• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

За оправдание банкира запросили $4,5 миллиона

Жене бывшего топ-менеджера Сбербанка мошенники предлагали купить приговор

Вчера стало известно о начале расследования дела о вымогательстве крупной суммы у жены бывшего руководителя управления Сбербанка РФ Вячеслава Похлебина, осужденного в июне текущего года по громкому делу о попытке банковских работников получить 100-миллионный откат с предпринимателя за реструктуризацию кредитных долгов. Как выяснилось, супруге Похлебина мошенники обещали за $4,5 млн решить вопрос о вынесении ее мужу оправдательного приговора.


Бывший руководитель управления по работе с проблемными активами Сбербанка Вячеслав Похлебин 2 июня текущего года был приговорен Гагаринским судом Москвы к трем с половиной годам колонии общего режима. Суд признал его виновным в "покушении на мошенничество" (ст. 30 и ст. 159 УК РФ). Как говорилось в материалах расследования, Вячеслав Похлебин, а также бывший директор управления по работе с проблемными активами дочернего Среднерусского банка Павел Коник и ряд посредников требовали у бизнесмена Константина Вачевских выплатить им 100 млн руб., обещая взамен более чем вдвое сократить долги бизнесмена перед банком, которые превышали 722,7 млн руб., и оставить под его контролем заложенное в банке имущество. Однако бизнесмен предпочел обратиться в ФСБ, и Вячеслав Похлебин был задержан в своем рабочем кабинете после перечисления первой части требуемой суммы с платежкой в кармане пиджака.

Как выяснилось вчера, во время судебного процесса по этому делу группа мошенников пыталась убедить жену бывшего топ-менеджера Сбербанка, что после выплаты им $4,5 млн они смогут добиться для подсудимого оправдательного приговора. "Решальщики" представлялись бывшими сотрудниками силовых структур, утверждая, что имеют большие связи в самых различных кругах. Однако, поняв, что ее обманывают, супруга банкира обратилась в правоохранительные органы. В результате сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Северо-Западного округа Москвы были задержаны двое подозреваемых. Органы СКР возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), решается вопрос о мере пресечения задержанным.

Адвокат Лариса Мове, которая представляла интересы Вячеслава Похлебина во время процесса, о начале расследования узнала от "Ъ". "Все время, пока шел этот суд, вокруг нас и родных подсудимых крутилось огромное количество людей, обещавших оправдательный приговор,— сказала адвокат.— А суммы, которые они требовали, были астрономические". "Я всегда была категорически против любых переговоров, так как не верила ни единому их слову",— добавила госпожа Мове.

В свою очередь, представители Константина Вачевских отметили "Ъ", что у них "теперь возникает и вопрос, каким образом суд решил переквалифицировать обвинение на более мягкое". Как ранее сообщал "Ъ", Гагаринский суд при вынесении приговора переквалифицировал инкриминируемое подсудимым деяние с первоначального "покушения на коммерческий подкуп" (ст. 30 и ст. 204 УК РФ) на "покушение на мошенничество", изменив при этом ч. 4 статьи (особо крупный размер) на более мягкую ч. 3 (крупный размер).

Владислав Трифонов


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №138 от 07.08.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы