"Для Европы Россия — основной рынок продовольствия"

Владимир Путин запретил ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию из стран, которые ввели санкции в отношении России, сообщают "РИА Новости". Также президент запретил импорт продовольствия и сырья. Ограничение будет действовать в течение года. Исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов обсудил тему с ведущим Борисом Блохиным в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

— Хотелось бы разобраться в том, что теперь будет запрещено к ввозу в Россию. Есть ли какие-то товары, которыми мы пользуемся каждый день?

— Я не знаю, что будет. Если вы говорите о том, что будет запрещен весь импорт продовольствия, сельхозпродукции из тех стран, которые вводили против России санкции, то по факту из заметных поставщиков в мире продовольствия остается очень мало стран, а именно страны Латинской Америки, в первую очередь, Бразилия и по фруктам, овощам — Турция.

— Все остальные поставщики будут находиться под запретом?

— Вопрос не ко мне. Я еще не видел это постановление. Если следовать тому, что вы сказали, что будет запрещен ввоз из всех стран, которые вводили санкции, всего сельхозсырья и продовольствия, то да. По факту у нас остается из заметных поставщиков только Бразилия по большому счету, потому что крупные экспортеры сельхозсырья — это Северная Америка, США, Канада, ЕС, который был до недавнего времени и, я думаю, формально остается крупнейшим поставщиком продовольствия в Россию. Это также Австралия, Новая Зеландия, но не знаю, попадет ли она в список, тоже заметный поставщик. Если они вводили против нас санкции, то, соответственно, они тоже попадают в этот список. Это крупный поставщик молочной продукции.

— Если действительно все это так, если действительно все товары, которые поставляли эти страны, попадут в этот список, то насколько серьезны последствия этого шага для российских потребителей?

— Вы правильно ставите вопрос. По факту власти предлагают расплатиться российским потребителям за свои решения. Потому что при таком резком сужении количества поставщиков у нас, я думаю, неминуемо произойдет такое же резкое снижение уровня конкуренции, как следствие — достаточно ощутимый рост цен на продовольствие. Напомню, что и до этих решений продовольственная инфляция была на весьма высоком уровне и уже не попадала в те целевые ориентиры, которые были установлены правительством. Я напомню также, что у нас продовольственная инфляция — это более трети от общей инфляции. Это неминуемо скажется на общем уровне инфляции в стране.

— Андрей, насколько отечественные товаропроизводители готовы к импортозамещению, готовы заменить продукцию, которая может исчезнуть с полок наших магазинов? Насколько быстро они к этому могут приспособиться и способны ли они вообще на это?

— Скажем, если пытаться найти бенефициаров этого решения, то да, часть, во всяком случае, отечественных производителей готова, она как раз может относиться к таким бенефициарам. Но вы верно говорите о том, что это вопрос нескорый. Строительство нового свинокомплекса или нового ФКРС, — это год и больше, пока там начнется реальное производство. Все это наращивается и строится крайне медленно. Плюс, помимо временного фактора, есть фактор финансирования, фактор инвестиций. Не очень понятно, где брать на это деньги. Третий фактор, о котором тоже стоит помнить: если мы так решительно запрещаем импорт продовольствия, например, мяса из тех стран, то мы, даже если наращиваем производство внутри страны, то остаемся крайне зависимыми от импорта, от эмбрионов, от семян, от родительского стада и прочих вещей, которые мы все равно должны импортировать. Их просто нет в России. Даже если будут деньги, будут площадки, будет спрос, будут высокие цены, а они будут высокие, все равно нам надо импортировать значительную часть ресурсов для запуска этого процесса.

— Насколько сильно пострадают те страны, в отношении которых будут введены санкции?

— Естественно, я думаю, будет очень сильное недовольство и ущерб. В первую очередь, предположу, среди европейских фермеров. Для Европы Россия, насколько помню, — основной рынок продовольствия. В отличие от нас, фермерское лобби там достаточно мощное. Полагаю, фермерское лобби будет требовать от своих правительств, от, скажем, ЕС, возмещения тех убытков, которые они понесут из-за закрытия этого рынка. Но, на мой взгляд, мы пострадаем от этого явно больше, чем пострадают европейские фермеры, американские, канадские и прочие.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...