• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Александр Руцкой не вписался в бюллетень

Действующие губернаторы пойдут на выборы без сильных противников

Вчера завершился срок сдачи подписей муниципальных депутатов кандидатами в губернаторы на сентябрьских выборах. Особенностью кампании стало то, что серьезные конкуренты действующих глав либо были сняты партиями до регистрации, либо не смогли собрать необходимое количество подписей. Заручиться поддержкой муниципалов смог только экс-губернатор Курской области Александр Руцкой, однако часть его подписей избирком уже признал недействительными.


Как и предполагал "Ъ", курский избирком нашел повод для снятия с губернаторской гонки бывшего вице-президента РФ Александра Руцкого. Среди 251 подписавшегося за него муниципала комиссия обнаружила пятерых, якобы ранее отдавших подписи за кандидата Партии свободных граждан Елену Теслеву. Этого достаточно для того, чтобы отказать господину Руцкому в регистрации. Госпожа Теслева занимает пост вице-президента областной Торгово-промышленной палаты и считается техническим кандидатом врио губернатора Александра Михайлова. Секретарь облизбиркома Сергей Мальцев сказал "Ъ", что рабочая группа избиркома "выявила недочеты" в предоставленных Александром Руцким подписях муниципалов. В избиркоме уточнили, что речь идет "о двойных подписях". "Комиссия уведомила об этом Руцкого. Заседание комиссии по вопросу о его регистрации назначено на 7 августа. Он имеет право не позднее чем за день до мероприятия предоставить нам исправленные бумаги",— сказал господин Мальцев. Среди пятерых муниципалов, допустивших нарушение, четверо — депутаты райсобраний (двое единороссов, двое коммунистов) и депутат сельсовета. Один из них, Сергей Ветошкин, сказал "Ъ", что поставил подпись "только за Александра Михайлова", отметив, что "остальное — поклеп".

Для снятия Александра Руцкого с выборов избиркому хватит четырех недействительных подписей. По региональному законодательству для прохождения муниципального фильтра кандидат должен набрать минимум 40 подписей глав и депутатов районного уровня. Господин Руцкой сдал в комиссию 42 подписи, причем на день раньше Елены Теслевой.

Александр Руцкой сказал "Ъ", что речь идет о "служебном подлоге и сговоре избиркома и областных чиновников": "Всех пятерых (депутатов.— "Ъ") свезли в Курск в один день. Я полагаю, что под контролем штаба губернатора и глав районов они подписались за Теслеву задним числом". По его словам, волеизъявление пятерых депутатов зарегистрировал нотариус Михаил Черкашин: "Между регистрацией депутатов Юровой и Чернышевой прошло 29 минут. За это время, если верить бумагам нотариуса, он успел зарегистрировать еще 48 документов". Господин Руцкой утверждает, что у него "есть заявления от 35 депутатов" о том, что на них "самым жестоким образом давили чиновники" и заставляли отозвать голоса. Он намерен добиваться регистрации через суд. Политолог Владимир Слатинов считает, что господину Руцкому "уже удалось подпортить нервы" руководству региона. "Сам факт, что его выводят из борьбы, говорит о запросе на перемены. Доберись Руцкой до бюллетеня — раскол в политической среде был бы неизбежен. Даже на этапе сбора многие представители элит начали колебаться, хотя совсем недавно были монолитом поддержки Михайлова",— считает господин Слатинов.

Вчера истек срок сдачи подписей муниципалов в последних пяти из тридцати регионов, где пройдут выборы в губернаторы. В Коми о прохождении муниципального фильтра заявили представители четырех парламентских партий и выдвиженец "Правого дела" Сергей Воложин, в Приморском крае — четыре кандидата от "Единой России", ЛДПР, КПРФ и КПСС, в Тюменской области — представители четырех думских партий. В Псковской области избирком продлил прием подписей до полуночи (помимо представителей думских партий подписи собрал кандидат от партии "Правое дело"). В Оренбургской области подписи сдали шестеро кандидатов: выдвиженцу "Единой России" Юрию Бергу составят конкуренцию только представители непарламентских партий ("Гражданская платформа", КПСС, "Честно", Партия ветеранов и Партия пенсионеров).

Александр Руцкой был последним кандидатом, который мог составить реальную конкуренцию действующему губернатору. Остальные серьезные претенденты на губернаторские посты либо были сняты выдвинувшими их партиями (экс-премьер Башкирии Раиль Сарбаев, депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов в Оренбургской области, бывший спикер Орловского облсовета Иван Мосякин, экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный в Республике Алтай), либо не сумели собрать нужное число подписей муниципалов (депутат Госдумы справоросс Оксана Дмитриева в Санкт-Петербурге, экс-глава Ставропольского края Александр Черногоров). Напомним, накануне Комитет гражданских инициатив в своем докладе указал, что за многих кандидатов в губернаторы от оппозиционных партий большое количество подписей поставили единороссы.

Всеволод Инютин, Воронеж; Андрей Перцев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №136 от 05.08.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы