• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,18 USD
    • 71,29 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Муниципальную службу уравняют в правах

с государственной гражданской службой

В субботу в Госдуму были внесены поправки к закону о госслужбе, в которых предлагается начислять гражданским служащим доплаты к окладу и устанавливать продолжительность отпуска в зависимости от стажа муниципальной службы. Эксперты увидели в этом повышение статуса муниципальной службы и попытку установить «принцип равенства между двумя службами».


Поправки к закону «О государственной гражданской службе в РФ» были подготовлены правительством во исполнение поручения президента, данного им в марте 2014 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту. В них предлагается в стаж госслужбы «засчитывать периоды замещения муниципальных должностей и должностей муниципальной службы» при исчислении доплат за выслугу лет и определении продолжительности отпуска.

Это уже вторая попытка уравнять государственную и муниципальную службы. Первая была сделана в феврале, когда правительство подготовило поправки в законы о госслужбе и о муниципальной службе. Однако некоторые положения проекта были негативно встречены муниципалами. В частности, из-за неточности, расплывчатости определений (см. “Ъ” от 17 февраля). Напомним, этот законопроект был разработан правительством также во исполнение поручения президента, данного им после встречи с делегатами съезда муниципальных образований. Тогда мэры много говорили Владимиру Путину о непрестижности муниципальной службы, а глава Прокофьевского района Кемеровской области Наталья Шабалина попросила его «унифицировать исчисление стажа муниципальной службы в регионах». Президент завил о важности муниципальной службы и о включении муниципалов в кадровый резерв: «Человек, когда проходит через горнило муниципальной работы, закаляется телом, знаниями, навыками, и этот опыт является важным и полезным для работы на другом уровне. Кадровые службы администрации правительства и президента должны это учитывать, и мы обязательно выстроим эту работу».

По мнению профессора РАНХиГС Виктора Нечипоренко, этот законопроект поднимает статус и материальное обеспечение муниципальных служащих, и это важно, потому что «80% проблем населения решается на муниципальном уровне». Соблюдение принципа равенства, считает он, позволит «муниципальным служащим спокойно переходить на госслужбу», а «госслужащим не считать переход на муниципальную службу понижением».

Между тем депутат Госдумы Александр Сидякин («Единая Россия») подготовил законопроект, в котором предлагает закрепить в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» полномочия по теплоснабжению сельских и городских поселений за муниципальными районами. Также депутат предлагает внести поправки к Кодексу об административных правонарушениях. В случае предоставления недостоверной информации о ходе подготовки или нарушения правил оценки подготовки к зиме господин Сидякин предлагает штрафовать должностных лиц на 30–50 тыс. руб., индивидуальных предпринимателей — на 50–100 тыс. руб., а юридических лиц — на 300–500 тыс. Координировать и контролировать «выполнение органами местного самоуправления (МСУ) поселений, городских округов требований, установленных правилами оценки готовности к отопительному периоду», должно правительство РФ. Соответствующие поправки, по мнению господина Сидякина, надо внести в закон «О теплоснабжении». Эти изменения, уверен господин Сидякин, «позволят в полной мере обеспечить надежность и своевременность подготовки всех участников к отопительному периоду».

Между тем полномочия по теплоснабжению в сельских и городских поселениях в большей части и так переданы муниципальным районам по договорам. Причем майским законом села вообще лишаются этих полномочий. Кроме того, как напомнил “Ъ” депутат Госдумы, сопредседатель рабочей группы по реформированию МСУ Вячеслав Тимченко, уже приняты поправки в закон о МСУ, давшие «регионам право своими законами устанавливать объем полномочий по теплу муниципалитетам разных уровней». «Поскольку ситуации с теплом в разных регионах очень разные,— пояснил он “Ъ”,— мы дали определенную зону ответственности не только муниципальным районам, но и региональным властям». Вячеслав Тимченко, хотя и «понимает идею коллеги», считает, что она «противоречит предложениям президента и действиям законодателей по перераспределению полномочий».

Наталья Городецкая


Тэги:

Обсудить: (1)

"Коммерсантъ" от 04.08.2014, 14:17

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы