил 21 год лишения свободы, из которых 5 лет — тюремное заключение. Остальной срок наказания они будут отбывать в колонии строгого режима. Третий подсудимый, Александр Беришвили, приговорен к четырем годам колонии общего режима за незаконное хранение боеприпасов: его вина в эпизоде с убийством генерала сочтена недоказанной. Как отметил судья, в этой части Беришвили имеет право на реабилитацию.

Уголовное дело в отношении Гочи Квирикашвили рассматривалось в Кунцевском райсуде Москвы в особом порядке, поскольку подсудимый на этапе предварительного расследования заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого полностью признал свою вину и дал СКР исчерпывающие показания обо всех обстоятельствах и участниках преступления. 2 апреля текущего года он был приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Мосгорсуд позже снизил ему наказание на год.

Роман Думбадзе в 2004 году был приговорен в Грузии к пожизненному заключению "за вооруженный мятеж и государственную измену". Он отказался подчиняться тогдашнему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, поддержав власти Аджарии. "До тех пор пока я президент, никогда не помилую этого изменника, имя которого должно внушать ужас потомкам",— заявил после приговора суда Михаил Саакашвили. Но в августе 2008 года, во время конфликта с Грузией, генерал был обменян на 12 грузинских военнослужащих. Через два года власти России предоставили генералу Думбадзе и его сыну российское гражданство.

Иван Руслянников


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №139 от 08.08.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы