• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Школьникам укажут все направления

Сочинения вернутся на выпускные экзамены зимой и в общечеловеческом виде

Вчера в Минобрнауки выбрали пять основных направлений, на основе которых будут разработаны темы для выпускных сочинений. Пока их держат в секрете, но, как выяснил "Ъ", одним из вариантов, скорее всего, станет работа по произведениям Михаила Лермонтова. Школьникам придется писать творческую работу уже этой зимой, но эксперты уверены, что получить "зачет" будет несложно.


Заседание рабочей группы по школьным сочинениям открыла президент фонда Александра Солженицына, вдова писателя Наталия Солженицына. "В этом году ЕГЭ прошел на высочайшем уровне, без каких-то утечек. И эти честные результаты доказали необходимость перемен в образовании,— сказала госпожа Солженицына.— Мы уже потеряли несколько поколений школьников, которые выросли, не умея грамотно излагать свои мысли".

Напомним, что выпускное сочинение было отменено после перехода на обязательный ЕГЭ в 2009 году. Чиновники указывали, что в экзамене по русскому языку есть "часть С", в которой от школьника требуется написать эссе. Впрочем, по статистике, подавляющее большинство выпускников даже не приступают к этой части, довольствуясь средними оценками.

В октябре прошлого года члены президентского Совета по культуре и искусству попросили главу государства "сделать литературу и историю, основы духовного и патриотического воспитания такими же обязательными предметами, как математика и русский язык", но экзамен по ним принимать в форме сочинения. Господин Путин дал поручение "предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение", результаты которого должны учитываться при поступлении в вузы.

Во время вчерашнего заседания, закрытого для прессы, члены совета выбирали "открытые направления", на основе которых будут составляться темы сочинений. "Всего было предложено более 60 вариантов,— рассказала "Ъ" госпожа Солженицына.— В итоге отобрали пять из них, но пока что мы не имеем права их назвать. Они будут опубликованы министерством до 1 сентября".

"Направление — это такая черновая форма конкретных тем,— объяснил "Ъ" ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.— Например, многие участники предложили в качестве направления выбрать творчество писателя, чей юбилей мы отмечаем в этом году (вероятно, имеется в виду Михаил Лермонтов.— "Ъ"). А темы будут непосредственно касаться его произведений". Но при этом члены совета хотят дать школьникам и "свободные" темы, не привязанные к конкретным авторам. "Имеются в виду темы наподобие "Война в литературных произведениях XX века" или "Размышления о будущем у писателей-фантастов"",— сказал господин Реморенко, подчеркнув, что привел лишь примеры.

"Основной упор будет сделан на общечеловеческие темы,— рассказал "Ъ" советник президента Путина Владимир Толстой.— Но предполагается, что школьник раскроет тему, опираясь на несколько литературных произведений, не обязательно из школьной программы. Основная задача — стимулировать ребенка к чтению и вдумчивому рассуждению".

Сочинение одиннадцатиклассники будут писать уже в конце этого года — чтобы иметь возможность пересдачи. Оценку выставят в формате "зачет-незачет", при этом критерии оценки пока не разработаны. В отличие от ЕГЭ экзамен будет проходить непосредственно в школе, проверять сочинения будут учителя. Однако темы будут разрабатывать и доставлять в школы с такими же мерами предосторожности, как и задания ЕГЭ, предупреждают в Рособрнадзоре.

Сочинение может принести абитуриенту до 10 баллов ЕГЭ — в тех вузах, которые согласятся учитывать эту форму экзамена. После проверки сочинение будет направлено в единую базу данных. Если школьник захочет воспользоваться таким шансом, он укажет это при подаче заявки на поступление. Тогда вуз возьмет его сочинение из базы и самостоятельно оценит.

"На мой взгляд, это очень либеральный подход, и ученикам этого года будет несложно получить зачет",— говорит Игорь Реморенко. "В этом году никто не будет требовать от школьников многого,— согласна Наталия Солженицына.— Ведь их все годы никто не учил писать сочинения, кроме отдельных энтузиастов. Учителя, которые недавно пришли в школу, сами не знают, как этому учить. Но нам надо поднимать все звенья этой утонувшей цепи".

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №132 от 30.07.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы