• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Артем Геодакян / Коммерсантъ

Карта санкций

УЭК по капле выдавливает из себя MasterCard

Платежная система "Универсальная электронная карта" (УЭК), которая так и не стала основой для общенационального проекта, продолжает продвигать свои продукты на локальном уровне. Со следующего года карты УЭК/ПРО100 будут выпускаться с российским платежным приложением, независимым от MasterCard, что в условиях санкций может заинтересовать некоторые российские банки.


Вчера Сбербанк объявил о начале выпуска карт платежной системы УЭК/ПРО100. "К концу года банк планирует выпустить около 1 млн таких карт",— уточнили там. До сих пор эти карты не были популярными в России — объем их эмиссии на данный момент составляет 800 тыс. В мае о намерении выпускать такие карты заявляла бывшая "дочка" Банка Москвы, проданная властям Крыма,— РНКБ. Этот банк не участвует ни в одной международной платежной системе. Следующим банком, который приступит к эмиссии карт ПРО100, как выяснил "Ъ", станет попавший под американские санкции весной этого года банк "Россия" (также работает в Крыму). "Банк планирует приступить к эмиссии осенью этого года,— подтвердили в его пресс-службе.— В настоящее время осуществляется настройка и тестирование взаимодействия процессинговых центров банка и ПРО100 при обработке операций".

УЭК с апреля до недавнего времени боролась за право стать основой для федерального проекта — национальной платежной системы (НПС). Но в прошлом месяце ЦБ решил строить НПС с нуля (см. "Ъ" от 16 и 30 июля). Технические разработки, которые УЭК успела провести ради НПС, платежная система теперь пытается использовать на локальном уровне, выяснил "Ъ". Речь идет о платежном приложении, которое записано на чип карты и позволяет совершать банковские операции. Сейчас на картах этой системы по лицензии используется платежное приложение MasterCard — M/Chip. "В 2015 году планируется начало использования и платежного приложения собственной российской разработки",— сообщили "Ъ" в УЭК.

Хотя в ходе заседаний рабочей группы по выбору основы для НПС в ЦБ представители УЭК отмечали, что проект находится в высокой степени готовности, ей все же придется дорабатывать приложение. В УЭК причину отсрочки не комментируют. "Существующая версия поддерживает только контактные платежи, но логично выпускать новый продукт в максимально продвинутом виде, то есть с функцией бесконтактных платежей в том числе",— отмечает собеседник "Ъ", близкий к Сбербанку. По его словам, заминка может возникнуть и при внедрении приложения на чип, что потребует изменений уже со стороны их производителей. Впрочем, отказываться от сотрудничества с MasterCard уже с 2015 года УЭК не намерена. По сведениям "Ъ", она надолго продлила имеющееся лицензионное соглашение — на случай, если быстро доработать свое приложение не получится.

Насколько востребованной чисто российская карта будет в 2015 году — вопрос, отмечают эксперты. "Вопрос санкций и блокировки карт все еще стоит остро, и привлечь банки к выпуску такой карты, которая обслуживается в курортном Крыму, проще всего было бы именно сейчас, а не когда с появлением национальной карты конкуренция усилится",— отмечает собеседник "Ъ" на платежном рынке. Не исключено, что УЭК взяла паузу все же с другой целью — например, дождаться тендера ЦБ на платежное приложение для НПС. "Если это действительно серьезная разработка, УЭК могла бы попробовать продать ее ЦБ",— считает предправления НП НПС Алма Обаева.

Ольга Шестопал


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №136 от 05.08.2014, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы