• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кибердружина переходит в наступление

Лига безопасного интернета предлагает операторский фильтр

Чтобы обезопасить детей от вредной информации, необходимо ввести фильтрацию всего интернета на уровне операторов связи, предлагает Лига безопасного интернета (ЛБИ). Участники рынка называют эту идею противоречащей Конституции РФ, усматривают в ней признаки цензуры и считают, что забота о детях — это лишь предлог для введения фильтрации абсолютно любого контента в интернете. При этом расходы на каждого оператора оцениваются в десятки миллионов долларов, а незапланированные инвестиции могут привести к повышению тарифов на связь.


ЛБИ, созданная бизнесменом Константином Малофеевым при участии бывшего главы Минкомсвязи, а ныне помощника президента РФ Игоря Щеголева, вчера предложила ввести предустановленную фильтрацию интернета, чтобы автоматически в режиме реального времени определять содержимое страницы, запрашиваемой пользователем.

Сегодня "очищение" интернета от противоправного контента идет по реестру запрещенных сайтов, указывает ЛБИ. При этом заблокированные интернет-страницы остаются доступны при помощи VPN-тоннелей и прокси-серверов. Кроме того, в 80% случаев адреса интернет-страниц являются динамическими, то есть генерируются в зависимости от действий пользователя. Поэтому ЛБИ считает технически обоснованной идею введения двухуровневой фильтрации интернета: помимо списков ввести "интеллектуальные контентные фильтры". "Эта система оценивает содержимое страницы и определяет категорию, к которой относится информация. В случае если категория является запрещенной, система автоматически блокирует интернет-страницу",— приводятся в сообщении ЛБИ слова ее исполнительного директора Дениса Давыдова. Новые фильтры уже протестированы ЛБИ в Костромской, Омской областях и в Республике Коми.

Инициатива ЛБИ появилась через месяц после скандального заседания комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Председатель комитета Елена Мизулина выступила тогда с инициативой обязательной фильтрации контента, нежелательного для детей, по умолчанию, на уровне операторов связи. Желающим отключить фильтр необходимо будет подать заявление оператору, предъявив документ, подтверждающий личность, гласила инициатива депутата.

"Схема фильтрации "по умолчанию" для всех пользователей представляется излишней, сложно реализуемой с технической точки зрения, а также нарушающей право на доступ к информации лиц, не имеющих детей,— писала 7 июля Елене Мизулиной директор по внешним коммуникациям "Вымпелкома" Елена Прохорова (письмо есть в распоряжении "Ъ").— Предложения по предварительной фильтрации всего контента, по сути, содержат признаки цензуры". Инициатива ЛБИ может привести к массовым нарушениям предусмотренных Конституцией РФ прав и свобод, считает партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Роман Алымов. В частности, права на свободу информации и предпринимательской деятельности (для интернет-бизнеса), права на труд (для работающих дистанционно), свободу творчества и права на доступ к культурным ценностям, перечисляет он.

Новая технология будет востребована "в отдельных сегментах", например в школьных учреждениях, допускает представитель "Яндекса". Ему неизвестно об успешной работе фильтрации трафика на уровне региона или страны. При обработке больших объемов данных системы контекстного анализа трафика неэффективны, говорит представитель "Ростелекома". В случае вступления в силу инициативы ЛБИ "Ростелекому" придется обрабатывать трафик объемом выше 2 Тб/с, для чего понадобится более 3 тыс. серверов. По экспертным оценкам, на эти цели потребуются десятки миллионов долларов. "Это очень существенные затраты, источник возмещения которых предстоит определить законодателям и регулятору в случае реализации инициативы. Если это будет делаться за счет операторов, то может привести к изменению тарифов в большую сторону. Либо логично рассматривать вариант компенсации из бюджета, поскольку это социальная задача",— сообщили в пресс-службе "Ростелекома".

Системы анализа контента, которые в режиме реального времени могут принимать решение о содержимом трафика всех провайдеров России, "заоблачно дороги", считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. "Кроме того, постепенный и неизбежный переход на шифрованное соединение между пользователями и интернет-серверами сводит на нет всякую возможность анализа содержимого "на лету",— продолжает он.— Сегодня уже 30% интернет-трафика зашифровано". "Под лозунгом защиты детей ЛБИ в очередной раз хочет протащить нужную власти инициативу, как это уже было в свое время сделано с реестром запрещенных сайтов, с чего и началось повсеместное введение черных списков",— говорит менеджер одной из интернет-компаний.

Как рассказал "Ъ" сотрудник одного из операторов связи, на рынке сейчас нет программных средств для массовой блокировки сайтов для всех абонентов. При этом операторы не могут для одной части абонентов открывать доступ к сайтам, заблокированным для других абонентов. Если даже такая система будет создана, то с каждым абонентом, который захочет отказаться от блокировки, придется подписать отдельное допсоглашение. Эту работу также придется сделать за счет бизнеса, указывает собеседник "Ъ".

Менеджер в одном из операторов "большой тройки" отмечает, что из сообщения ЛБИ непонятны правовые и технические критерии премодерации контента, которую должны осуществлять операторы связи. "Не ясно, для какой возрастной категории детей необходимо осуществлять фильтрацию контента, кто будет разрабатывать технические требования к работе интеллектуальных контентных фильтров, кто будет нести ответственность за корректность их работы",— рассуждает он.

По словам собеседника "Ъ", с правовой точки зрения было бы неправомерным возлагать на операторов несвойственные им функции по самостоятельному выявлению и блокировке нелегального и нежелательного контента. "Это прерогатива государственных органов",— считает он. "Мы считаем более конструктивным сосредоточиться на продвижении позитивного контента для детей, предлагая увлекательные, интересные и безопасные интернет-ресурсы для развития, общения и обучения",— сообщил представитель "Вымпелкоме".

В МТС и "МегаФоне" не стали комментировать предложения ЛБИ.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (5)

Газета "Коммерсантъ" №136 от 05.08.2014, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы