• Москва, +4....+11 облачно с прояснениями
    • $ 63,69 USD
    • 71,64 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Украина встала на путь ЕС и США

Киев готовит собственный пакет санкций против Москвы

Как стало известно "Ъ", Украина собирается в ближайшие дни ввести против работающих в стране компаний с российским капиталом санкции по аналогии с теми, которые уже приняты США и ЕС. Меры затронут финансовый сектор, поставки нефтегазового оборудования и сотрудничество по ВТС, которое, впрочем, и так уже остановлено. По мнению экспертов, в такой форме санкции будут иметь лишь политическое значение и дополнительного влияния на бизнес российских компаний на Украине не окажут.


Украина на этой неделе введет санкции против местных компаний с российским капиталом, сообщил "Ъ" источник в украинском правительстве. Речь идет о компаниях, в которых доля российского капитала превышает 50%. В Государственной фискальной службе Украины заявили "Ъ", что уже передали правительству соответствующий список, в который входит "до 1 тыс. компаний". Как пояснил "Ъ" собеседник в правительстве, санкции будут введены в отношении только части компаний списка, в основном имеющих отношение к российским госкомпаниям.

Первый пакет санкций, который уже неформально одобрен украинским правительством, является аналогом мер, введенных США и ЕС. Речь идет в основном о запрете привлечения финансирования сроком более 90 дней, запрете на поставку товаров и оборудования военного и двойного назначения, а также запрете на поставку нефтегазового оборудования. Второй пакет санкций, детали и точные формулировки которого пока обсуждаются, может включать ограничение для компаний с российским капиталом на участие в приватизации и государственных тендерах, а также запрет газовым компаниям из России присутствовать на украинском рынке.

Прекращение поставок товаров ВТС и двойного назначения фактически не является новой мерой, поскольку такие поставки уже были остановлены в середине июня по решению украинского президента Петра Порошенко. Что касается нефтегазового оборудования, то Украина сейчас поставляет в Россию трубы нефтегазового сортамента, а также насосы и компрессорное оборудование, но объемы таких поставок невелики и могут быть компенсированы российскими аналогами, говорят собеседники "Ъ" в отрасли. Крупными игроками на украинском рынке нефтепродуктов являются ЛУКОЙЛ (240 АЗС и остановленный "Карпатнефтехим") и "Роснефть" (150 АЗС и простаивающий Лисичанский НПЗ). В компаниях возможное влияние санкций не комментируют. При этом ЛУКОЙЛ на прошлой неделе договорился о продаже всех своих АЗС на Украине австрийской AMIC Energy Management GmbH.

Дочерние структуры российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и ВЭБа — занимают 12% банковского рынка Украины по объему активов. В банках отказались комментировать возможные последствия санкций, однако, по словам источников "Ъ" в отрасли, ограничение на привлечении финансирования никак не скажется, поскольку почти все необходимые средства стандартно привлекаются у российских материнских структур.

"Масштабного влияния этих санкций ожидать не стоит, но украинские предприниматели будут вынуждены искать новые рынки сбыта и перестраивать так свой бизнес, чтобы не пересекаться с российским",— считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Директор киевского Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич напоминает, что основной объем продаж украинских товаров в Россию составляют вагоны, удобрения, химическая продукция, в том числе сера, а также металлопродукция, тогда как основные поставки из страны на Украину приходятся на газ и нефтепродукты. Эти виды товаров, отмечает эксперт, пока под санкции не подпали.

Юрий Барсуков, Ксения Дементьева; Олег Гавриш, Янина Соколовская, Киев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение