• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Андрей Федоров / Trend / Фото ИТАР-ТАСС

Человек с рублем на шее

Как спасти свои сбережения

Продавать ли вторую квартиру? Покупать ли домик за городом? Держать сбережения в рублях или в валюте, в России или за границей? Стагнация, санкции и контрсанкции прибавили головной боли российским гражданам.


НАДЕЖДА ПЕТРОВА


Плюсы безденежья


Если верно, что все болезни от нервов, состоятельным людям нынче не позавидуешь. Как говорит сотрудник Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Дмитрий Мирошниченко, "лучше быть бедным и здоровым, чем богатым и больным". "Лучше всего,— добавляет он,— устроились те, у кого денег нет: им думать не надо". Впрочем, поскольку денег нет у большей части населения, хотя бы в этом смысле за здоровье нации можно не беспокоиться (по данным ФОМа, на февраль 2014 года у 68% россиян не было банковских вкладов, притом что только 30% считали сбережения под матрасом более надежными). Поэтому вполне объяснимо, что нация в целом демонстрирует беспрецедентный оптимизм.

Оценки россиянами собственного материального положения и экономической ситуации в стране, по опросам ВЦИОМа, в июне достигли небывалых высот, а в июле стали еще выше (все плохо только у 12%, опасаются за страну 14%). А ФОМ, проводящий для ЦБ исследования потребительских настроений, обнаружил в конце июля лишь легкий спад эйфории. "Тревожных ожиданий нет. Чуть-чуть меньше ощущения, что все чудесно, чуть-чуть растет неопределенность, но нельзя сказать, что люди стали менее уверенными или стали больше задумываться",— рассказывает директор проекта ФОМ-ФИН Людмила Преснякова.

Инфляционные ожидания, по ее словам, не только не растут, но и "несколько снизились", а потребление по-прежнему предпочтительнее, чем сбережение. Правда, судя по данным ФОМа, россияне предпочитают потребление в любой ситуации, по крайней мере за последние пять лет не было случая, чтобы они признали какой-то период времени хорошим для сбережений. А плохим для крупных покупок признавали время, когда средств на них не было в принципе, например конец 2009 года.

Такое — пусть несколько однообразное и на первый взгляд не вполне рациональное — поведение позволяет российским потребителям и получить удовольствие от жизни в дни, когда им, как сейчас, кажется, что все хорошо, и не опасаться за сохранность сбережений во время кризиса. Как поясняет Преснякова, "чайник, холодильник, автомобиль гораздо более понятные и осязаемые вещи, чем запас на черный день, который все равно наступит непредсказуемо и непонятного масштаба черноты".

Недостатки рублей


Если не иметь денег вовсе не ваш выбор, придется смириться, что в нынешних условиях для тех, кому нужно распорядиться суммой, значительно превышающей стоимость чайника, простых и надежных решений не существует. Риски, экономические или политические, будут в любом случае, но тут уж, как говорит Мирошниченко, "каждый сам решает, чего он боится больше и чего меньше". Разумеется, есть политически корректный, созвучный мнению большинства (74%, данные ФОМа) вариант хранить все сбережения в рублях. Однако экономически он оправдан, только если вы считаете сбережениями сумму, не превышающую ваших обычных расходов за три-шесть месяцев, не важно, 50 тыс. руб., 150 тыс. или больше. Для этой цели, указывает начальник аналитического отдела УК "Капиталъ" Андрей Верхоланцев, лучше выбирать вклады с возможностью досрочного изъятия суммы.

"Рублевые депозиты имеют смысл как подушка безопасности на случай, если что-то случится с работой или произойдут еще какие-то неприятности. В этих минимально разумных пределах деньги в рублях сейчас хранить можно, но не более того. Хранить остальные сбережения в рублях глупо, поскольку ставки по вкладам низкие и проигрывают инфляции и девальвации",— полагает Мирошниченко.

Максимум, что можно получить, положив деньги на трехлетний депозит в банке из первой сотни,— 10-11% годовых, а любителям госбанков и на это нельзя рассчитывать. Инфляция между тем благодаря решениям правительства РФ об ограничении импорта продовольствия может достичь 7,5% (оптимистическая оценка Райффайзенбанка, пессимистические оценки — около 9%). Курсовые колебания впечатляют того больше: еще в июле доллар стоил 34 руб., а пессимисты опять пророчат 38 руб. к концу года. "Тренд на ослабление рубля более или менее явно прослеживается уже три года, и я бы не стал делать ставку, что на горизонте в четыре-пять месяцев рубль будет крепче, чем сейчас",— говорит руководитель управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов.

Однако, принимая решение о конвертации большей части сбережений в валюту, нужно отдавать себе отчет, что, во-первых, не все аналитики видят будущее доллара настолько радужным. "ВТБ Капитал" прогнозирует курс на конец года около 36 руб., а Нордеа-банк — 35,3 руб. Во-вторых, изменения политической ситуации очень сильно влияют на стоимость рубля. Сейчас они куда важнее для курса, чем цены на нефть, и предсказать удачный момент для покупки валюты не возьмется ни один аналитик. Есть только одно "сезонное" соображение: по наблюдениям Головцова, сентябрь и октябрь традиционно "нервные" месяцы, так что есть вероятность, что в это время рубль достигнет минимума, а в декабре его можно будет продать выгоднее, чем осенью.

Возможно, имеет смысл подумать о покупке не доллара и даже не евро (в него никто из опрошенных нами экспертов толком не верит), а, например, британских фунтов. "Это не самая ликвидная валюта, и, наверное, не стоит отдавать ей большую долю в портфеле,— оговаривается Головцов,— но активный экономический рост в Великобритании дает фунту шанс против доллара". А главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен "в долгосрочной перспективе" предпочитает швейцарский франк и норвежскую крону. "Из основных валют я бы выбрал иену, поскольку считаю, что доллар будет слабеть в третьем и четвертом кварталах",— добавляет он.

Сингапур выглядит достойным убежищем для российских активов

Сингапур выглядит достойным убежищем для российских активов

Фото: Reuters

Ущербность наличности


Валюту тоже надо где-то хранить. Банковский вклад, уверяет Мирошниченко, не самое плохое решение, хотя и не лишенное недостатков: "Если банк обанкротится, АСВ будет вам выплачивать эти деньги по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии у банка в течение двух недель. За это время курс может улететь процентов на пять". А крупные частные и государственные банки, у которых лицензию вряд ли отзовут, даже депозиты от года предлагают всего под 1-2%. Такой выигрыш многим кажется меньше, чем риск, что однажды доступ к валютным вкладам будет ограничен. Правда, экономических предпосылок для подобного шага еще нет (см. "Деньги" от 24 марта), зато легко можно найти политические — и отдельные собеседники "Денег" признаются, что некоторые их друзья и знакомые сняли валюту со счетов и положили в банковские ячейки.

"Я вижу по банковской статистике, что так рассуждают сотни тысяч наших сограждан,— отмечает Мирошниченко.— Люди конвертируют деньги в твердую валюту и хранят их либо в ячейках, либо в малоприспособленных для этого помещениях типа квартиры. Но держать деньги дома — это понятный риск, что вас ограбят. А оптимизма граждан, которые думают, что со счетов все спишут, а из ячейки не заберут, я не разделяю". Если уж предаваться конфискационным страхам, поясняет он, то нужно помнить, что содержимое ячейки тоже можно изъять — технических препятствий не существует. Все, что на самом деле гарантируют банковские ячейки,— это отрицательная доходность из-за инфляции и расходов на хранение.

Ну а поскольку, как опасается председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа" Павел Гагарин, "могут быть ограничения на хождение наличной валюты в России", лучше всего ее хранить в безналичной форме за рубежом. Идея "диверсифицироваться в активы за пределами России" вообще оказалась популярной (похоже, риск оказаться надолго отлученным от зарубежных активов из-за каких-нибудь "внутренних санкций" инвесторы в расчет не принимают), и вариантов такой диверсификации немало.

Прежде всего банковские счета. Необязательно пытаться открыть их в европейских банках (где к вам, скорее всего, отнесутся настороженно). "Сейчас все большей популярностью пользуются банки в Гонконге и Сингапуре",— говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Кроме того, в Европе достаточно интересных инструментов с гарантированным доходом. Например, по словам Кленова, "накопительное страхование жизни приносит до 2% годовых", что выше ставок в европейских банках.

Якобсен и Головцов рекомендуют покупать облигации. По мнению Головцова, их доля в портфеле может доходить до 80%, а на остальные 20% можно купить акции. Якобсен, отводя акциям 25% (еще 75% в его портфеле распределены поровну между вложениями в валюту, облигациями и сырьевыми активами), оптимистично полагает, что это могут быть даже бумаги российских компаний. "Наиболее привлекательны сейчас российские и израильские акции, а также индекс Nikkei, а вот Dax и S&P мне совсем не нравятся",— говорит он. Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Андрей Дьяченко, отдавая предпочтение зарубежным ценным бумагам, не считает самоубийством и инвестиции в российские активы: "Сейчас многие активы имеют низкую рыночную оценку, но приносят стабильную прибыль. Я бы рекомендовал не обходить акции и облигации российских компаний стороной. Пусть это будет не такая уж и большая доля — 20-30%, но она должна быть".

И наконец, при достаточном размере капитала можно вложиться в коммерческую недвижимость в Центральной Европе: она обеспечит стабильный доход не хуже облигаций. "При условии расположения в крупных городах и наличии долгосрочных якорных арендаторов,— говорит Кленов,— такие вложения могут приносить до 8% годовых в евро".

В России есть еще банки, которым не грозит отзыв лицензии

В России есть еще банки, которым не грозит отзыв лицензии

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Беззащитная недвижимость


Российская недвижимость большинству наших собеседников (кроме разве что коммерческого директора корпорации "Баркли" Екатерины Фонаревой) кажется не очень перспективным вложением. "В полной мере влияние западных санкций на российскую экономику начнет ощущаться через год, так что в долгосрочной перспективе недвижимость, в том числе в Москве, вряд ли будет сильно дорожать",— рассуждает Гагарин. По его мнению, потенциал роста цены имеет недвижимость или земля, пригодная для размещения производства, да и то небольшой: санкции должны способствовать импортозамещению, но у внутренних инвесторов нет особого оптимизма, "потому что власть демонстрирует непредсказуемость и непонимание финансовых и экономических последствий своих действий".

Жилая недвижимость, считает Гагарин, выглядит еще более сомнительно. А Дьяченко и вовсе полагает, что, если речь идет о готовых объектах, выгоднее их "продать, а деньги разместить на депозите — это принесет больше дохода". Такой подход, впрочем, аналитики рынка недвижимости не разделяют: руководитель IRN.RU Олег Репченко убежден, что, "если вторая квартира уже есть, рекомендовать избавляться от нее было бы странно". "Мне кажется, самое правильное — сдавать недвижимость в аренду. Пусть она ежемесячно приносит какой-то доход",— говорит он.

Репченко признает, что по итогам первой половины 2014 года цены на недвижимость не компенсировали падение рубля и вложения в валюту были выгоднее. Однако обвала на этом рынке никто не ждет. "Падению рынка недвижимости всегда с лагом в три-четыре месяца предшествует банковский кризис. Я его не вижу",— объясняет свою уверенность начальник отдела маркетинга инвестиционно-строительной компании "Форт" Юрий Кочетков. Он отмечает, что ипотека продолжает ставить рекорды и это оказывает серьезную поддержку рынку.

Снижение цен в реальном выражении без серьезной коррекции в номинале (прогноз Standard & Poor's), видимо, стало сейчас основным сценарием. Аналитики советуют если и инвестировать во вторую квартиру, то с большой осторожностью, а от загородной недвижимости держаться подальше. Если же квартира нужна для жизни, то, говорит Репченко, "нужно покупать, а не ждать у моря погоды". Кредит лучше брать небольшой, и только если вы твердо уверены в доходах. И если брать, то, утверждает гендиректор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая, нужно поторопиться: банки уже поговаривают о росте ставок по ипотеке с 12,5-13,5% до 16%. Как заметил управляющий партнер агентства Spencer Estate Вадим Ламин, "желающим надеть на себя нечто напоминающее оковы надо спешить".


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение